Аккредитив - виды, плюсы и минусы

Аккредитив это простыми словами банковское обязательство, обеспечиваемое по запросу клиента. Понятие предполагает требование к оплате третьим лицом по предоставлению получателем банковского платежа, выполняющего аккредитив, документации, которую предполагают упомянутые условия аккредитива.

Клиентскую компанию, поручение которой запускает аккредитив, простым языком называют плательщиком, или же аппликантом. Определение получателя денежной выплаты – бенефициар.

В то же время, банковское обязательство не зависит от обязательств лиц по ключевому соглашению, которое предполагает аккредитивный тип оплаты услуг поставщика покупателем. То есть, финансовое учреждение является гарантом сделки.

Как работает аккредитив

Допустим, между покупателем и продавцом заключается соглашение, и тогда они имеют дело друг с другом, но услуга по предпоставке или предоплате невозможна. Тогда клиент идет в банк и запрашивает аккредитив на сумму, которая требуется для оплаты продукции.

В качестве свидетельства о завершении сделки продавец может предоставить документацию, подтверждающую отгрузку. Когда предмет сделки выдан клиенту или перевозчику, продавец направляет в выбранный банк упомянутые документы. Далее финансовое учреждение выполняет платеж, основываясь на имеющихся инструкциях для данной ситуации.

Особенности аккредитивов

Особенности операции предполагают некоторые финансовые комиссии, которые оплачиваются по договору аккредитива. Чаще всего эти деньги обязан выплатить клиент. Схема расчетов обеспечивает гарантии платежа продавцу, и при этом зачастую не происходит извлечение средств из оборота.

Формы аккредитива применяются и во внутренних, и во внешних торговых операциях, и подчиняются соответствующим установленным правилам.

Внутренние типы операций подразделяются на следующие категории:

  • Безотзывной и отзывной аккредитив;
  • Покрытый и непокрытый;
  • Резервный аккредитив.

Любые виды аккредитивов, основываясь на УОП 600, сегодня предполагают безотзывную форму. Покрытые в международной практике встречается нечасто, и только в той ситуации, когда подтверждается операция, используемая банком-эмитентом, для которой у подтверждающего учреждения отсутствуют лимиты.

Виды и типы аккредитивов

Достоинства и недостатки аккредитива, во многом, зависят от вида аккредитива:

  • Подтвержденный аккредитив. Данная форма предполагает дополнительное обязательство для банка-эмитента на выполнение оплаты бенефициару после предоставления им документов, которые соответствуют установленным нормам. Ситуация не зависит от того, перечислены ли банку средства. Если обязательства другого учреждения отсутствуют, аккредитив получает неподтвержденную форму.
  • Покрытый (депонированный). Это аккредитив, чья сумма целиком переводится на бенефициарный счет для покрытия в банке. Для этого используются средства клиента или кредитные деньги.
  • Непокрытый (гарантированный). Для чего нужен аккредитив? При нем банк-эмитент не перечисляет финансы на специальный счет в учреждении бенефициара, но наделяет его правом снять конкретную сумму с личного корсчета. Также возможна другая форма оплаты. Зачастую крупные финансовые организации обладают открытыми кредитными линиями между собой, так что каждый аккредитив в развитой стране имеет данную форму.

Помимо этого, у операции могут быть различные типы:

  • Сделка с красной оговоркой. Это аккредитив, посредством которого поставщики перечисляют конкретную сумму в качестве аванса, еще до обеспечения отгрузочных или других бумаг, указывающих на выполнение обязанности. Платеж выполняется против обеспечиваемых бенефициаром денег, которые прописаны в условии операции. Название этой сделки идет с тех пор, когда столь важное обстоятельство выделялось в соглашении красными чернилами.
  • Револьверный. Сделка, открытая на определенную долю платежной суммы, после чего возобновляемая по мере производства расчетов за следующую отгрузку. Открытие происходит в рамках регулярных продаж и выплат.
  • Переводной (трансферабельный). Сделка для возможности трансфера доли обязательства другим бенефициарам.
  • Резервный. Банковская гарантия в виде аккредитива, используемая в местах, где учреждениям запрещено предоставлять гарантии. Популярен в США. Экспортер получает деньги лишь при отказе импортера выполнить контрактный платеж, а также после предоставления в исполнительный банк документации по условиям резерва. Плюсы заключаются в максимальной безопасности продавца.

Что касается исполнения, здесь возможен безакцептный аккредитив, с оплатой по документам, с отсроченной выплатой и акцептом тратт.

Плюсы и минусы аккредитива

Преимущества аккредитива заключаются в том, что это очень удобный инструмент оплаты сделок по экспорту и импорту. С его помощью можно снизить юридические риски при незнании международных законов, застраховаться от недобросовестного сотрудничества и получить удобный способ кредитования.

Это обязательство входит в перечень документарных операций, где бумаги имеют первоочередное значение, и финансовые учреждения используют именно их. Присутствие профессиональных банкиров обеспечивает безопасность контракта, его предсказуемость и упорядоченность. Недостатки и минусы операции сведены к минимуму.

Алгоритм аккредитивов довольно прост – в отечественном банке клиент запрашивает открытие обязательства в пользу, скажем, испанского продавца, применяя внешнеэкономическую сделку. Для этого необходимо заявление с упоминанием имени бенефициара, вида аккредитива, времени обращения и завершения срока операции, времени и места получения продукции. Заявление имеет и список бумаг, которые потребуется обеспечить продавцу для получения денежных средств. Чаще всего необходим счет-фактура и транспортные документы.

Экспортер, которого оповестили о поступлении обязательства, подтверждает аккредитив, отгружает товар и обеспечивает банк необходимой документации. Если все в порядке, деньги поступают на счет продавца в течение 5 рабочих дней. При этом подтверждающее учреждение после оплаты бумаг становится исполнителем.

С помощью аккредитива возможна не только защита интересов сторон внешнеторгового соглашения. Чаще всего эти обязательства являются важными инструментами международной торговли.

При этом импортер обращается в учреждение-эмитент, запрашивая отсрочку выполнения личных обязательств. Эмитент способен удовлетворить требование клиента, используя личные средства по внутренним кредитным ставкам, или же применив деньги зарубежного банка, который поддерживает сделку на основе более привлекательных кредитных ставок иностранного рынка. Здесь эмитент становится подтверждающим учреждением.

Стоимость аккредитива

Каждая подобная услуга предполагает определенную оплату. Так, импортер выдает эмитенту сумму подтверждения и деньги по финансированию, а также возможны дополнительные расходы по внутренней тарификации, не превышающие 1 процента годовых.

Цена вопроса вычисляется в процентах годовых и состоит из ставки заверяющего учреждения и маржи эмитента. Подтверждающие банки в нашей стране получают ставку 1,5-4,25 процента годовых на весь период исполнения аккредитива. Для иностранного банка это будут дополнительные 3-4,5 процента годовых.

На маржу отечественного эмитента воздействуют экономические обстоятельства, включая финансовую ситуацию импортера, оборотных и остаточных средств лица в отечественном банке, а также качества обеспечения. Самым популярным видом операции в наши дни является аккредитив с постфинансированием.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: