Амортизация нематериальных активов

Мы все знаем, что активы – это хорошо, чем больше активов, тем круче компания. Но что под активами понимает современная экономика? Это то, чем владеет компания? Это то, что принесет ей прибыль, но при этом неважно право собственности на актив?

Нематериальные активы уже давно стали частью современного бизнеса. Их успешно используют компании самого разного профиля. Полезные модели, промышленные образцы, инновационные разработки и многое другое. В материале мы расскажем, какие бывают виды современных нематериальных активов и что представляет собой из амортизация. Если до этого вы даже не слышали об этом, или слышали, но никак не могли разобраться – усаживайтесь поудобнее, мы поговорим о всех нюансах амортизации в отношении нематериальных активов предприятий.

Начнем с главного: активы

Когда речь заходит об экономических показателях и на горизонте появляются слова наподобие «амортизации», профессионалы всегда советуют начинать с элементарных и самых простых вещей, иными словами, повторять азы. Мы так и сделаем.

Сложно представить бизнесмена, не сталкивавшегося с понятием активов. Мы все знаем, что активы – это хорошо, чем больше активов, тем круче компания. Но что под активами понимает современная экономика? Это то, чем владеет компания? Это то, что принесет ей прибыль, но при этом неважно право собственности на актив? Не совсем так, дабы определенный объект стал активом с экономической точки зрения он должен соответствовать двум параметрам – приносить прибыль и принадлежать предприятию. Только в таком случае мы будет говорить о наличии актива.

Имущество, при помощи которого изготовляют мебель на фабрике – это актив. Ценные бумаги, выставленные на продажу – это актив. Наконец, объект интеллектуальной собственности, с помощью которого компания планирует получить прибыль, также является активом. Не имеет значения, как именно будет извлечена из объекта экономическая выгода.

Актив нематериальный отличается от материального исключительно своей формой. И тут важно понимать, что нематериальные активы могут переходить в материальные и обратно. Например, сначала компания купила чей-то промышленный образец (имеется в виду простые наброски на него) – это интеллектуальная собственность. Однако если предприятие создаст эту самую промышленную модель – актив станет материальным. При этом, иногда подобные активы могут существовать параллельно – предположим, информацию о том, как сделать такую модель, фирма продаст третьему лицу, а изготовленным оборудованием продолжит пользоваться сама.

И знания об изготовлении модели, и сама модель являются активами.

Виды нематериальных активов принято различать по разным характеристикам. Можно делить активы на те, что дают прибыль сейчас или будут приносить выгоду в будущем. Нематериальные активы также группируют по тому, как право собственности на них досталось компании. Давайте подумаем, как можно получить информацию. Во-первых, конечно, платно – купив ее. Во-вторых, безвозмездно. В-третьих в качестве оплаты за какую-то услугу или товар. В-четвертых, нематериальные ресурсы можно создать самому.

Понятие экономической амортизации также встречается в классификациях. Нематериальный (интеллектуальный) актив прочно связан с этим процессом. Теперь, когда мы разобрались в том, что представляют собой активы в целом и нематериальные активы в частности, предлагаем перейти к разбору понятия амортизации.

Амортизация актива

Амортизация нематериальных активов – это постепенное списание стоимости нематериальных активов в процессе их производственного использования. Другими словами, это процесс переноса стоимости актива на продукцию, которая с его помощью изготовляется.

Методы амортизации нематериальных активов предусматривают несколько вариантов осуществления данной нормы. Кроме того, отметим, что метод полной амортизации применяется только для некоторых групп активов. Использовать его нельзя, если актив имеет неопределенный срок эксплуатации ресурса – если предприятие не знает, как долго будет его использовать, сколько лет месяцев или дней.

Здесь у многих уже на первом этапе возникают небольшие проблемы, связанные с тем, что непонятно, какой актив имеет этот срок, а который нет. Но сложным это может показаться только тем, кто не разбирался в терминах.

Срок использования нематериального актива – это период, в течение которого объект будет приносить предприятию доход.

Видите, все достаточно прозрачно. Просто само значение наталкивает на мысль, что надо высчитывать какую-то общую ценность материала. Предлагаем вам список критериев для расчета срока пользования объектом:

  • Срок действия патента, свидетельства и других ограничений
  • Ожидаемый срок пользования
  • Количество продукции или объем работ, которые будут изготовлены с использованием объекта интеллектуальной собственности.

Примечательно, что нормы амортизации нематериальных активов содержат пункт, обязующий организацию ежегодно проверять и уточнять срок использования нематериальных ресурсов. Если сроки значительно изменились, это отразится на амортизации указанных нематериальных активов.

Когда мы определили, что определенный ресурс имеет срок использования, следует применить амортизацию внеоборотных активов. Нормы и способы для амортизации предприятие имеет возможность устанавливать самостоятельно в пределах срока полного полезного пользования актива (но не более 10 лет).

Когда амортизация считается выполненной? По достижению нулевого значения стоимости актива.

Способы финансовой амортизации

Вам нужна амортизация, способов ее выполнить существует сразу несколько. Они отличаются между собой отдельными нюансами, при этом нормы амортизации остаются прежними. Компания имеет возможность выбрать любую методику.

Линейный метод

Это наиболее простой метод, понятие которого можно доступно расшифровать для каждого.

Нам нужны некоторые величины, а именно – стоимость нематериального актива и срок его эксплуатации. Затем первое число мы делим на второе – и получаем размер ежемесячного амортизационного платежа. Расчет напоминает составление графика платежей по кредиту. Не имеют значения ни сумма, оставшаяся к выплате, ни срок, на протяжении которого амортизация уже выплачивается.

Кому подойдет такой способ? Тем, кто имеет возможность регулярно вносить эти суммы, не боясь, что в какой-то момент не хватит денег на что-то другое. Если компания имеет стабильно высокие показатели, если предприниматель не желает рисковать в дальнейшем и хочет знать, какие закладывать расходы – можно выбирать именно такую норму амортизации. Финансовая нагрузка на компанию остается одинаковой на протяжении большого периода времени, так что желательно иметь определенную финансовую подушку безопасности на будущее.

Способ уменьшаемого остатка

Более сложные расчеты приходится проводить бизнесменам, выбравшим такой способ амортизации нематериальных активов. Способ уменьшаемого остатка еще называют «нелинейным», потому что он, как вы уже поняли, предусматривает погашение амортизационной стоимости объекта разными частями.

Амортизация происходит стандартно – в течение срока полезной эксплуатации. Однако вид такой амортизации дает возможность пройти процесс в ускоренном темпе. Для этого применяется коэффициент ускорения. Его возможные значения – от 1 до 2,5. На практике это означает, что львиная доля амортизационной стоимости переносится в первые же годы использования нематериального объекта.

Эксперты утверждают, что подобный способ амортизации (срок эксплуатации объекта должен быть определен, не забываем об этом) выгоден тем предприятиям, которые работают с имуществом, стоимость которого существенно падает с каждым годом (или, например, теряет в производительности). Если речь идет о нематериальных ресурсах, то очевидно, что со временем определенная инновация будет все быстрее распространяться и компания либо потеряет свое преимущество, либо будет продавать значительно меньше лицензий. Коротко говоря, в любом случае прибыль от эксплуатации нематериального актива будет снижаться.

Этот способ хорош тем, что позволяет балансировать между получаемой прибылью и суммой, которую следует амортизировать. Его могут выбирать бизнесмены, опасающиеся того, что со временем амортизация перекроет прибыль.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции

Бывают и такие ситуации, когда компании необходимо постоянно сверяться с получаемой прибылью.

В таком случае можно воспользоваться методикой под номером три. Нам потребуется просчитать, сколько единиц товаров или предоставленных услуг можно будет реализовать при помощи данного актива. Затем берем количество товаров/услуг за отчетный период – и высчитываем процентное соотношение.

Такой способ используется и для необоротных активов. Его можно с уверенностью назвать наиболее антикризисным и подходящим для компаний, не уверенных в том, на какие показатели они выйдут завтра или через месяц. Другое дело, что не всегда можно высчитать количество единиц, которые могут быть произведены при помощи данного нематериального ресурса. Если речь идет, например, о продаже лицензии? Сложно выяснить, сколько лицензий будет продано за 5-10 лет.

Не стоит путать амортизацию по активам с налоговой амортизацией – в центре двух этих процессов лежит один и тот же инструмент, но применяются они с разными целями.

Налоговая финансовая амортизация

Это амортизация основных средств, которая высчитывается по правилам налогового учета. Данные нормативы в Российской Федерации довольно строгие, они отличаются от оценок, которые компания дает себе сама в целях формирования экономического или управленческого учета.

Поэтому размер и метод налоговой амортизации, как правило, диктуются налоговыми органами. В результате износ основных средств по правилам экономического учета будет отличаться от амортизации ФНС. Именно налоговая амортизация должна вычитаться для целей расчета прибыли облагаемой налогами, то есть того дохода, от которого будет считаться расход по налогу на прибыль.

Теперь вы знаете, какие способы могут применяться для амортизации и в каких ситуациях уместно использовать ту или иную методику. Помните, что законодательство не ограничивает предприятие в выборе способа, главное, чтобы он давал возможность стабильно и успешно работать.

Предприятия выбирают линейную модель, пользуются коэффициентом ускорения и даже привязывают амортизационную сумму к производительности. Видите, современная экономика дает широкое поле для деятельности.

Обязательным условием для применения амортизации остается наличие определенного срока службы. Нет моделей или формул, по котором его реально высчитать. Однако в материале мы назвали критерии, они помогут вам правильно высчитать предположительной срок эксплуатации нематериального актива.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57