Банковская гарантия - понятие, виды

Необходимость в банковской гарантии возникает в момент заключения внушительных заказов, а для госконтрактов она является непременным условием. Но для заключения гарантийных обязательств требуется подписание договора – своего рода поручительства, обеспечивающего минимизацию разнообразных финансовых рисков каждой из сторон.

Когда одна из сторон, заключившая важный контракт, отказывается исполнять подписанные требования соглашения, это грозит внушительными материальными потерями для партнеров. Подобный риск не оправдан, так что современные деловые отношения идут совместно с таким финансовым инструментом, как банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта.

Что представляет собой банковская гарантия

Попробуем объяснить, что такое гарантия банка простым языком. Данный метод гарантирует выполнение обязательств, согласно которому кредитор, получивший заявку от должника (принципала), передает ему письменное обязательство о выплате в пользу кредитора (бенефициара) деньги по его требованию о необходимости совершения выплаты. В итоге суть банковской гарантии заключается в том, что данная организация гарантирует следование условиям договора. Если должником не будут исполнены его обязательства, банк должен будет заплатить определенные денежные средства в пользу кредитора.

Гарантами становятся не только банковские учреждения, но и прочие коммерческие компании, кроме государственных договоров, где гарантия исполнения обязательств может обеспечиваться только банковской структурой из Реестра Минфина России. Обязательное использование данного типа гарантий необходимо организациям, принимающим участие в тендерах и аукционах, организованных государством.

Какими бывают банковские гарантии

Основываясь на типе использования, различают следующие виды банковских гарантий:

  • Для выполнения требований. Подобная банковская гарантия это услуга, обеспечиваемая банком для компании, одержавшей победу на государственном тендере. Выигравшая торги организация должна обеспечить заказчика обязательствами, что при ненадлежащем или полностью отсутствующем исполнении принятых условий банковское учреждение обязуется передать бенефициару заявленную денежную сумму.
  • Тендерные гарантийные условия для обеспечения заявки. Здесь условия гарантии банка предполагаются для платежеспособных компаний, участвующих в госторгах. Тендер является весьма рискованной процедурой, а гарантия позволяет заказчику исключить недееспособные организации, способные забрать свое предложения по завершению срока, или же уже после успеха на торгах отказаться от заключения договора.
  • Для таможни. Это простыми словами обязательство от банка в письменном виде, которым гарантируется выплата организацией оплаты в пользу таможни. Данная услуга предоставляется таможенным органам и предполагает отсрочку выплаты платежей. Чтобы обеспечивать подобные гарантии, кредитор должен находиться в Реестре банков и прочих подобных структур, имеющих право на предоставление услуг органам таможни.
  • На возврат аванса. Данный перечень гарантий предполагается для исполнителя с целью избавить заказчика от риска нецелевого использования авансовой выплаты. В ряде ситуаций контракт может предполагать получение аванса исполнителем от заказчика, при этом размер выплаты достигает 30 процентов от общей суммы сделки. Перед получением данных денег, исполнитель обязан гарантировать возврат средств.
  • Для органов ФНС. Банковская структура обеспечивает письменное обязательство органам ФНС, направленное на обеспечение выплаты налогов. Это подходит налогоплательщикам, действующим по НДС-налогообложению. Имея данный гарант, можно возвратить сумму НДС, прописанную в документе, быстро и без дополнительных проверок.

Какой размер предоставления банковской гарантии?

Требования к банковской гарантии по 44 ФЗ предполагают, что объем данного обеспечения гарантийных обязательств может составлять 5-30 процентов от стартовой цены закупочного пакета, прописанной в документации. Если же сумма по договору сторон выходит за рамки 50 миллионов рублей, гарант можно предоставить на 10-30 процентов от стартовой стоимости, однако не менее размера аванса, в случае его предоставления. Если же общий объем аванса более 30 процентов, размер гарантийных обязательств будет приравнен к данному финансовому обеспечению.

При этом объем гарантирования, согласно действующему законодательству, варьируется в пределах 1-5 процентов от стартовой стоимости по условиям договора сторон. Для утверждения гарантии возврата авансовой выплаты предполагается сумма, приравненная самому авансу и достигающая 30 процентов от цены соглашения. Возможно снижение стоимости по мере того, как исполнитель будет осуществлять собственные обязательства.

Что касается размера обеспечения таможенных выплат, согласно законодательству нашей страны, он определяется лично органом таможни, основываясь на суммах выплат, подлежащих выплате во время импорта или экспорта продукции, но не более упомянутого объема. При невозможности определения точного количества денежных средств, размер обеспечения устанавливается на основе максимальной ставки пошлин таможенных органов, налогов или цены продукции, определяемых путем изучения существующих данных.

Определение размера обеспечения гарантийных обязательств для органов ФНС основывается на общей налоговой сумме, которая должна быть возвращена налогоплательщику.

Сколько действуют банковские гарантии?

Срок банковской гарантии на обеспечение заявки выступает ограничением прав бенефициара на выдвижение своих условий к банковской структуре, предоставившей обеспечение. По данной причине сроки действия невероятно важны. Таким образом, датой начала действия гарантийных обязательств выступает момент ее предоставления банковской организацией, если прочие условия не прописаны в соглашении. Дату завершения периода гарантии определяют федеральные законы РФ.

При этом срок действия гарантии для обеспечения выполнения условий соглашения регулируется 44ФЗ. Период соответствует действию госконтракта, плюс 30 дней. Если условия тендера не предполагают наличие гарантийного отрезка времени, срок действия обязательств будет распространяться и на него.

Существует и период действия тендерных гарантий для обеспечения заявок, который начинается от двух месяцев с момента завершения приема заявок. Для таможенной гарантийной услуги обеспечивается срок действия до 12 месяцев, но возможно увеличение этого срока.

Гарантия возврата авансовой выплаты чаще всего сопоставима с периодом выполнения обязательств по соглашению сторон, но возможно продление срока на 30 дней. Что касается гарантии для органов ФНС, период действия этих обязательств должен завершаться только спустя 8 месяцев с момента оформления налоговой декларации, где прописана стоимость налогообложения, которая должна быть погашена.

Сколько стоит банковская гарантийная услуга?

Мы рассмотрели основные требования к банковской гарантии, теперь следует описать преимущества данных услуг для самого банка. Каждый банк устанавливает объем собственного вознаграждения на основе личной политики, учитывая финансовые средства, указанные в договоре на гарантию обеспечения. Также в учет принимается период действия обязательства, форма залога, финансовый профиль принципала и другие обстоятельства, увеличивающие или уменьшающие банковские риски. Средний объем отчислений организации составляет 5-8 процентов.

Важно понимать, что клиенту приходится не только выплачивать вознаграждение банковскому учреждению, но и оплачивать некоторые сопутствующие расходы, включая плату за открытие и использование расчетного счета, что предполагает сумму в 1-3 тыс. руб. ежемесячно, онлайн-банкинг и так далее.

Существует и другой способ – обращение к брокерской организации. Здесь сразу необходимо рассмотреть стоимость подобных услуг. Цена будет варьироваться , ведь некоторые брокеры совершенно бесплатно обеспечивают гарантии, а другие могут затребовать до 1,5 процента от общей стоимости сделки. Неоспоримым преимуществом сотрудничества с брокерами является то, что эти компании самостоятельно занимаются оформлением документов и часто предлагают свои услуги не только без залога, но и без обеспечения.

Что представляет собой договор банковской гарантии

Необходимость в банковской гарантии возникает в момент заключения внушительных заказов, а для госконтрактов она является непременным условием. Но для заключения гарантийных обязательств требуется подписание договора – своего рода поручительства, обеспечивающего минимизацию разнообразных финансовых рисков каждой из сторон.

Важно понимать, что даже по завершению ключевого обязательства гарантийные условия все еще имеют силу, благодаря чему заказчик может потребовать компенсацию при недобросовестном выполнении исполнителем своих обязанностей.

Оформляя соглашение об обеспечении банковской гарантии, необходимо уделить особое внимание следующим моментам:

  • Сроки соглашения должны быть сопоставимы с гарантийным периодом.
  • Преамбула соглашения непременно содержит в себе троих участников – гаранта, принципала и бенефициара.
  • Перечисление всей документации, необходимой для подтверждения некомпетентности должника.
  • Указание дат принятия условий по выплате суммы гарантии и периода перечисления средств, а также метод возмещения денег.
  • Соглашением должна исключаться единовременная передача средств кредитору от банка и задолжавшего лица.
  • Стоимость гарантийных услуг прописывается в соглашении.
  • Имеется информация о возможных форс-мажорных ситуациях.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57