Банкротные дела

Если предприятие стало убыточным, а низкие финансовые показатели сделали невозможным выполнение обязательств перед кредиторами – инициируется процедура банкротства.

Если предприятие стало убыточным, а низкие финансовые показатели сделали невозможным выполнение обязательств перед кредиторами – инициируется процедура банкротства. Она дает возможность выйти из бизнеса законным путем и с наименьшими потерями. О том, как происходит процедура признания предприятия неплатежеспособным, какую роль в данном процессе отыгрывают кредиторы, и чем все заканчивается – расскажем в материале.

Поговорим о банкротстве

Под банкротством профильный закон Российской Федерации «О несостоятельности» подразумевает неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов или выплатить иного рода обязательные платежи. Всю суть процедуры можно свести к двум решениям сторон –полной ликвидации компания с предоставлением кредиторам имущества в счет долга либо вводе специальных санационных (оздоровительных) мероприятий, направленных на восстановление полной платежеспособности убыточной фирмы.

Также стоит отметить, что банкротом в Российской Федерации может быть признана только организация, имеющая долг свыше 100 000 рублей со сроком расчета, наступившим 3 и более месяца назад.

Статус банкрота присваивается предприятию по решению арбитражного суда, истцом по делу выступает налоговая, кредитор или само предприятие, имеющее долги.

Если вам не возвращают долг больше года, не
стоит надеяться на обещания должника

Чаще всего люди заблуждаются в том, что:

img Долг можно продать по цене номинала долга

img Получив исполнительный лист из суда, вы скоро вернете долг

img С должника можно взять больше, чем он должен

За консультацией обратитесь к аналитику Михаилу Кирсанову

Ведение банкротных дел

Ведение дел о банкротстве четко регламентировано и начинается всегда одинаково – с подачи заявления с прошением признать компанию банкротом.

Такое право закон приписывает как должнику, так и его кредиторам. Арбитражный суд рассматривает обоснованность заявления и, если неплатежеспособность подтверждается, дает процессу «зеленый свет».

Наблюдение

Первым делом заинтересованные стороны должны определить уровень платежеспособности должника, ответить на вопрос, насколько все плохо? Анализ реального финансового положения компании продолжается в среднем 3-4 месяца. По его итогам выносится решение – положительным считается вердикт начать финансовое оздоровление компании.

Санация

Санация – не мировое соглашение в деле, а лишь согласие всех участников процесса спасти предприятие от ликвидации. Впрочем, восстановление платежеспособности выполняется с целью сделать компанию способной вернуть долги и, как правило, предусматривает подписание соглашения.

Санация не обходится без реструктуризации и внедрения специального графика погашения долгов, утвержденного арбитражным судом. Кроме этого, назначается внешний управляющий, который может находиться на данной должности максимум 18 месяцев.

Последним этапом следует назвать решение о восстановлении работы компании или окончательной ее ликвидации – и продажи имущества в счет уплаты задолженности. Однако, до логического завершения доходят не все дела банкротные, а только те, в ходе которых стороны так и не смогли заключить мировое соглашение. Российское законодательство предоставляет такую возможность независимо от этапа рассмотрения иска о признании компании банкротом.

Обращаясь к юристам, вы лишь выиграете суд. Однако, ожидать возврат долга после получения исполнительного листа можно годами

Рассчитайте срок взыскания

Занимаясь процессом взыскания самостоятельно, вы потратите много времени и нервов, но можете так и не увидеть своих денег

Рассчитайте срок взыскания

Воспользовавшись услугами коллекторов, вы берете на себя ответственность за их действия, которые нередко нарушают законодательство и положительный результат не гарантирован.

Рассчитайте срок взыскания

Мировое соглашение в банкротном деле

Мировое соглашение в банкротном деле может заключаться в соответствии со статьей 150 Федерального закона «О несостоятельности» от 26 октября 2002 года. Если все участники процесса (должник, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы) готовы «помириться», на рассмотрение суда вносится определение об утверждении мирового соглашения.

С одной стороны, к мировому соглашению по умолчанию стремятся все участники процесса, ведь подписание сделки позволяет уладить разногласия и прекратить утомительный судебный процесс уже сегодня.

С другой стороны, лишь договоренность, не нарушающая права и интересы всех сторон (включая третьих лиц), может быть утверждена в судебном порядке.

Требования к форме мирового соглашения в деле о банкротстве

Как уже говорилось выше, инициировать подписание мировой в рамках банкротного дела допускается в любой момент. Главное, чтобы форма соглашения соответствовала нормативам. Стороны должны запомнить, что устной мировая быть не может, все договоренности относительно банкрота следует прописать письменно и детально.

Договор будет считаться заключенным только в том случае, если его подпишут все участники дела, а именно – должник, представители конкурсных кредиторов, уполномоченных органов, представители третьих лиц или сами эти лица (например, поручители), если они участвуют в мировом соглашении.

Внимание! Текст мирового соглашения на практике должен быть подписан конкурсным управляющим (со стороны должника), а со стороны кредитора – избранным представителем собрания кредиторов. Третьи лица, точно так же как и кредиторы, должны выбрать своего представителя, согласно положениям статьи 155 профильного закона.

С формой разобрались, но закон предъявляет немало требований и к содержанию документа.

Мировое соглашение в рамках дела о банкротстве должно соблюдать баланс интересов. Если одна группа кредиторов решила подписать соглашение с должником, а вторая сделать это отказалась, придется достичь компромисса и только потом договариваться с банкротом. Не допускается составление мировой только с тремя кредиторами, если в деле их фигурирует десять.

В юридической практике наиболее часто встречается именно такая проблема на пути к соглашению – есть большинство и меньшинство, мнения которых расходятся. Решение выносится на голосование кредиторов и, если большинство поддерживает его, подписывается. Однако интересы разных групп кредиторов должны быть защищены при помощи реализации следующей формулировки: «кредиторы не должны получать значительно больше или меньше суммы, которую они бы получили после продажи имущества предприятия-банкрота».

Во время рассмотрения банкротных дел действует правило первичного удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди. К таким кредиторам относятся вкладчики банков, люди, чьему здоровью был причинен ущерб, а также работники, не получившие зарплату. Если в рамках дела долги перед ними остаются актуальными, суд не одобрит мировую.

Помните, что соглашение может считаться заключенным только в том случае, если под ним поставили подписи все залоговые кредиторы. Еще одно требование касается недопустимости нарушения прав третьих лиц.

Чаще всего такая проблема возникает при рассмотрении банкротных дел, в которых фигурирует недвижимость. Судья проверяет, чтобы все имущественные права соблюдались, в том числе владельцев долей в квартире или людей, имеющих право распоряжаться квадратными метрами.

Разумеется, не одобрит судья в рамках банкротного дела мировую, если она противоречит действующим нормативным законам и актам.

Довольно часто причиной отказа с такой формулировкой становится включение в соглашение каких-либо отсрочек по налоговым обязательствам, однако об участии или не участии в мировой ФНС должна голосовать самостоятельно. Если же Федеральная служба решила не согласовывать мировую, кредиторы не имеют права самостоятельно включать соответствующие положения в договор.

Напомним, что заключать мировую позволительно с целями, аналогичными тем, что преследуются в банкротном деле.

Ведение процесса связано с желанием кредиторов взыскать задолженность, так что и в мировой должны быть четко прописаны сроки возвращения средств. Допускается использование любых инструментов для снижения долгового бремя, часть задолженности может быть прощена, еще часть переведена в рассрочку. Но если в мировом соглашении будет отсутствовать конкретный план того, как предприятие будет выплачивать средства – иными словами, откуда их планируется взять, документ не пройдет согласование. В деле необходимо прояснить следующий момент: будут ли проводиться мероприятия, нацеленные на санацию предприятия?

Теперь вы знаете о всех особенностях банкротных дел в суде.

Напомним, что инициирование процедуры признания определенного предприятия неплатежеспособным возможно, если долговые обязательства перед кредитором превысили 100 000 рублей и возвратить их компания не может уже более трех месяцев. В таком случае кредитор либо сам должник обращаются в суд с иском о признании фирмы банкротом.

На первом этапе суд оценивает истинное положение вещей и принимает решение: удовлетворить прошение или отказать.

Если прошение удовлетворяется, то стартует процесс банкротства. Как правило, он затягивается не на один год, поэтому стороны довольно часто стараются заключить перемирие, подписав мировое соглашение.

Оно гарантирует урегулирование всех взаимных претензий вне суда, позволяет выплатить долги с рассрочками или не полностью – в зависимости от обстоятельств дела. Завизировать мировое соглашение может только судья, проверив его форму и содержание. Если интересы хотя бы одной стороны будут нарушены, такая мировая не пройдет согласование/

В материале представлены наиболее веские аргументы, по которым мировую могут не утвердить.

Доверяя нам процесс взыскания долга,
вы сэкономите не только время и нервы, но и деньги

Оплата наших услуг
только по факту возврата

Освобождаем время,
делаем все под ключ

Эффективная методика
взыскания за 5-10 месяцев

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57