Бартерная сделка - определение, плюсы и минусы

Бартер это форма расчетов, предполагающая гибкость, и поэтому нередко заключаются смешанные сделки, при которых некоторая доля оплачивается деньгами, а другая – имеющимися продуктами или услугами.

Бартерный обмен исторически являлся самым первым методом рыночных отношений, который позволял людям обеспечивать себе пищу и одежду, обменивая их на свои товары. Как сообщают историки, в качестве эквивалента нынешних денежных единиц использовались шкуры животных, текстиль, соль, зерновые, украшения и многое другое.

Но универсальный товар, обеспечивающий возможность покупки любой требуемой вещи, отсутствовал. Именно тогда человечество изобрело деньги. В наши дни, когда денежные единицы даже перестали приравниваться к золоту, бартерная сделка остается весьма популярной процедурой.

Понятие и суть бартера

Бартерная сделка это обмен товарами на основе соглашения между двумя сторонами, что не предполагает использование денег. Сотрудничество по бартеру часто предполагается в предпринимательской деятельности с товарами и услугами, ведь здесь существуют определенные объекты для обмена.

Каждая из сторон подобной процедуры желает оформить сделку обмена товарами или услугами, которыми она располагает. Бартер между юридическими лицами незаменим, если требуется сохранность бюджета компании и повышение объема продаж. А стремительный рост интернет-технологий значительно упростил данные взаимоотношения путем географического расширения перечня вероятных контактов.

Бартер это форма расчетов, предполагающая гибкость, и поэтому нередко заключаются смешанные сделки, при которых некоторая доля оплачивается деньгами, а другая – имеющимися продуктами или услугами.

Какими бывают бартерные сделки

Более точно понять, что такое бартер, можно с помощью классификации данных рыночных взаимоотношений. Основываясь на характере договора, подобные сделки можно разделить на:

  • Встречные закупки, когда компания А предоставляет компании Б возможность продать товар от компании А, а также доверяет приобретение на вырученные деньги сырья для собственных нужд.
  • Встречные поставки, при которых компания А обеспечивает компанию Б оборудованием на основе соглашения поставки, а компания Б предоставляет компании А материалы для производства оборудования на основе того же соглашения.
  • Арендный бартер простыми словами это обеспечение компанией А компанию Б оборудованием для временного использования по арендному соглашению. Вместо оплаты данной услуги компания Б предоставляет товар, выпущенный на арендном оборудовании.
  • Толлинг – когда компания А обеспечивает компанию Б сырьем для переработки, а оплатой становится готовый товар.

Следующие процедуры – сбалансированные и несбалансированные сделки.

Сбалансированный и несбалансированный бартер. Первый бартер в экономике предполагает безвалютную процедуру с равными по цене товарами. Что касается второго варианта, данная сделка происходит с разными поставками, а разница стоимости оплачивается деньгами.

Также встречается традиционный бартер, называемый чистым. В этой ситуации значение слова бартер предполагает перемещение встречных потоков продукции одновременно, а на объем товаров никак не влияет смена ценовых пропорций мирового рынка.

Преимущества и недостатки бартера

Процедура взаимного обмена товаров и услуг, что значит по бартеру, находится под контролем своих обменщиков. Чистым процессом выступает обмен одной единицы продукта на другую единицу продукта.

Очевидно, что мировой финансовый кризис имеет пагубное воздействие на все уровни жизни людей, вынуждая их разрешать проблему с финансами любыми имеющимися методами. Недостаток денежных средств предполагает необходимость поиска способа обходиться без них. Именно здесь на помощь приходит бартерная сделка.

Сегодня большинство государств, вне зависимости от преобладания финансовых операций и законодательных призывов к проведению любых расчетов лишь посредством денежных средств, проводят множество прямых обменов продукта на продукт. На это есть свои причины:

  • Вследствие инфляции бумажные деньги могут почти целиком терять связь с рынком, который и заставил людей придумать их. Если отсутствует объект – товарная основа денежных средств, не будет и их.
  • У бартерной сделки с товарами и услугами имеются свои преимущества, обеспечивающие снижение издержек на выполнение товарообменных процессов, что предполагает сохранение бартера и в наши дни.
  • Экономические, политические конфликты и войны подталкивают население к использованию в роли денежных знаков самую ходовую продукцию, включая средства гигиены, соль, алкоголь, табак, спички и прочее.

По условиям бартера одна из сторон соглашения, передавшая собственный товар, может совершать выбор, какой товар и когда она намерена получить в качестве оплаты. Данные намерения не требуют заблаговременного декларирования и способны видоизменяться с течением времени. К примеру, подобный принцип открытой мены позволяет функционировать всем банковским системам, связанным с электронными денежными средствами.

Свои положительные и отрицательные стороны у бартерных сделок также имеются, тем более, если финансовое положение государства нестабильно. Начнем с плюсов:

  • Бартер великолепно работает при избавлении от избытка продукта, если компания начинает «тонуть» без надлежащего финансирования.
  • Длительные фиксированные сделки по бартеры оказывают помощь в исключении различных затрат, связанных с постоянным ростом стоимости поставщиков. Конечно, ориентиры устанавливаются, в основном, на старые партнерские отношения, иначе издержки на поиски других источников, заинтересованных в подобном сотрудничестве, будут лишь расти.
  • С партнерами по подобным сделкам налаживаются более устойчивые отношения, в сравнении с «валютными», но субъективность такого варианта сотрудничества может привести к сомнениям касаемо выгоды данного положения.
  • Бартерные сделки обеспечивают компании увеличение присутствия на рынках со снижением маркетинговых издержек. Это распространяется только на обмен равноценных товаров, ведь иначе сделка будет далека от равновесия.

Несмотря на общий положительный характер, существуют и плюсы и минусы бартера. К недостаткам подобных рыночных взаимоотношений можно отнести:

  • Сложный подбор и соотношение продуктов для обмена, если запросы и интересы участников сделки не совпадают.
  • Довольно часто при таком сотрудничестве приходится использоваться побочные обменные процедуры.
  • Передача товара осуществляется не по наиболее выгодной стоимости.

Хоть существующие отрицательные стороны и уменьшают востребованность бартерных сделок, а также ограничивают область его использования в нынешних экономических условиях, данное сотрудничество может быть довольно выгодным.

Существуют и такие компании, которые сознательно отдают предпочтение бартеру. Согласно статистическим данным, до 25 процентов мировых производителей ведут рыночные отношения без использования денежных средств. При этом заниматься бартером могут не только юридические, но и физические лица. В интернет-пространстве существует множество ресурсов, на которых люди обмениваются продукцией либо услугами. Найдется немало компаний, выступающих посредниками в подобном сотрудничестве, также к бартерным сделкам могут обращаться целые государства. На основе этого можно сделать вывод, что бартеры будут в ходу еще очень долго.

Какими проблемами отличаются бартерные сделки

Среди важнейших вопросов бартерной сделки выделяют проблему минимизации риска несвоевременного обретения стороной, первой предоставившей свою продукцию, обменных продуктов от другой стороны. Данный действительный принцип истинного выполнения обязательств, характерный каждой сделке из внутреннего и внешнего товарооборота нашей страны. Но если при традиционном сотрудничестве реальность выполнения может дополняться выплатой из будущей прибыли, которую должна получить вторая сторона, то при бартера это значительный элемент, без которого просто невозможно проведение сделок.

Согласно экспертному мнению, практическое решение этой проблемы заключается в создании специальной защитой и санкционной системы, которая будет обеспечивать и регулировать действующее исполнение обязательств в результате нарушений определенных требований сделки. В соглашения может быть предусмотрена одновременность передачи товаров, и если одна из стороне может предоставить продукцию в заявленные сроки, другая сторона также получает право на задержку передачи товаров.

Помимо этого, можно принять за норму, что в ситуации с задержкой поставки от первой компании был превышен некоторый срок, вторая компания может не выполнять встречную поставку, в связи с прекращением действия бартерной сделки. Некоторое влияние на точность и своевременность исполнения обязательств по бартеру могут иметь следующие факторы:

  • Дополнение соглашения обязанностями погашения убытков, которые были спровоцированы несвоевременностью поставки с другой стороны.
  • Применение одного из методов обеспечения выполнения условий сделки, к примеру, банковской гарантии.
  • Страхование рисков невыполнения другой стороной условий сделки.

В бартере, как и в любой другой внешнеэкономической сделке, имеются требования по разрешению спорных ситуаций. Многие подобные разногласия разрешаются посредством переговоров между сторонами, в ходе которых подбирается приемлемый выход из ситуации. Если имеет место разное толкование условий сделки и стороны не могут прийти к согласию посредством переговорного процесса, ситуация может быть рассмотрена третейским судом.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57