Безнадежная дебиторская задолженность

Любому бухгалтеру следует понимать, каких действий требует такой долг, какой порядок признания дебиторки существует и как проводится списание.

Практически любая компания сталкивается с ситуацией, когда имеется безнадежная к взысканию задолженность. Общее количество финансовых средств, не подлежащих взысканию по заявленной законодательством причине, и называется безнадежной дебиторской задолженностью.

Любому бухгалтеру следует понимать, каких действий требует такой долг, какой порядок признания дебиторки существует и как проводится списание.

Что такое БДЗ и какие особенности она имеет

Каждый долг, появляющийся у контрагентов компании, реализующих товар, в период предоставления услуг или выполнения своих функций, не погашенный своевременно и никоим образом не обеспеченный, изначально относится к категории сомнительных задолженностей. Основываясь на 266 статье Налогового кодекса России, признание задолженности безнадежной к взысканию происходит при наличии одного или ряда условий:

  • Прошло 3 года с момента подачи иска (то есть срок исковой давности прошел).
  • Прекращение долгового обязательства в связи с невозможностью его выполнения. Причиной этому могут послужить действия кредиторов или появление обстоятельств, когда ни одна из сторон не отвечает за случившееся.
  • Юридическое лицо было ликвидировано либо имела место смерть человека.
  • Исполнительное производство было завершено приставом в связи с невозможностью установления адреса должника, либо же взыскать попросту нечего.

Безнадежный долг, появившийся в результате несостоятельности должника, подлежит списанию, однако не может быть аннулированным на протяжении еще пяти лет, так как существует возможность того, что материальное состояние повысится.

Как происходит учет, резервирование и инвентаризация БДЗ

Что касается налогового учета, признание задолженности безнадежной к взысканию происходит по указанным выше условиям. Также такой долг не должен иметь подкрепления ранним заключением соглашения без залога или поручителей. Основываясь на 265 статье законодательства, подобная задолженность входит в число убытков.

Уставная политика компании обязана иметь сведения о разработке особых резервов, направленных на списание безнадежных долгов финансами организации. Подобные средства считаются резервами для сомнительных задолженностей. Некоторая доля средств БДЗ, превышающая объем имеющегося резерва, может быть включена в убытки. Также сюда можно отнести все средства БДЗ, если изначально резерв не был задуман.

До разработки резерва БДЗ необходимо осуществить инвентаризацию дебиторки, основываясь на крайнем периоде выплаты налогов. Учитывая срок появления сомнительной задолженности, общие средства или некоторая доля вводится в резерв:

  • Для 90 дней предполагаются все средства.
  • Для 45-90 дней отводится половина всей суммы.
  • До 45 дней сумма не указывается в резерве.

Налоговая учетность БДЗ имеет отображение в рамках прибыли компании.

Как осуществляется признание БДЗ для взыскания

Так как безнадежная дебиторская задолженность это элемент налогообложения, основания для ее признания имеют определение в НК. Прочие обстоятельства не предусматриваются, так что долг не может отвечать требованиям безнадежного в случае:

  • Решение списать долг принимало само предприятие.
  • Появления в связи с долгом юрлица, пребывающего на стадии банкротства.
  • Установлена соглашением поручительства.
  • Возникла в связи с неуплатой юрлицом, исключенным из ЕГРЮЛ на основании решения налогового органа.

Возможно взыскание БДЗ с физического лица, ранее ведущего предпринимательскую деятельность. Прекращение ИП не означает отсутствие ответственности при оплате счетов, включая дебиторские долговые обязательства, существующие перед экс-контрагентами.

Как происходит списание БДЗ

В НК РФ прописан порядок признания долга безнадежным, списание безнадежной дебиторской задолженности, методы и этапы данного процесса, вместе с пакетом документации, которые требуется оформить при осуществлении процедуры. Что касается сроков проведения операции, они также прописаны, но имеют рекомендательный характер.

Чтобы исключить любые неприятности, проще всего списать задолженность в виде убытков в тот момент, когда для этого появляется законное основание. Это может быть окончание конкретного налогового отрезка, без перенесения процедуры на последующее время. Тем не менее, не всегда возможно своевременное получение подтверждающих оснований и документов, обеспечивающих признание БДЗ. В данной ситуации потребуется обеспечить налоговые органы точной декорацией по налогам на прибыль, включая информацию за прошлый отрезок времени, когда требовалось проведение операции по списанию задолженности.

Как списать безнадежный долг? Для этого есть ряд методик:

  • Вычитание средств из резерва сомнительной прибыли.
  • Выведение общей суммы в разряд убытков.

Использование определенного способа обязано быть прописано в политике налогового учета компании, так как не все предприятия способны обеспечить себе специальных резерв под списание задолженностей.

Существует исключение, которое в любых ситуациях запрещает списание БДЗ в виде внереализационных средств в целях снижения налоговой базы, если речь идет о налоге на прибыль. В момент пребывания компании на облегченном налоге, никакая задолженность не может входить в число убытков.

Признание факта, что задолженность подлежит списанию и сам процесс списания, осуществляется по приказу или распоряжению учредителей компании. До выпуска приказа бухгалтерский отдел должен направить служебную записку руководству организации, приложив к ней письменное обоснование процедуры.

Какие документы нужны для БДЗ

Чтобы компания имела право на снижение своей налоговой базы в случае налогообложения прибыли для убытков по БДЗ, присутствие такого долга обязано подтверждаться специальной документацией. Зачастую сюда относится первичная бухгалтерская документация:

  • Соглашения с графиками оплаты.
  • Документы о приеме и передаче.
  • Накладные на продукцию.
  • Акты принятия завершенных процедур.

Другая документация, не входящая в число первичной, включая приказ о списании задолженности с истекшим сроком давности, заключение по инвентаризации долга, бухгалтерскую справку, не способна быть подтверждением правомерности списания БДЗ в виде убытков.

Порядок списания БДЗ

Существует также особый порядок списания дебиторской задолженности. До старта процедуры списания долг непременно должен быть инвентаризирован на основе отчетного налогового отрезка времени. Далее осуществляется создание резерва под списание, а его объем не должен быть ниже 10% от прибыли в данном временном отрезке. Разработанный резерв может использоваться только в рамках списания БДЗ.

Созданный резерв на текущий период времени сравнивается с финансовыми средствами предыдущего резерва. В ситуации, когда объем вновь созданного резерва ниже, разница относится к убыткам за предыдущий отрезок, если же выше, разница учитывается нынешним отрезком.

Также запрещено относить все средства БДЗ к внереализационным расходам, если в компании имеет место быть специальные резервированные средства для таких ситуаций. Тогда списание должно осуществляться лишь посредством зарезервированной суммы.

В какие сроки осуществляется списание долга

Хоть сроки списания безнадежного долга по дебиторке и не имеют четкого определения в законодательстве нашей страны, со стороны налоговых органов предоставляются свои рекомендации. Так, компаниям лучше признавать долги в своих расходах за тот налоговый отрезок, когда для этого появились основания. Данное обстоятельство важно соблюдать, чтобы исключить налоговые споры.

К примеру, у компании по БДЗ закончился срок исковой давности в ноябре 2015 года. В этой ситуации снижение налоговой базы бухгалтеру необходимо осуществлять уже в новом, 2016 году. Если же будет иметь место промедление, налоговые органы могут начать предъявлять свои претензии к предприятию.

Как выполняются проводки

Для разбора бухгалтерских проводок в отношении списания БДЗ, можно рассмотреть другой пример. Компания заключила соглашение купли-продажи своего товара с клиентом на сумму 30 тысяч рублей. Заказчик получил продукцию, но не оплатил ее. Соглашение составлялось без присутствия залогового имущества или поручителя. То есть, появился сомнительный долг, списание которого должного было осуществляться при помощи разработанного резерва. Когда прошло 3 года, то есть закончился срок исковой давности, сомнительный долг перевели в категорию БДЗ.

Итоги

Дебиторский долг на основе перечисленных авансов, по которым закончился срок исковой давности, переводится в разряд безнадежного, если все меры по его взысканию не принесли необходимого результата. Отправление претензий должникам не всегда становится достаточной мерой для достижения требуемого результата – получения денежных средств.

Если имеет место списание БДЗ, для которой не был разработан резерв сомнительных задолженностей, финансовые итоги для налогообложения повышаются на общий объем списанного долга. То есть, финансовый результат снижается только на сумму БДЗ, вне зависимости от наличия данного резерва убытков.

Также если дебиторский долг был признан безнадежным, происходит потеря права на налоговый кредит по НДС. Для этого важно скорректировать объем налогового кредита, созданного на период предварительного внесения денежных средств за недоставленные услуги или товары.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57