Чистые активы

Финансовые активы – это объекты, которые в будущем принесут предприятию прибыль. Они определяют перспективы и векторы дальнейшего развития.

Финансовые активы – это объекты, которые в будущем принесут предприятию прибыль. Они определяют перспективы и векторы дальнейшего развития. Очевидной кажется зависимость успешности предприятия от количества активов. Их величина свидетельствует также о росте или сокращении самой компании, как бизнес единицы. Оценка активов считается обязательной процедурой перед продажей, слиянием и другими операциями, предусматривающими передачу имущественных прав.

Как рассчитать чистые активы по балансу должен знать каждый предприниматель и бизнесмен, желающий понимать, как обстоят дела у его компании. В материале мы расскажем, как происходит расчет стоимости чистых активов, какие ошибки могут совершать неопытные экономисты и как анализировать полученные результаты.

Активы и чистые активы: в чем разница?

Многие люди, не сталкивавшиеся с понятиями активов, считают, что под «чистыми активами» понимается то же самое – т.е. уставной капитал предприятия. На самом деле, эти термины обозначают совершенно разные вещи.

Чтобы разобраться со значениями, вернемся к началу и повторим материал касательно самых активов.

Чтобы назвать определенный объект активом, мы должны посмотреть на его базовые характеристики, кому он принадлежит, что из себя представляет, позволяет ли извлечь прибыль? Возьмем для примера оборудование предприятия по производству корпусной мебели. Оно принадлежит компании? Да. Оно имеет материальное выражение? Определенно. Наконец, такое оборудование будет использоваться для получения прибыли? Разумеется, ведь на оборудовании изготавливают товар с целью последующей реализации.

Считается, что на балансе компании находятся все подобные нашему оборудованию для изготовления мебели активы, это могут быть и объекты недвижимости, и интеллектуальная собственность. Очевидно, что количество активов говорит о величине капитализации. Кроме того, многие экономисты определяют динамику активов за несколько лет, чтобы понимать, куда движется фирма и как у нее обстоят дела.

А как же определяется величина, например, чистого актива?

На первом этапе рассмотрения вопроса следует понять, в чем заключается оговоренная выше разница между просто активами и чистыми активами.

Итак, активы – это совокупность объектов, из которых компания может извлечь прибыль. Стоимость активов меняется в зависимости от состояния рынка, показателей инфляции, отраслевого развития, сезонного спроса и его падения.

Да, к сожалению, активы не стабильны – они привязаны к рыночной стоимости, а вы знаете, как умеет подниматься и падать рынок на фоне экономических и политических новостей. Современная экономика не знает, как с этим справиться. Рассчитывать балансовую стоимость регулярно, после каждого скачка или снижения цена – неудобно и затратно. Но и предусмотреть поведение рынка на 100% невозможно.

Единственный вариант, доступный тем, кто нанимает профессиональных специалистов – создать предположительную модель роста/снижения цены актива. Есть ряд постоянных характеристик рынка, которые постоянно влияют на него одним и тем же образом. Например, цены на недвижимость снижаются в период горячих отпусков и перед Новым годом. Все эти нюансы следует внести в график, особенно если оценка актива проводится перед продажей.

Величина чистых активов рассчитывается на основе значения «активов», только в два этапа.

Сначала мы смотрим, что имеет фирма, а затем вычитываем долги и обязательства из получившейся суммы. Чистые активы представляют собой разницу между активами и пассивами (обязательствами) предприятия.

Рентабельность, отрицательные чистые активы: выясняем, где и зачем используется чистый актив

Расчет итоговой стоимости активов используется очень часто среди бизнесменов, которые стремятся вести бизнес осторожно и использовать рациональные модели. Показатель чистых активов – это определенное число, оставшееся после того как от суммы активов были отняты обязательства перед всеми контрагентами. Логика понятна – так предприниматели хотят понять, какие «деньги» в материальном и нематериальном виде они имеют на руках.

Ведь если придется отдать банку очередной транш по кредиту, не имеет смысл включать эти деньги в активы. Они являются лишь временным капиталом.

Если чистые активы имеют высокие значения, можно говорить об инвестиционной привлекательность компании. Очевидно, что у предприятия есть отличная подушка безопасности, значит ей можно верить – так подумают кредиторы, акционеры и другие потенциальные контрагенты, что позволит предприятию активно завязывать бизнес-связи и расширять предпринимательскую деятельность.

Величина чистых активов может соответствовать нулю и даже быть отрицательной. И последний вариант требует от руководства срочных мероприятий по спасению. Отрицательное значение чистого актива говорит о том, что у компании все совсем не хорошо и она близка к банкротству. Именно поэтому данное значение необходимо постоянно контролировать. Если же чистые активы упадут до критически низкого значения, придется искать пути повышения или мириться с финансовой несостоятельностью.

Расчет чистых активов позволяет понять, насколько благополучна компания или почему у нее наступил неудачный период, собственник получает возможность прослеживать последствия каждого решения менеджмента. Формула расчета при этом не используется, как мы уже говорили выше, нужно просто посчитать активы и пассивы, а затем отнять одно от другого и вы получите результат.

Правда, есть еще один вариант – чистый актив, рассчитанный по ликвидационному балансу.

Тогда речь будет идти о той части объекта, которая распределяется среди собственников в случае его ликвидации. Так собственники понимают, на что им следует рассчитывать, если начнется процедура ликвидации юридического лица.

Рассчитываем чистые активы: возможные проблемы

На первый взгляд все кажется очень простым. Рассчитать активы поможет формула, составленная нами самостоятельно.

Выглядит она так: ЧА (чистые активы) = А - П, где под «а» понимаются общие активы, а под «п» соответственно пассивы предприятия.

Как посчитать, мы выяснили. А как сделать так, что бы расчет был правильным? Наверное, вы сталкивались с мнением, что заниматься определением ЧА должны профессионалы. Многие задают нам вопросы, что же сложного в том, чтобы отнять одно число от другого? Почему обычный человек не может провести элементарное математическое уравнение?

В том то и дело, что формула – не главное. Вы заметили, что величины, необходимые для расчета ЧА, предварительно также определяются вручную. Мы не знаем, какими активами владеем, пока не посчитаем. Формула математического расчета пассивов также не предусмотрена. Экономист должен делать все своими силами – применяя широчайший круг знаний. Часты ситуации, когда из-за недостаточной информированности относительно ситуации на рынке, бухгалтер делает неправильный расчет.

Сложность, на наш взгляд, как раз лежит в плоскости рыночной экономики. Активы всегда стоят столько, сколько за них готов дать потенциальный покупатель. Без базы, знаний о текущей ситуации, специального образования человек едва ли сможет правильно оценить активы. Поэтому мы предлагаем вам данную услугу по оптимальной цене. Мы не только проведем для вас оценку, но и дадим ответы на вопросы, куда двигаться дальше. Подскажем, как избежать отрицательного актива и стать более успешным предприятием.

Рентабельность чистых активов

Рентабельность чистых активов – это показатель того, насколько эффективно компания может распоряжаться тем, что имеет. Чтобы вычислить данный показатель, потребуется узнать чистую прибыль за отчетный период и поделить ее на совокупность основных средств и чистого оборотного капитала.

Высокая рентабельность активов говорит об организованности предприятия о том, что менеджмент принимает правильные решения. Кроме того, высокая рентабельность способствует более быстрому росту капитала.

Как видите, чистые активы отличаются от простых активов. Сначала мы считаем, что вообще имеем, затем отнимаем от данного показателя пассивы и получаем значение чистых активов. Сам процесс напоминает определение той же чистой прибыль. Т.е. мы не только оцениваем, но и берем во внимание расходы, которые придется понести по тем или иным статьям. Расчет чистых активов позволяет следить за развитием компании и своевременно принимать меры, если наступил период кризиса. Советуем обращаться к профессионалам для определения величины чистого актива, ведь этот процесс включает в себя оценку разных объектов с учетом ситуации на рынке.

Если чистый актив оказывается положительным числом, значит компания остается на плаву, можно смотреть на динамику этого показателя за несколько лет. Отрицательный чистый актив – это сигнал тревоги, знак того, что срочно нужно принимать меры.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57