Что делать если должник ликвидируется

Согласно действующему законодательству, если организация находится в стадии ликвидации, это становится основанием для завершения судопроизводства.

Ликвидация юрлица выступает абсолютно легальной методикой завершения деятельности организации, но опасностью являются незаконные меры со стороны ликвидаторов или учредителей. Зачастую эти лица хотят провести все процедуры тихо и быстро, избегая претензий кредиторов и желая выплатить как можно меньше задолженностей. Идеальные для таких ситуаций условия предполагают, что юридическое лицо ликвидируется всего за несколько месяцев.

Как ведется исполнительное производство в таких ситуациях

Согласно действующему законодательству, если организация находится в стадии ликвидации, это становится основанием для завершения судопроизводства. На протяжении трех суток с момента завершения рассмотрения дела суд передает исполнительный лист комиссии по ликвидации, вместе с полномочиями на рассмотрение задолженностей.

Эта ситуация сулит неприятности для взыскателей. Так, завершение судопроизводства предполагает снятие всех принудительных мер, установленных судом, а взаимодействие с ликвидатором происходит с большими сложностями. Каждая процедура суда имеет полноценное урегулирование, и при каждой ошибки можно составлять жалобу. Что касается ликвидаторов, они могут просто не обращать внимания на требования заинтересованных лиц, избегая выполнения собственных обязательств.

В период ликвидации суд осуществляет ведение определенного судопроизводства, касающегося:

  • Установления права собственности.
  • Требования активов от прочих незаконных владений.
  • Использования результатов недействительности произведенных процедур.
  • Требования выплаты долга по определенным обязательствам.

Процесс взыскания дебиторской задолженности с помощью приставов все же возможен:

  • Можно запросить у судебной инстанции проверку заполнения исполнительной документации, отправленной ликвидирующей организации.
  • Обращение к начальнику отдела приставов путем бумаги, где выносятся требования по отмене решения, касающегося завершения судопроизводства. При этом можно ссылаться на 47 статью федерального закона. Также потребуется разъяснить, почему ликвидируемый должник должен быть подвергнут дополнительным или повторным исполнительным действиям.

Что делать если должник ликвидируется и уже исключается из ЕГРЮЛ? Часто в такой ситуации сложно будет что-либо взыскать, ведь законодательство предполагает отмену любого судопроизводства. При этом повторно предъявлять исполнительный лист уже бессмысленно.

Если вам не возвращают долг больше года, не
стоит надеяться на обещания должника

Чаще всего люди заблуждаются в том, что:

img Долг можно продать по цене номинала долга

img Получив исполнительный лист из суда, вы скоро вернете долг

img С должника можно взять больше, чем он должен

За консультацией обратитесь к аналитику Михаилу Кирсанову

Как предъявить кредиторские требования к ликвидируемому юрлицу

Действия кредитора должны предполагать оперативное заявление собственных требований. Основываясь на законодательстве РФ, комиссия по ликвидации обязана установить кредиторов, уведомить их о процессе ликвидации, но, как уже отмечалось, добросовестность данных структур находится под вопросом.

Грамотный порядок списания дебиторской задолженности при ликвидации должника будет таким:

  • Предоставляем ликвидаторам пожелания кредиторов. На протяжении 60 дней с момента начала ликвидационного процесса следует отправить заявление о том, что организация имеет кредитные обязательства.
  • Заявлять о кредиторских потребностях следует в любом случае, даже если по соглашению с организацией еще не наступила пора компенсировать задолженность. Законы РФ гласят, что приведение в действие любых обязательств происходит с момента старта ликвидационного процесса. Если же требования не будут вынесены, их не внесут в промежуточный капитал, и по завершению процесса долг признают погашенным.
  • Списание долга при ликвидации должника также предполагает составление промежуточного ликвидного капитала. При этом ликвидаторы вносят в него все кредиторские потребности, включая удовлетворенные судопроизводством. В ситуации, когда задолженность не возвращена, ликвидатор обязан внести объективные потребности кредитора в баланс.
  • Возмещение долга происходит ликвидаторами с момента создания промежуточного ликвидного капитала. Если на списание дебиторской задолженности при ликвидации должника нет денежных средств, применяются торги по активам компании. Вырученные деньги позволяют ликвидаторам поочередно возвращать долги кредиторам. Когда стоимость активов является недостаточной для погашения задолженностей, ликвидаторы должны заявить об этом в арбитражный суд, чтобы инициировать банкротство компании.

Как взыскать долг? Если вы заметили запись в ЕГРЮЛ о том, что должник намеревается обосновать налоговикам собственный промежуточный баланс, однако данных о вашем присутствии в списке взыскателей нет, как и возмещения долга, важно не медлить с действиями.

Обращаясь к юристам, вы лишь выиграете суд. Однако, ожидать возврат долга после получения исполнительного листа можно годами

Рассчитайте срок взыскания

Занимаясь процессом взыскания самостоятельно, вы потратите много времени и нервов, но можете так и не увидеть своих денег

Рассчитайте срок взыскания

Воспользовавшись услугами коллекторов, вы берете на себя ответственность за их действия, которые нередко нарушают законодательство и положительный результат не гарантирован.

Рассчитайте срок взыскания

Что делать, если ликвидатор игнорирует или отказывается признавать требования

Если ликвидатор не предоставляет никакой информации о подтверждении ваших кредитных требований, это является плохим знаком, указывающим на желание комиссии избежать упоминания требований в промежуточном балансе. На этот шаг ликвидаторы идут с целью исключения выплат и ускорения процесса, так как завершение составления баланса и подтверждение ликвидации являются финальными штрихами. Если кредиторов в балансе нет, ликвидатор может оперативно направить сразу два пакета документации.

Для списания задолженности при ликвидации дебитора потребуется:

  • Направить в судебную инстанцию иск с жалобами на действия ликвидатора. Основываясь на законодательстве возможно потребовать внесения кредитных требований в создаваемый баланс, но нужно действовать быстро. Если заявление не будет составлено, задолженность посчитают уплаченной.
  • Вместе с заявлением с уд необходимо ходатайствовать о старте обеспечения в рамках запрета от налоговиков на подтверждение ликвидации задолжавшего юрлица. Так как учредители организации хотят оперативно и легко исключиться из реестра компаний, они могут выбрать погашение задолженности в вашу пользу. Возможна и обратная ситуация, при которой ликвидация так и останется незавершенной.
  • Следующий момент, как взыскать долг с ликвидированного дебитора, заключается в предоставлении налоговикам письма о том, что организация имеет долговые обязательства, которые идут вразрез с возможностью ликвидации. Заявление должно дополняться доказательной базой, включая судебные постановления, соглашения и прочее. Впрочем, отсутствуют любые гарантии, что налоговики примут эти данные и откажут компании в устранении.

Основываясь на госзаконах, в качестве оснований для отказа в устранении могут выступать невыполнение организацией обязательства уведомить своих кредиторов о старте процедуры ликвидации. Также отказ может случиться в результате несоблюдения процедуры устранения юрлица.

Дополнительные возможные ситуации

Если задолжавшее лица прошло процесс устранения и было исключено из реестра компаний, у кредитора еще имеется призрачный шанс на возврат своих денег. Взыскатель, не получивший решения по собственной исполнительной бумаге, по закону может подать в судебную инстанцию заявление, чтобы требовать разделения имеющихся активов должника.

Естественно, подобный процесс возможен только в ситуации, при которой ликвидированное юрлицо еще является владельцем определенных активов. Подача подобного заявления возможно на протяжении пятилетнего срока после удаления компании из реестра. Важно понимать, что распределение активов – обязанность арбитражного управляющего, и для этого процесса необходимы финансовые вливания.

Еще одна популярная ситуация – брошенное устраняемое юридическое лицо. Выше мы описывали случаи, при которых кредитные проблемы вынуждали учредителей бросать свои компании, а также ликвидацию на середине пути. Предприятие не удаляется из реестра, но по факту она уже никем не эксплуатируется.

Если основатели компании не производят необходимые действия для ликвидации или выполняют их не по установленному порядку, кредиторы способны требовать устранения фирмы посредством судебной инстанции. В этой ситуации ликвидатором выступит арбитражный управленец. Если у компании обнаружится нехватка активов, учредителям придется выполнять все ликвидационные процедуры за свой счет. Вполне вероятно, что им будет выгоднее удовлетворить кредитные требования и раздать долги.

Доверяя нам процесс взыскания долга,
вы сэкономите не только время и нервы, но и деньги

Оплата наших услуг
только по факту возврата

Освобождаем время,
делаем все под ключ

Эффективная методика
взыскания за 5-10 месяцев

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57