Что делать, если застройщик – банкрот

В действительности законодательство имеет точные предписания на случай, если застройщик объявил себя банкротом, но следует принимать незамедлительные меры, избегая ситуации с истечением срока предъявлений требований.

Вероятно, одной из наиболее неприятных ситуаций для инвестора выступает объявление о том, что застройщик признан банкротом или является мошенником. Данные случаи в наше время не являются редкостью, также распространено мнение, что возврат вложений или получение жилья при этом имеет призрачные шансы на успех.

В действительности законодательство имеет точные предписания на случай, если застройщик объявил себя банкротом, но следует принимать незамедлительные меры, избегая ситуации с истечением срока предъявлений требований.

Как осуществляется признание застройщика банкротом

Банкротство при долевом строительстве предполагает процедуру, при которой судебная инстанция рассматривает возможности должника удовлетворить кредитные требования. Также непременно происходит удовлетворение обязательств организации-банкрота перед сотрудниками.

Чтобы застройщика признали банкротом, используются следующие процедуры:

  • Первые же признаки банкротства компании предполагают действия со стороны суда – использование надзора со стороны временного управленца, контролирующего финансовые потоки организации, сбор требований кредиторов, вынесение определенного размера долговой базы предприятия.
  • Для организации предоставляются побочные денежные инвестиции, осуществляется реструктуризация задолженностей, получение отсрочек по выплатам.
  • Вводится внешнее управление, при котором дела компании ведет совет управленцев или единоличный управляющий. Это уже становится дебютной стадией процесса банкротства.
  • Предприятие по личной инициативе компенсирует долговые обязательства.
  • Используется конкурсное производство, предполагающее оценку активов организации. Далее имущество может быть распродано, чтобы возвратить задолженности.

Когда конкурсное производство завершено, осуществляется ликвидация юрлица, а потребности кредитных организаций максимально удовлетворяются.

Как инвестору возвратить собственные средства

Что делать при банкротстве застройщика при долевом строительстве? До внесения поправок в законодательство в 2011 году, дольщики могли рассчитывать лишь на денежные компенсации, что требовало продажи незавершенного объекта, что предполагало длительный срок возврата финансов, ведь подобные строения – товар довольно специфичный. Если недвижимость все же удавалось продать, стоимость была крайне низкой, и интересы инвесторов не всегда были удовлетворены.

Когда изменения в законодательство обрели силу, вариантов для дольщиков стало больше:

  • Денежное требование при банкротстве застройщика (оцениваются произведенные вложения и компенсация потерянной выгоды).
  • Передача недвижимости в распоряжение инвестора. Это возможно лишь для готовых зданий, но зато может использоваться даже при отсутствии полных платежей.
  • Передача незавершенного объекта в собственность ЖСК.

Если застройщик признан банкротом, заявлять собственные требования важно на основе текущего положения дел. Так, жилье может находиться на 12-м этаже, а здание готово лишь на 8 этажей. При этом актуальнее выбирать деньги. Если объект полностью готов, но не был введен в эксплуатацию, целесообразнее потребовать признание личного права собственности на жилье, указанное в соглашении.

То есть, если застройщик банкрот, подача иска в судебную инстанцию позволит сформировать два перечня взыскателей:

  • Кредиторы, желающие получить назад свои финансовые вливания.
  • Дольщики, требующие жилье.

При действующем судопроизводстве переход между перечнями весьма затруднен и может быть подтвержден лишь объективными основаниями. То есть, стоит сразу понять, чего вы хотите от разорившегося застройщика.

Пожелания инвесторов подлежат утверждению при судебных разбирательствах и удовлетворяются в период конкурсного производства. Получение финансов или жилья произойдет по итогам судопроизводства и продажи активов, но оформление незавершенного объекта в качестве собственности сулит определенные проблемы. При этом дольщики могут организовать собственный ЖСК, наделяющийся возможностью достроить объект и оформить его эксплуатацию, если следовать некоторым нюансам:

  • Кооператив должен иметь капитал, достаточный для продолжения строительства.
  • Перечень пожеланий кооператоров не должен быть ниже 93% от цены здания.
  • Незавершенный объект обязан целиком принадлежать банкроту.

Впрочем, практическая реализация кооператива встречается нечасто, ее обычно применяют для объектов с небольшим количеством инвесторов. Обычно дольщики хотят получить финансовую компенсацию или жилье.

Как вернуть свои инвестиции

Далее мы рассмотрим, что делать дольщику в случае банкротства застройщика. Согласно действующему законодательству, когда стартует процесс банкротства, внешний управленец обязан рассказать об этом каждому инвестору. Делается это не всегда, в связи с различными причинами.

У управленца может не быть времени на оповещение всех дольщиков, так что зачастую все заканчивается почтовой рассылкой. При учете скорости нашей почтовой службы, отнюдь не каждый инвестор находится в курсе событий, что приводит к риску непопадания в перечень вкладчиков, ведь на составление реестра отведено лишь 60 дней.

Так что при любых проблемах у застройщика следует предполагать развитие событий. Простейшим методом проверки банкротства является портал государственного арбитражного суда, где имеется информация о каждом деле по банкротству и устранению юрлиц. Так арбитражные постановления по закону обязаны отражаться в СМИ, что позволяет следить за публикациями в местной прессе.

Что делать дольщикам, получившим информацию о банкротстве строительной компании?

  • За 60 дней с периода вынесения официального заявления обратиться к судебным приставам.
  • Написать заявление с требованием включить в один из двух перечней в качестве инвестора.
  • Дополнить бумагу нотариально заверенной копией соглашения со строительной организацией. Этот документ подтвердит право заявителя на установленное жилье или финансовые средства. Следует приложить к документам акты о совершенных инвестициях.
  • Ожидать судопроизводства и вынесения вердикта, а также обретения им законной силы.
  • Связаться с внешним управленцем или судебной инстанцией, чтобы получить свою копию постановления.
  • Выполнять действия на основе судебного вердикта. Это может быть ожидание финансовой выплаты на личный счет или регистрации права собственности на жилье.

Законодательство нашей страны не предполагает максимальный период конкурсного производства, так что иногда инвесторы ждут очень долго, чтобы получить свои деньги или жилье. Важно не терять связь с управленцем и всячески содействовать ему, помогая продавать активы организации-банкрота.

Дополнительным решением становится организация кооператива, что избавит от необходимости ожидания продажи незавершенного дома, чтобы взять завершение строительства под личный контроль.

Как быть, если обнаружилось мошенничество застройщика

Увы, но зачастую в качестве причины несостоятельности строительной компании выступает применение мошеннических методов во время возведения объекта. При этом наиболее распространены следующие ситуации:

  • Несанкционированная аренда земельного участка.
  • Отсутствие муниципального разрешения на ведение строительных работ.
  • Приобретение стройматериалов с увеличенной стоимостью, что стало причиной нехватки денег для возведения объекта.
  • Реализация одного и того же жилья разным дольщикам.
  • Составление фиктивных соглашений с подрядчиками при полном отсутствии реальных действий.
  • Строительство других зданий вместо запланированного.

В таких ситуациях невозможность продолжать строительные работы и полное устранение компании может осуществляться не по причине истощения бюджета, а в результате заморозки здания, в связи с обнаруженными ошибками.

Однозначно рекомендовать, что делать дольщику в данном случае, невозможно, ведь каждая ситуация подобного разорения является индивидуальной. Но можно получить понимание, что требовать квартиру в любом порядке нецелесообразно. Если здание не возводилось или было подвержено сносу, требовать просто нечего. Стоит стремиться к внесению себя в перечень инвесторов, но не дольщиков.

Также рекомендуется запрашивать выплату лишь внесенных финансовых средств, ведь зачастую у банкрота-мошенника отсутствуют деньги для удовлетворения всех кредитных потребностей. Чем меньше будут требования, тем оперативнее их удовлетворят, ведь небольшую сумму управленец найдет значительно проще.

При сопряжении несостоятельности организации со сносом объекта, его можно производить на кредитные деньги. В такой ситуации остаются призрачные шансы на компенсацию, и для этого следует подключать профессиональных юристов, дабы получить хоть какую-то надежду на успешный исход дела.

Если же инвестора подстерегала ситуация, при которой объект готов, но на жилье претендует несколько дольщиков, придется доказывать судебной инстанции, что ваш договор заключен ранее. Правда будет на стороне того, кто подписал соглашение со строительной компанией первым. Другие же дольщики обязаны получить возмещение своих вкладов и издержек, вместе с компенсацией морального ущерба. Но даже если вы уверены, что вас опередили другие дольщики, подавать заявление нужно в любом случае – прочие инвесторы могут допустить ошибки или неосведомленность, и жилье перейдет именно в вашу собственность.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57