Дебиторская задолженность: как Вы теряете деньги

Дебиторская задолженность - это не просто отложенные деньги. Важно понимать, что от этих долгов страдает ваша компания. Дебиторка ведет к потерям в вашем бизнесе. Например, вам может не хватить оборотных средств для следующего контракта, выплаты заработной платы или налогов.

Как вернуть деньги в бизнес?

Есть только два способа превратить дебиторскую задолженность в деньги:

  1. продать долг
  2. взыскать по суду самостоятельно

Но сам процесс взыскания дебиторки может стать дополнительной проблемой. Прежде всего, это связано с расходами компании в процессе просуживания долга, учитывая тот факт, что положительный исход может так и не наступить, а в то время, пока идет взыскание, вы оплачиваете работу юристов, страдаете от нехватки оборотных средств и иногда даже вынуждены привлекать дополнительное финансирование.

Пополните оборотные средства за счет дебиторки

Оставьте заявку, чтобы узнать стоимость долга

Узнайте подробнее

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами

Согласно статистике в России исполняется от 18 до 22 % судебных решений. Это говорит не только о том, что кредиторы чаще всего так и не получают своих денежных средств, но и о том, что сам процесс взыскания может занимать от 1,5 до 2-3 лет. Что обычно любым кредитором не учитывается при расчете сроков и перспектив взыскания.

В нашей компании мы делим процесс возврата долга на 2 части:

  1. просуживание долга
  2. взыскание долга.

Давайте подробнее остановимся на первой части.

Просуживание долга

Если мы обратимся к Гражданскому кодексу средний срок для просуживания долга должен быть от 4-х до 6-ти месяцев, на практике же данный срок можно смело умножать в 2 или 3 раза. С чем это связано?

Есть как обстоятельства, которые не зависят от участников судебного процесса, это, например, отпуск или болезнь судьи или загруженность судов, в результате чего судебные акции назначаются от 1,5 до двух месяцев, либо, например, изготовление судебных актов от двух месяцев, и такие случаи за последнее время не редкость.

Либо это специальные действия, бездействие сторон процесса, третьих лиц, которые участвуют в процессе, которые специально направлены на затягивание этого процесса.

Например:

  1. На каждом заседании предоставляются новые доказательства по делу, в связи с чем заседание подлежит отложению.
  2. Часто используется такой способ, когда перед заседанием должник якобы выходит с вами на переговоры с целью мирного урегулирования спора. А в итоге заседание откладывается, а переговоры не проводятся, и как следствие должник получает дополнительное время для неуплаты долга.
  3. Неявка в суд одной из сторон
  4. Назначаются экспертизы, которые не имеют важного значения для этого дела.
  5. Ответчик часто просит у суда отложения в связи с тем, что он хочет дать какую-нибудь письменную позицию, аргументацию на какой-то ваш тезис, довод или документ.
  6. Ответчик может не получать письменную корреспонденцию, в результате чего истец, который направил эту корреспонденцию не успевает её получить назад. Как следствие ответчик не успевает ознакомится с содержанием этой корреспонденции или доводом, и также заседание откладывается.
  7. Либо ответчик подает кассационную жалобу и просит, чтобы приостановили исполнение судебного акта, в данный момент решение суда тоже не исполняется.

Многообразие способов затянуть судебный процесс поражает, и очень редко подобные действия квалифицируются судом как злоупотребление права, в связи с чем срок гражданского или арбитражного процесса, который касается исключительного просуживания долга может составлять от 1,5 до двух лет.

Узнай как вернуть деньги через 10 дней

Кроме того, срок исковой давности для долга согласно статье 196 ГК РФ составляет три года со дня требования, то есть если по договору юридическое лицо не оплатило счет или не выполнило свои обязательства, с этого дня отсчитывается 3 года. Но если подать в суд через 2,9 лет, с момента требования, и выиграть то срок увеличивается еще на три года на момент принудительного истребования.

В то время пока идет суд, а он может длиться долго, срок давности приостанавливается согласно ст. 201 и 202 часть 1 ГК РФ. Поэтому фактический срок давности может растянуться более чем на 6 лет.

Время - деньги! Взыскивая долг самостоятельно, вы оплачиваете несколько лет работы юристов, теряете часть денег из-за инфляции, рискуете столкнуться с банкротством должника, тратите свои личные ресурсы на то, чтобы контролировать процесс взыскания вместо того, чтобы заниматься развитием собственного бизнеса.

Не тратьте время и деньги зря! Узнайте прямо сейчас, сколько стоит ваша дебиторка и избавьтесь от долгов до Нового года.

Узнайте за сколько можно продать долг
ответив на 3 простых вопроса

Кто ваш должник?

  • Юридическое лицо

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57