Деноминация валюты: понятие и признаки

Среди наиболее любопытных экономических процессов выделяется деноминация валюты, с которой россияне познакомились в 1998 году, когда произошло удаление трех последних нулей с банкнот. Народ назвал эту процедуру «отсечением нулей», и она была необходима для укрепления позиций рубля, а также облегчения расчетов.

В последние десятилетия экономика России пережила немало потрясений. Даже те наши сограждане, которым не слишком близки экономические термины, познакомились с понятиями кризиса, девальвации, инфляции и деноминации. Нередко эти ситуации предполагают массу неизбежных финансовых трудностей, воздействующих на уровень жизни, потребление и личный бюджет.

Среди наиболее любопытных экономических процессов выделяется деноминация валюты, с которой россияне познакомились в 1998 году, когда произошло удаление трех последних нулей с банкнот. Народ назвал эту процедуру «отсечением нулей», и она была необходима для укрепления позиций рубля, а также облегчения расчетов.

Что такое деноминация денег

Понимать под термином деноминация следует снижение объема наличности государства путем укрупнения номиналов. Имеющиеся банкноты заменяются обновленными, но их цена не изменяется. Данная процедура обеспечивает корректировку всех цен и тарифов, социальных выплат и пособий, заработных плат.

При самом благоприятном исходе последствия деноминации для граждан могут вовсе отсутствовать, также возможно повышение потребительского спроса. Для достижения данных показателей процесс должен сопровождаться некоторыми финансовыми условиями:

  • Присутствие суперинфляции. При этом обеспечивается значительное повышение объемов денежной массы.
  • Пик кризисной ситуации должен быть пройден. Необходима стабилизация финансового сектора, инфляция не должна быть выше 10-12 процентов, а банковские структуры должны начать кредитование населения.

Чем грозит деноминация, если условия не выполнены? Процесс может привести к сильному давлению на граждан и общую экономику страны. Любые попытки осуществления деноминации в кризисный период провоцирует повышение инфляции, что необратимо вызовет дополнительное обесценивание валюты.

Понять, что такое деноминация в экономике простыми словами, поможет следующий пример: бутылка молока в государстве Х имеет цену 10 условных единиц. За год инфляция в государстве повысилась до 250 процентов, что повысило цену на молоко до 35 у.е. Страна начала попытки возвращения к предыдущим показателям и стабилизации внутреннего финансового положения путем «отсечения» денежного номинала, используя коэффициент деноминации.

Также деноминация рубля простым языком предполагает, что в государстве Х соотношение было определено как 100к1, то есть 100 условных единиц до процесса деноминации были переведены в 1 у.е., когда процесс был завершен. В итоге молоко в стране начало стоить 0,35 условных единиц.

Следует понимать, что деноминация приводит к кратному снижению не только валютного номинала, но и стоимости продукции. Таким образом, если до запуска процесса буханка хлеба, к примеру, имела цену 5000 рублей, то после проведения реформы 1000к1 цена продукта будет составлять 5 рублей. Понятие имеет такую же суть и в отношении кредитных обязательств. Например, до урезания валюты человек имел долговые обязательства перед банком в размере 100 тысяч рублей, а после осуществления деноминации он остался должен 100 рублей «новыми» деньгами.

Что является причинами деноминации

Рассматривая причины деноминации, важно рассмотреть все факторы, влияющие на возникновение экономического кризиса в государстве. Среди внешних факторов выделяют:

  • Кризисная финансовая ситуация в мире;
  • Наличие внешних военных действий;
  • Утрата суверенитета государства и введение внешнего управления.

Суть деноминации рубля требует упоминания и внутренних причин:

  • Произошедшие природные катаклизмы, в результате которых были разрушены экономико-образующие предприятия;
  • Наличие внутренних военных действий;
  • Выбор рискованного курса экономического развития;
  • Затрудненная политическая атмосфера.

В результате упомянутых пагубных событий происходит снижение темпов роста экономики или ее абсолютный крах, что приводит к резкому снижению покупательной способности валюты страны и повышению уровня инфляции. При невозможности остановить процесс, инфляция становится гиперинфляцией, что предполагает порядка 200 процентов за год.

Для чего производится деноминация

Определение деноминации предполагает основную цель – оздоровление финансовой ситуации в стране. Стабильная экономика обязательно имеет низкий уровень инфляции, что влияет на малый номинал государственной валюты и является показателем устойчивости финансового положения страны.

Используя деноминацию, можно добиться следующих позитивных последствий:

  • Укрепление государственных денег. Именно для этого была проведена деноминация рубля в 1998 году.
  • Из оборота выводятся деньги, обретенные незаконным путем, включая прибыль бизнеса, из которой не произошла выплата налогов в казну страны. Значение слова деноминация предполагает замену денежных средств, при которой юридические и физические лица обязаны документально подтвердить источник обретения денег, подлежащих замене. Эта ситуация распространяется лишь на сумму для обмена, превышающую указанный страной лимит.
  • Возрастание внешнеэкономической ситуации. Процедура деноминации предполагает определенные финансовые процедуры – рост стоимости зарубежной валюты, снижение импорта, повышение спроса на продукцию отечественного производства, увеличение товаропроизводства в государства, повышение объема внесенных в государственную казну налогов, увеличение числа рабочих мест, укрепление позиций государственной экономики и улучшение благосостояния жителей государства.
  • Простота финансовых расчетов, ведь купюры с меньшим номиналом значительно легче подсчитывать.

Следует понимать, что признаки деноминации способны выступить катализатором улучшения экономической ситуации лишь в ситуации, когда процесс осуществляется при стабильном финансовом положении государства, приостановке инфляционных процессов и минимальной степени инфляции. Если данные требования не соблюдены, проведение данного экономического процесса станет дополнительным фактором для усложнения финансовой ситуации.

Как производится процедура деноминации

Денежная реформа – процесс длительный и требующий поэтапного выполнения:

  • Правительство страны принимает решение об осуществлении деноминации валюты.
  • Выполняются финансовые подсчеты. На основе полученных данных подбираются пропорции, согласно которым будет проведено снижение номинала национальной валюты. В большинстве случаев, выбранный коэффициент является кратным 10. Крупнейшим деноминационным коэффициентом был 1 триллион к 1, используемый в 1922 году в Германии.
  • Осуществляется печать новых банкнот. Постепенно старые деньги выводятся из оборота, заменяясь новыми по следующему алгоритму – попадающие в финансовые учреждения посредством инкассации деньги убираются и сменяются новыми. Далее банк производит выдачу банкнот, используя новые деньги.

Осуществляя деноминацию, правительство страны определяет дату, после которой передача банку или расчет с использованием старых денег больше не является законным процессом. На переходное время каждый вариант банкнот используется одинаково, но стоимость товаров применяется по обновленному номиналу.

Таким образом, если человек пришел в магазин и хочет приобрести хлеб за 10 условных единиц, имея на руках старые деньги, ему необходимо заплатить 10 000 условных единиц (если деноминационный коэффициент равен 1000к1).

Проведение деноминации рубля в РФ и мире

Основываясь на экспертном мнении отечественных деятелей экономики и истории, деноминация рубля преследовала следующие цели:

  • Увеличение снизившегося престижа российской национальной валюты в сравнении с деньгами прочих государств;
  • Контроль перемещения денежных средств в рамках «черных» рынков;
  • Абсолютный контроль над степенью инфляции;
  • Повышение общей денежной массы в финансовой среде и устранение бартера из любых подсчетов.

Как уже отмечалось, чаще всего деноминация является ответом на определенные негативные экономические ситуации и гиперинфляцию. Отличный пример - денежная реформа в России 1946 года, в рамках которой была исключен карточный порядок периода ВОВ и осуществлен обмен устаревших казначейских билетов на новые деньги, основываясь на коэффициенте 10к1. Также происходила замена вкладов до 3 тысяч рублей в сберкассах по курсу 1к1, если же размер вклада превышал лимит, применялся снижающий коэффициент. Период конвертации строго лимитировали отрезком с 16 по 29 декабря, а затем устаревшие деньги целиком обесценивались. Монеты же вовсе не обменивали, а их стоимость возросла в десять раз.

Впрочем, в нашей стране случались и денежные реформы без конфискации. Так, в 1962 году обмен выполнялся по коэффициенту 10к1, а в 1998 году применили показатель 1000к1.

Сегодня законодательство имеет действующий документ, который фактически исключает проведение любых денежных конфискационных реформ, предполагая необходимость утверждения значительного временного отрезка под обмен во время изготовления обновленных банкнот. Процедура деноминации обеспечивает большую комфортность при обращении с деньгами, но она нередко сопровождается подорожанием товаров и услуг, при перерасчете на новый номинал купюр.

Проведение подобных денежных реформ происходило не только в РФ. Уже упомянутая деноминация в Германии повторилась в Зимбабве в 2010 году, когда был также применен коэффициент 1 триллион к 1. Немало стран выполняли реформу после окончания Второй мировой войны – это произошло в Польше, Франции и Греции, при этом польская деноминация 1949 года проводилась с коэффициентом 100к1, а ценовые и зарплатные корректировки были выполнены по соотношению 100к3.

Что касается нашего времени, сегодня деноминации чаще всего используются в результате экономического кризиса. Денежная реформа трижды проводилась в Бразилии, по одному разу в Турции и Венесуэле. Также номинал купюр был скорректирован практически в каждом государстве, ранее входящем в состав Советского Союза.

В начале 2008 года в России вновь появились слухи о планах касаемо проведения очередной деноминации национальной валюты. Впрочем, представители экономического сектора отвергли данную возможность, а эксперты отметили, что в тех условиях проведение денежной реформы не имело никакого смысла.

Согласно текущим прогнозам, деноминация рубля не будет проведена в ближайшем будущем, чему способствует ряд факторов:

  • Введение в оборот новых банкнот является весьма дорогостоящим мероприятием;
  • Российская национальная валюта исправно выполняет собственную функцию и не имеет лишних нулей;
  • Если произойдет «отрезание нулей», это приведет к повышению цен на продукцию, а выгоду получат продавцы, но не потребители.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57