Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг

Условия осуществления депозитарной деятельности требуют непременного соглашения для участников, называемого депозитарным соглашением или актом депо-счета.

Характеристика депозитарных операций предполагает набор финансовых процедур, направленных на удержание, управление и передачу прав собственности, имеющих отношение к сертификатам ценных документов.

В то же время участник рынка, производящий упомянутые процессы на квалифицированном уровне, получает статус депозитария, а люди, постоянно применяющие данные услуги, выступают депонентами. Условия осуществления депозитарной деятельности требуют непременного соглашения для участников, называемого депозитарным соглашением или актом депо-счета.

Какие операции присущи депозитарию

Депозитарий ценных бумаг осуществляет совокупность мероприятий по обеспечению мер, имеющих отношение к удержанию сертификатов векселей, управлению или трансферу прав на них. Выполнять подобные процессы разрешено лишь юрлицам, имеющим специальный документ. Лицензия на осуществление депозитарной деятельности предоставляется субъекту Государственной комиссией по данным документам.

Для использующего услуги клиента осуществляется регистрация депо-счета, в рамках которого производится управление имеющимися у клиента векселями, а также записываются любые процедуры, совершаемые в отношении акций. Если фактически компания-депозитарий хранит переданные ей ценные бумаги или права, это заверяется выпиской по депо-счету, но приобрести данную справку невозможно.

Депозитарной деятельностью признается взаимоотношения между лицом, выполняющим хранение, и клиентом, основываясь на договоре, где описывается:

  • Предмет соглашения;
  • Период исполнения соглашения;
  • Условия обретения векселей депозитарием от клиента. Если же бумаги бездокументарного типа, необходимо указать требования трансфера прав;
  • Нормативы управления правами на акции и процедуры утверждения прав на упомянутые векселя между участниками;
  • Стоимость и регламент выплат стоимости депозитарных операций;
  • Нормативы обеспечения отчетности клиенту от депозитария.

Если держатель получает на хранение векселя, это не обеспечивает его правом собственности на эти бумаги. Функции депозитария основываются на достижении полной сохранности акций или собственности документов, но держателю требуется совершать действия лишь по пожеланиям клиента. Использовать, контролировать или выполнять всевозможные процедуры с векселями депозитарию не разрешается. Так как полученные на хранение бумаги не переходят в собственность держателя, взыскать документы по его задолженностям также невозможно.

Особенности и функции депозитария

Рынок ценных бумаг предполагает решение держателем ряда задач:

  • Удержание акций, если документы имеют документарную форму выпуска;
  • Подписание обременения документов клиента определенными требованиями, включая залог, подкрепление ресурсами и так далее;
  • Составление депо-счетов, на чьих страницах описывается объем и тип векселей по каждой процедуре, осуществленной клиентом;
  • Обеспечение депонента сведениями, которые держатель получает от реестроудержателя и эмитента;
  • Контроль подлинности полученных сертификатов акций;
  • Инкассация и транспортировка документов.

Стандарты депозитарной работы позволяют держателю осуществлять деятельность номинального депозитария, удерживая документы от собственного лица, но при этом не выступать правообладателем акций. Что касается регистрационной работы, она предполагает контроль перечня владельцев ценных бумаг, включая поиск, сохранение, контроль, наполнение, обеспечение эмитентов и зарегистрированных лиц сведениями из перечней. Составление списков осуществляется лишь для именных документов, что дает возможность идентифицировать правообладателей векселей.

Как мы уже разобрались, депозитарием называется лицо, хранящее сертификаты векселей или права на них, но данный вид услуг не относится к профессиональной деятельности и способен проводиться различными игроками данного рынка документов. Задачи депозитария часто решает участник вторичного рынка акций, по сравнению с регистратором, имеющим отношение к первичному рынку.

Говоря о реестродержателя, его функция предполагает сохранение взаимоотношений инвестора и эмитента, подкрепление и актуализацию этого процесса, что относится к процедурам первичного рынка акций. В то же время депозитарий осуществляет фиксацию взаимоотношений инвесторов лишь в период замены владельца векселей в условиях вторичного рынка.

Процедура передачи контроля акций депозитарию выполняется при некоторых событиях:

  • Если сертификат акции отправлен депозитарию на хранение. Здесь имеет место использование нового документарного способа подтверждения прав на ценную бумагу – бездокументарного. При этом контроль процедур с этими документами далее производится по типу пометок на депо-счетах, без создания новых сертификатов, но случаются различные ситуации, основанные на методах эмиссии документарной акции.
  • Если держатель выступает номинальным депозитарием для акций в реестре владельцев ценных бумаг. Такая ситуация предполагает передачу контроля определенных акций от их регистратора в пользу депозитария.

Важно отметить, что депозитарий способен выступать депонентом для других акций или прочие депозитарии в качестве собственных клиентов.

Виды депозитарной деятельности банка

Банковские виды депозитарной деятельности отличаются обширностью и многогранностью и могут обеспечивать различные типы услуг. Чаще всего они имеют отношение к обеспечению сохранности переданных ценных бумаг в документарном виде, предоставление сертификата и реестровых записей депозитариев акций в бездокументарном варианте.

Важным отличием от классического держателя является тот факт, что банк не просто хранит документы – его деятельность также предполагает постоянный подсчет и перечисление дивидендов в пользу владельцев акций, что производится по завершению отчетных периодов. Данная периодичность указывается в соглашении депо. Также имеется возможность взыскания определенных налогов, имеющих место при взаимодействии финансового учреждения и депонента.

Банк занимается подсчетами по осуществляемым сделкам в рамках биржи, а также выдает кредиты с помощью ценных бумаг. Финансовым организациям разрешено осуществлять деятельность, сопутствующую депозитарному функционалу, к примеру, доверительный контроль над активами, что возможно лишь в условиях подписания соглашения на данную услугу.

Такое управление предполагает осуществление и поддержку сделок юридического и фактического образца в отношении вверенного финансово-кредитной организации имущества. При этом управленческая деятельность не должна приводить к вероятным денежным потерям. Доверительный контроль депозитарной деятельности относится как к сохранности акций, так и к следованию интересам доверителя.

Подобные виды депозитариев не предполагают получение банком права собственности на акции. То есть, принимая данные обязанности, финансовое учреждение обретает обязательства перед депонентом.

Следует рассмотреть и другие варианты банковских депозитариев:

  • Дилерская деятельность. В ее рамках банк обязуется выполнять действия по купле-продаже вверенных ему акций, что осуществляется посредством публикации открытых объявлений о стоимости сделок. Также учреждение контролирует подсчеты между участниками сделок в прописанный договором период.
  • Брокерская деятельность. Сюда относят любые сделки продажи или покупки, но от дилера этот тип отличается отсутствием специальных обязательств, включая обеспечение открытых объявлений о дальнейших сделках.
  • Клиринг. Данная деятельность направлена на контроль обязательств участников сделки, то есть финансовая организация становится арбитром. Допустим, имеются два участника, заявивших о соглашении купли-продажи акций. Чтобы сделка была чистой, а обязательства были выполнены, используются посреднические услуги банка.

Алгоритм работы депозитариев в России

В нашей стране функции депозитария предполагают выполнение определенных финансовых задач, разрешенных по лицензии от Центробанка России. Что касается алгоритма деятельности, он требует более подробного разбора.

Сохранение держателем сертификатов ценных бумаг требуется для того, чтобы сделать проведение любых сделок с акциями более комфортными. Очевидно, что значительно удобнее внести собственные ценные бумаги в депозитарий, чтобы сохранить их, а затем обеспечить учреждение доверенностью для контроля над ними, чем выполнять все процедуры своими силами, имея низкую компетенцию в рамках рынка акций. Помимо этого, депозитарии гарантируют надежную защиту акций от вероятного хищения, повреждения или уничтожения.

Депозитарные услуги основываются на некоторых этапах. Сотрудничество начинается с составления соглашения на ведение депо-счета. Соглашение может включать в себя содержание или предоставление сертификата на обслуживание принятых на хранение документов. То есть, предоставленный владельцу сертификат выступает заверением, что в текущее время актив пребывает в депозитарии, а у владельца имеется право на его получение по желанию.

Соглашение депо может содержать и упоминание о передаче прав в пользу третьего лица, если это необходимо держателю прав. Передача выполняется совместно с перерегистрацией, что также входит в перечень функций депозитария.

Общий алгоритм перерегистрационных действий походит на процедуру денежного перевода, когда депонент обеспечивает финансовое учреждение необходимыми распоряжениями, касающимися передачи прав. В связи с тем, что в текущее время акции находятся на балансе банка, их возможно легко списать с дебета прошлого держателя, чтобы начислить на кредитный счет нового владельца прав.

Подобное проведение предполагает фактическое хранение документов в депозитарии, совместно с внесением в реестр владельцев прав определенных записей о выполненных корректировках. Клиент при этом получает приходно-расходные ордера, подтверждающие проведенную процедуру списания и перечисления акций между счетами.

Вместе с тем, депозитарные функции банковских учреждений в России могут иметь другой порядок трансфера прав на акции – с помощью фактического перемещения ценных бумаг. Для этого требуется расторжение соглашения с прошлым держателем, закрытие действующего депозитарного счета и передача документов правообладателю. Далее новый владелец подписывает соглашение с финансовым учреждением на хранение с открытием нового счета, передавая покупку депозитарию. Данный процесс предполагает изменение имен правообладателей, но баланс финансово-кредитного учреждения не меняется.

Осуществление расчетных операций между участниками сделки имеет свои нюансы. Конечно, продажа ценной бумаги невозможна по ее номиналу. К примеру, при открытии депо-счета, в соглашении прописывается и номинальная цена акции, и ее рыночная стоимость. Отображение номинальной цены происходит в отношении внебалансовых банковских счетов, описывающих акции, пребывающие в депозитарии, а фактическая цена прописывается в балансовом счете.

Чтобы осуществить куплю-продажу акции, для всех участников сделки открываются расчетные счета. Далее покупатель вносит деньги, равные рыночной цене покупаемых акций, а финансовая организация переводит внесенную сумму продавцу на его счет. При этом реестр владельцев акции дополняется новыми сведениями. Продавец сдает собственный сертификат, а покупателю предоставляются документы об оплате и завершении сделки, вместе с сертификатом.

У российских депозитариев имеется право выполнения требуемых операций при любом формате хранения. Формальное открытие депозитарного банковского счета предполагает хранение ценных бумаг в условиях другой финансово-кредитной организации, имеющей соглашение с предоставляющим услуги банком.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57