Депозитные сертификаты - типы и особенности

Особенности обращения депозитных и сберегательных сертификатов предполагают выпуск исключительно в рублях, с начислением доходности в процентной форме.

Депозитный сертификат простыми словами это ценная бумага, являющаяся удостоверением суммы внесенного в финансовое учреждение вклада юридического и права держателя на обретение суммы депозита. К этой сумме прилагаются установленные сертификатом проценты.

То есть, определение депозитного сертификата предполагает подтверждение факта внесения и хранения конкретной денежной суммы от юридического лица в банковской организации. В бумаге прописывается ее характеристика, срок обращения, условия хранения и погашения, а также прочие важные сведения.

Особенности обращения депозитных и сберегательных сертификатов предполагают выпуск исключительно в рублях, с начислением доходности в процентной форме.

Свойства депозитных сертификатов

Депозитные и сберегательные сертификаты являются ценными бумагами с определенными свойствами:

  • Выпуск осуществляется исключительно финансовыми учреждениями;
  • Регулированием занимается банковское законодательство;
  • Имеют документарную форму;
  • Предполагают передачу прав прочим лицам;
  • Депозитный сертификат может выдаваться банком только для резидента РФ;
  • Не выступают платежным либо расчетным инструментом при оплате продукции.

Как выпускаются

Рассматриваемые нами сертификаты выпускаются в двух вариациях – разово или серийно. Первая форма предполагает исключение для одного определенного клиента, получающего уникальный, индивидуальный документ, произведенный по особому случаю.

Что касается второго варианта, здесь условия выпуска рассчитаны на большую массу клиентов либо компаний. Данные простые бланки создаются по нормам действующих законов, а также могут дополняться конкретными сведениями, с дальнейшей передачей сертификата непосредственно держателю.

Следует понимать, что документы на предъявителя имеют меньший уровень доходности, чем именные бумаги.

Виды и срок обращения

Классификация сберегательных сертификатов предполагает возможность выпуска именных бумаг или документов на предъявителя. В первом случае получение денег возможно лишь тем человеком, чье имя значится на документе. Другой вариант позволяет обналичивать бумагу любому лицу, который сейчас выступает держателем.

Те или иные виды сертификатов имеют срок обращения, установленный финансовым учреждением-эмитентом. Согласно действующему законодательству, этот отрезок времени может быть не более 12 месяцев, без возможности пролонгации. Когда срок обращения истек, ценная бумага становится вкладом до востребования.

Преимущества

Что касается плюсов данных ценных бумаг, можно выделить следующие моменты:

  • Сберегательный сертификат предназначен для инвестиции денег юридическими лицами. Каждое финансовое учреждение прописывает минимальную стоимость для ценной бумаги, которая является доступной как для больших компаний, так и для малого бизнеса.
  • Операции с депозитными сертификатами предполагают довольно выгодную процентную ставку. Также эта сумма является фиксированной, и клиент получает всю денежную сумму в период обналичивания. Этот процесс не вызовет сложностей и происходит быстро.
  • Возможна передача, уступка, дарение или завещания сертификата в пользу другого лица.
  • Документ может применяться при выполнении взаиморасчетов или в форме залога на получение банковского кредита.

Оформление уступки права требования нуждается в подтверждающей пометке, указанной на обороте ценной бумаги. Зачастую сделки по приобретению сертификатов осуществляются в том же финансовом учреждении, где и были выпущены.

Можно сделать вывод, что депозитный сертификат является документом с важными свойствами срочных вкладов и ценных бумаг. Данные преимущества выражаются следующими особенностями:

  1. Депозитные и сберегательные сертификаты могут погашаться с фиксированным размером процентной ставки, а любые корректировки процента невозможны.
  2. Максимальный уровень надежности и минимальные риски.
  3. Абсолютно свободное обращение, допускающее продажу, завещание и дарение. Документ может быть использован в качестве банковского залога по кредиту.
  4. Возможно предъявление для оплаты в любом отделении банка-эмитента.

Недостатки

Несмотря на многочисленные преимущества, депозитные сертификаты обладают и некоторыми недостатками:

  • Отсутствие возможности капитализации (присоединения) процентов, в связи с фиксацией ставки.
  • Такие ценные бумагу не используются в комплексе страхования вкладов.
  • Если документ был оформлен на предъявителя, его сохранность находится в полной ответственности держателя, как и в случае с наличными деньгами. Бумага не должна попасть в руки злоумышленников.
  • Сертификат невозможно частично пополнить или же снять с него неполную сумму денег, так что его сложно расценивать в качестве инструмента для накоплений.
  • Начисляемая на документ процентная ставка предполагает налогообложение, равное традиционному вкладу. Чаще всего налог составляет порядка 35 процентов, а удержание происходит с держателя ценной бумаги.
  • Изначальная цена документа подлежит налогообложению в размере 13 процентов, если происходит смена владельца. Если бумага переходит во владение другого лица по наследству или при дарении, новому держателю следует заплатить НДФЛ.

Погашение

Ключевое отличие этих документов от традиционного соглашения банковского вклада – это возможность передачи сертификата другому лицу, вместе с возможностью обналичивания ценной бумаги, несмотря на изначально прописанного имени держателя документа.

То есть, операция по погашению ценной бумаги является очень простой. Для этого необходимо предъявить депозитный сертификат в финансовом учреждении, после чего запросить выплату прописанных в документе денежных средств.

Заключение

Депозитные сертификаты являются отличными инструментами для временного размещения денежных средств юридического или физического лица. Это обеспечит защиту денег от процессов инфляции, держатель сможет обрести дополнительный доход или же продать ценную бумагу, если возникнет такая необходимость.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57