Договор цессии

Сущность цессии необходимо рассматривать в контексте перевода слова с латиницы. Переводится оно как «уступка».

Современные правоотношения имеют массу подводных камней. К сожалению, далеко не каждый гражданин может разбираться во всех юридических тонкостях, встречающихся в жизни, где широко применяются самые различные виды договоров. Одним из наиболее распространенных является договор уступки права требования.

Что же это такое?

Термин «цессия» давно используется и довольно известен в узкопрофильных кругах, но именно в наши дни он становится популярным и часто употребляемым в широких кругах. Эту тенденцию можно смело связывать с появлением большого количества людей, которые в свое время ввязались в кредитную кабалу и серьезно просрочили возвращение долга. Но любой долг должен быть возвращен, а для кредитных организаций этот вопрос стоит очень остро, ведь «проблемные заемщики» наносят серьезный ущерб их доходной части.

Именно по этой причине банки и микрофинансовые учреждения предпочитают попросту избавляться от «проблемных» кредитов – для них более выгодна продажа долга. Эта процедура невозможна без заключения договора цессии на права требования. Именно про него и пойдет речь в этой статье.


Если вы заинтересованы в быстрой продаже долга по цене до 95% от номинальной стоимости

Оставьте заявку на расчет стоимости

Узнайте стоимость долга

Оставьте заявку,
с вами свяжется аналитик и рассчитает точную стоимость за день

Что такое договор уступки права требования?

Что же представляет собой продажа долга по договору цессии? Сущность цессии необходимо рассматривать в контексте перевода слова с латиницы. Переводится оно как «уступка». Соответственно, рассматриваемый термин называет процесс, когда право требовать долг с должника переходит от одного кредитора к другому.

Договор цессии – официальная бумага, подтверждающая смену кредитора и передачу ему прав требований долга. В нашей стране подобное соглашение официально закрепляет право требовать возвращение долга. Договор цессии на уступку требования долгов связывает три стороны, которые в официальной документации именуются так:

  • цедент – физическое или юридическое лицо, решившее уступить свои права требования (зачастую им выступает первый кредитор);
  • цессионарий – субъект, решивший приобрести права требования (зачастую эта роль достается организациям, специализирующимся на взыскании долговых обязательств);
  • должник – заемщик, задолжающий определенную сумму финансовых средств кредитору (именно его долг выкупает цессионарий).

За месяц до заключения договора права требования цедент и цессионарий должны направить должнику письменное уведомление о смене кредитора.

Что говорит закон?

С точки зрения закона Российской Федерации заключение продажи долга по цессии – абсолютно законные действия, которые регламентируются специальными статьями Гражданского кодекса.

Важнейшие аспекты, регулирующие продажу требований долговых обязательств, описаны в отдельных статьях ГК РФ. Среди них стоит выделить наиболее весомые:

  • передача долга по договору цессии считается официальной, если ранее на нее не был наложен законодательный запрет;
  • процедура официального подписания договора уступки может проходить без согласия должника;
  • должник за 30 дней до оформления договора должен быть уведомлен о сделке в письменной форме (если этого не было сделано, то должник имеет полное право не выполнять требования кредитора, купившего права требования долга);
  • объемы прав требований, передающиеся новому кредитору, остаются в тех же объемах, которые были оформлены при заключении договора между первым кредитором и должником.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод: после заключения договора права требования ситуация для должника никоим образом не меняется – он все также должен вернуть долг новому кредитору.

Выкуп долга: нюансы процесса

Продажа долга по договору цессии, как и большинство юридических сделок, имеет ряд отличительных особенностей, которые в обязательном порядке необходимо рассматривать.

Например, рассматриваемый договор не может регламентировать отдельные виды обязательств – алименты, компенсация ущерба за порчу имущества (пожар, затопление, чрезвычайные ситуации).

К основным вариантам уступки можно отнести:

  • договор цессии между юридическими лицами: самый распространенный случай, чаще всего встречается в условиях реорганизации компании. В процессе смены собственника, юридического адреса и других данных, автоматически проводится уступка прав требований новой компании;
  • договор цессии между физическими лицами: менее распространенный вариант уступки, имеющий массу своих нюансов; такой договор требует максимально точного указания в договоре персональных данных заемщика и должника;
  • договор цессии между физическим лицом и юридической компанией: подобный вариант встречается в тех случаях, когда проходит процесс банкротства компании, а долговые обязательства переходят к директору организации.

В каждом случае существует свой необходимый пакет документов для заключения сделки, форма договора цессии также может разниться, но не существенно. В любом случае, правильная форма договора имеется у большинства адвокатов и лиц, занимающихся подписанием подобного рода соглашений.

Аналитика компании-должника главный этап

Анализируем
платежеспособность

Анализируем долговую
нагрузку компании

Оцениваем перспективы
банкротства компании

Срок действия договора цессии

Множественные дискуссии вызывает вопрос: «Какой срок действия договора, по которому происходит уступка прав требований долга?». Срок договора цессии вступает в силу с момента его подписания сторонами. Действие документа не имеет четко регламентированного периода, срок действия договора завершается тогда, когда стороны полностью исполнят взятые на себя обязательства.

Расторжение договора цессии

После выкупа долговых обязательств могут произойти самые разные события, из-за которых остро встанет вопрос о расторжении подписанного ранее договора.

Расторжение договора цессии может иметь место в нескольких случаях:

  • если такой исход будет удовлетворять все стороны, принимающие участие в договоре;
  • если инициатором расторжения будет одна из сторон;
  • если выкуп долга не соответствует установленным законодательством нормам или предметом подписанного договора являются запрещенные законом права требования (алименты, компенсации и т.п.).

В большинстве случаев инициаторами прекращение действия документа могут выступать цедент или цессионарий.

Расторжение договора в одностороннем порядке возможно в таких случаях:

  • когда договор цессии права требования подразумевает возможность расторжения в одностороннем порядке (в таком случае одной из сторон достаточно в письменном виде уведомить вторую сторону о своем намерении);
  • в случае частичного или полного невыполнения одной из сторон взятых в процессе выкупа долга обязательств;
  • если обстоятельства кардинально изменились, то судебное решение может быть основанием для прекращения действия договора цессии в одностороннем порядке.

Если причиной расторжения договора цессии права требования является нарушение или невыполнение одной из сторон своих обязательств, то эта сторона обязана возместить второй все убытки, которая та понесла в процессе расторжения.

Выкуп долга, который имеет заложенное имущество, также осуществляется по определенным нормам и требованиям. Если продажа долга по цессии содержит в себе банковский залог, то в таком случае договор уступки прав необходимо подписывать непосредственно с банком.

Заключение

Продажа долга по договору цессии – одна из наиболее распространенных сделок по передаче прав требования долговых обязательств от одного кредитора к другому. При заключении этой сделки обязательным является соблюдение установленных законом РФ норм и требований относительно договора и прав заемщика. В любом случае, такая сделка требует исключительной юридической грамотности.

Посмотрите видео, чтобы узнать как вернуть долг,
не применяя грубые методы




  • 1 Тщательно анализируем каждую компанию-должника перед тем, как приступить к взысканию
  • 2 Средний срок взыскания долговых обязателсьств - 6 месяцев
  • 3 Авторская методика взыскания включает в себя аналитику, юридическую поддержку и переговоры
  • 4 Рассматриваем только долги от 30 млн. рублей

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57