Доказательства выполнения работ: как правильно фиксировать?

Часто случается так, что заказчик отказывается от подписания акта выполнения работ или оказания услуг, не собираясь платить. Если вы — подрядчик, из этой статьи вы узнаете, как доказать объем выполненных работ.

Закон ориентирован на людей — не на абстрактных, а на реальных, живущих на этой земле, таких похожих и сталкивающихся с одинаковыми ситуациями. Поэтому, когда подрядчик оказывается в положении, когда заказчик отказывается платить, у закона есть на это решение. Но в большинстве случаев, под впечатлением от ст. 68 АПК РФ, подрядчик опускает руки, будучи искренне убежденным в том, что доказательством в его случае будет служить только акт приемки. В статье говорится о том, что обстоятельства дела, которые по закону должны подтверждаться определенными доказательствами, не могут подтверждаться в суде иными доказательствами. Но у ВС РФ есть своя позиция по этому вопросу: он подтверждает, что факт выполнения может доказываться не только актом подтверждения выполненных работ. Есть и другие документы, подтверждающие факт выполнения работ.

Что является подтверждением выполнения работ?

  1. Акт приемки — основное доказательство. Он составляется в форме КС-2, но может быть составлен и в свободной форме. Эта свобода часто заканчивается тем, что составляя документ в таком формате, туда забывают вписать реквизиты и подписи сторон. Кто-то даже не указывает вид и объем выполняемой деятельности, обесценивая документ. Не увлекайтесь, упиваясь свободой создания договора, а проявите творчество в другом месте, здесь же используйте шаблон.
  2. Журнал КС-2 — журнал учета выполненных работ. Может служить подтверждением объема выполненных работ — для этого в журнале должны быть подписи уполномоченных лиц.
  3. Рапорт-наряд по форме ЭСМ-4 — отражает ход применения в процессе деятельности всех строительных механизмов, что закрепляется подписями уполномоченных лиц.
  4. Прочая первичная документация — можно согласовать в договоре дополнительные документы, фиксирующие качество и объем работы, и доказать факт выполнения работ.
  5. Переписка с заказчиком — её можно использовать в суде в качестве доказательства, может быть бумажная и электронная. Но как самостоятельное доказательство переписка не имеет доказательной силы. Как дополнительное доказательство — часто используется в суде, как основное — категорически нет. Электронная переписка — спорный вопрос, суды далеко не всегда готовы признать доказательную силу электронной переписки. А уж если в сообщениях нет электронной подписи, а в договоре отсутствуют адреса электронных почт сторон, то доказать, что письма были направлены именно заказчиком, бывает невозможно.
  6. Документы, доказывающие факт покупки материалов — судебная практика говорит о том, что это подтверждение косвенное и к нему нужны дополнительные доказательства. Покупка материалов и платежи, произведенные заказчиком, не могут доказать факт исполнения обязательств.
  7. Экспертиза — суд рассматривает её наряду с другими доказательствами. С её помощью можно выяснить, соответствует ли деятельность техзаданию, какой фактический объем был выполнен и оценить качество. Минус экспертизы в том, что это — дорого, стоит прибегать к ней, когда нет других возможностей доказывания. Тем более, что экспертиза не сможет определить, кто был исполнителем и приобретал ли подрядчик материалы.
  8. Показания свидетелей — используются точечно вместе с другими доказательствами. Они могут быть полезны, когда нужно доказать, например, сроки начала или завершения работ.

Что делать, если заказчик уклоняется от подписания акта приемки?

Вы можете изящно выйти из ситуации, если составите односторонний акт приемки и, приложив к нему претензию по поводу отказа от его подписания, отправите заказчику заказным письмом либо отдадите под роспись. В дальнейшем этот акт и почтовое уведомление будут служить фактом подтверждения отказа от подписания.

Но имейте в виду, что если суд признает правоту заказчика, придя к заключению, что у него были все основания для отказа от подписания акта, то он будет признан недействительным. Заказчик вправе отказаться подписывать документ, если обязательства исполнены плохо, т. е. имеют недостатки, которые исключают возможность воспользоваться результатом в соответствии с целью договора.

Судебная практика говорит о том, что суды принимают односторонний акт как доказательство, если не было недостатков и у заказчика была возможность его подписать. Дальнейшее развитие дела зависит от заказчика — если он предоставит суду мотивированные возражения о причинах уклонения или отказа, то акт приемки будет признан недействительным. Если заказчик не предоставит их, то односторонний акт выполненных работ является подтверждением их выполнения.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

График работы:

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Клиентский сервис по телефону:

круглосуточно, без выходных