Долги банкрота

Если должник объявляет себя банкротом, то кредиторы сталкиваются с проблемами взыскания задолженности.

Ситуация с взысканием долгов у банкрота многим кажется безвыходной и малоперспективной. Ведь у неплатежеспособной компании или физического лица, как правило, нет ни денег, ни имущества, чтобы вернуть средства в адрес кредиторов. Однако законодательные механизмы по возвращению кредитных средств работают и в отношении неплатежеспособных физических и юридических лиц. Все, о процедуре взыскания долга с банкрота – читайте в материале.

Суть банкротства

В России процедуру банкротства регулирует закон «О несостоятельности (банкротстве)». Признание неплатежеспособной позволяет компании, лишившейся прибыли и не имеющей средств для погашения кредитных обязательств, выйти из бизнеса с наименьшими потерями. Простой вариант банкротства предусматривает продажу имущества компании с молотка с последующим погашением долгов, более сложный включает в себя ряд санационных, оздоровительных мероприятий с той же целью – вернуть себе деньги.

Стоит отметить также доступность процедуры банкротства не для всех юридических и физических лиц. Так, компания может инициировать процедуру, если долг перед контрагентами достиг 100 000 рублей, а физическое лицо признается неплатежеспособным, если задолженность превысила 500 000 рублей. Имеет значение и срок просрочки – от трех месяцев. Статус банкрота присваивается только по решению арбитражного суда. Инициировать процедуру могут кредиторы, сам должник или налоговая инспекция Российской Федерации.

Можно ли взыскать долг?

Если должник объявляет себя банкротом, то кредиторы сталкиваются с проблемами взыскания задолженности. Предположим, неплатежеспособным оказалась фирма, денежных средств она не имеет и единственной возможностью расплатиться с долгами оказывается продажа имущества. С этой целью суд лишает руководство компании возможностью распоряжаться своими активами, арбитражный управляющий перебирает на себя основные обязанности начальства, он следит за тем, какие сделки совершаются и рассчитывается с текущими кредиторами.

Взыскание задолженности с банкрота становится первоочередной задачей такого управляющего. При этом, последствия проведения процедуры неплатежеспособности коснутся юридического или физического лица не только в сфере возвращения задолженностей.

Статья 213.30 Федерального закона «О несостоятельности» предусматривает такие ограничения для банкротов:

  • Запрет занимать руководящую должность в течение трех лет
  • Обязательное извещение о факте банкротства новых кредиторов в течение пяти лет
  • Запрет на повторное объявление себя банкротом в течение пяти лет

>



Взыскиваем долги компаний от 30 млн. рублей за полгода по авторской методике

Узнайте предварительный срок взыскания долга,
оставив заявку ниже

Узнайте срок взыскания

Оставьте заявку, чтобы получить актуальное предложение по взысканию

Можно ли взыскать долг с физического лица?

Если речь идет о физическом лице, гражданине РФ, то встречаются такие типы долгов: другим гражданам по расписке, по коммунальным услугам, ипотеке, потребительским займам. Уже через три месяца невыполнения обязательств россиянин может признать себя банкротом.

На первом этапе возможно взыскание долга с банкрота во внесудебном порядке, с этой целью должнику отправляется уведомление по почте с просьбой погасить задолженность в течение одного месяца. Документ необходимо составить в двух экземплярах – один оставить у себя.

Экономисты напоминают, что направление письменной претензии является обязательным, факт статуса банкрота в данном случае не играет особой роли для кредитора. Если лицо отказывается выплачивать долг или вообще не выходит на связь, попробовать взыскать долг с банкрота можно через суд. О подготовке иска следует уведомить и неплатежеспособное лицо, направить документ заказным письмом – уведомление и опись.

Как взыскать долг с банкрота-юридического лица?

Банкротство уже не кажется российским бизнесменам чем-то необычным, к сожалению, угроза того, что контрагент в один день перестанет быть платежеспособным не обходит ни одну бизнес-отрасль.

Особенно актуальной процедура стала для компаний, не выдерживающих конкуренции. Первоочередными кредиторами в ситуации банкротства фирмы становятся даже не банки, а сотрудники, не получившие заработную плату. Давайте рассмотрим механизм взыскания задолженности с работодателя, признанного неплатежеспособным.

  • Отправка письменного требования погасить долги

К заявлению необходимо приложить справку, устанавливающую размер заработной платы и дубликат трудового договора. Срок выплаты устанавливается стандартный – 30 дней. Если в течение месяца работодатель не дал о себе знать, придется готовить документы для суда. Не советуем медлить, каждый кредитор, большой и маленький, должен быть внесен в реестр требований. Он закрывается спустя два месяца после начала дела о банкротстве.

Взыскание задолженности с банкрота через суд

Чтобы взыскать задолженность через суд, кредитору придется отнестись к делу максимально ответственно. Действующее законодательство разделяет требования кредиторов на установленные и условно установленные – категория зависит от возможности подтвердить факт задолженности. Отметим, что установленными считаются лишь требования с соответствующим решением суда или официальным документом, в котором банкрот сам признает себя должником.

Взыскание долгов с банкрота не обходится без процедуры обсуждения долговых требований. Банкрот может признать или не признать претензии кредиторов. Однако для лица, желающего взыскать долг обязательным условием остается заявление о требованиях в арбитражном суде во время текущего производства по делу или рассмотрения искового заявления.

Обращаясь к юристам, вы лишь выиграете суд. Однако, ожидать возврат долга после получения исполнительного листа можно годами

Рассчитайте срок взыскания

Занимаясь процессом взыскания самостоятельно, вы потратите много времени и нервов, но можете так и не увидеть своих денег

Рассчитайте срок взыскания

Воспользовавшись услугами коллекторов, вы берете на себя ответственность за их действия, которые нередко нарушают законодательство и положительный результат не гарантирован.

Рассчитайте срок взыскания

Порядок взыскания задолженности с банкрота

Взыскание долгов с банкрота проводится в установленном законодательством порядке. Если есть люди, которым банкрот навредил (здоровью или жизни), то они станут первоочередными кредиторами. Затем идут алиментные долги, заработные платы и пособия. Только в третью очередь взыскиваются задолженности кредиторов, в том числе залоговых. После определения перечня долгов банкрота, всем сторонам надлежит решить, какую методику присвоения статуса банкрота они выберут.

Можно продать имущество предприятия на аукционе или провести процедуру оздоровления. Как правило, заключается соглашение о реструктуризации на срок до пяти лет. За это время должник обязуется вернуть все средства предприятиям. А как взыскать с банкрота долги, если по прошествии этого времени они не выплачены? Тогда компанию ждет ликвидация и в уплату задолженности пойдут средства, полученные от продажи активов. Любой кредитор вправе оспорить план выплаты долгов, если он покажется ему нерациональным. Для этого следует обратиться в суд с просьбой о замене управляющего.

Каким должно быть исковое заявление?

Как же взыскать долг, если должник находится на стадии банкротства? Процесс необходимо начать с составления искового заявления. Успешность дела во многом зависит от грамотности документа. Пользуйтесь нашими советами: укажите четкие координаты истца и ответчика, детально опишите финансовую ситуацию и суть претензии, приложите доказательства – например, соглашение о предоставлении кредита, укажите сумму долга и объясните, как вы ее рассчитали (если предусмотрены штрафы и пени, укажите их размеры). Теперь вы знаете, как получить долг с банкрота и какие действия с этой целью стоит предпринять.

Помните, что в Российской Федерации предусмотрена процедура взыскания средств даже с физического или юридического лица, признанного банкротом. Процесс часто оказывается длительным и долгим, поэтому в судебном разбирательстве кредиторам помогают юристы и адвокаты. Они поспособствуют более быстрому решению дела.

Доверяя нам процесс взыскания долга,
вы сэкономите не только время и нервы, но и деньги

Оплата наших услуг
только по факту возврата

Освобождаем время,
делаем все под ключ

Эффективная методика
взыскания за 5-10 месяцев

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57