Факторинг без регресса и его отличия от регрессного

По степени риска есть 2 вида факторинга – без права регресса и с регрессом.

Производители и поставщики все чаще используют факторинг как форму финансирования текущей деятельности своего бизнеса. Привлекательность факторинга обусловлена ​​тем, что, помимо основной функции – улучшения финансовой ликвидности, он также включает ряд дополнительных услуг по управлению дебиторской задолженностью. Тем важнее становится выбор правильного типа факторинга, оптимально соответствующего бизнес-потребностям компании.

Главный вопрос, на который должен ответить потенциальный клиент факторинговой компании: какой тип факторинга выбрать – с регрессом или без? Эти две формы финансирования торговой дебиторской задолженности отличаются по степени риска несостоятельности клиентов. Именно этот фактор является ключевым с точки зрения управления портфелем дебиторской задолженности, включая оптимизацию риска сотрудничества с контрагентами.

Полный факторинг (без регресса)

Суть полного факторинга заключается в том, что фактор принимает на себя риск неплатежеспособности подрядчиков. Это возможно благодаря страхованию дебиторской задолженности самим фактором или использованию действующего страхового полиса долга, заключенного между поставщиком и страховщиком. В обоих случаях клиент факторинговой компании, подписав полное соглашение о факторинге, избавляется от риска того, что подрядчики не будут платить за предоставленные товары или услуги.

Неполный факторинг (с регрессом)

Суть факторинга с регрессом заключается в приобретении дебиторской задолженности фактором без принятия на себя риска неплатежеспособности получателей своего клиента. В этом случае поставщик сам несет ответственность за платежеспособность своих подрядчиков. В случае отсутствия выплаты задолженности подрядчиком в течение периода, указанного в договоре факторинга, поставщик обязан вернуть сумму авансового платежа фактору. Крайний срок погашения задолженности обычно составляет от 14 до 60 дней.

Для кого нужен полный факторинг?

Полный факторинг станет хорошим решением для компаний, у которых уже есть полис страхования торговой дебиторской задолженности. Затем, в дополнение к факторинговому соглашению, подписывается соглашение со страховщиком, согласно которому фактор принимает на себя обязательства клиента по полису. Это экономит время поставщика, переводя на фактора работу, связанную с мониторингом платежей и отчетами о просроченной дебиторской задолженности в сроки, указанные в договоре страхования. Кроме этого, клиент получает полный пакет услуг, связанных с управлением дебиторской задолженностью: финансирование, администрирование, мониторинг, взыскание задолженности и защиту от несостоятельности подрядчиков. Важным преимуществом полного факторинга является улучшение финансового баланса компании путем снятия с него дебиторской задолженности, что автоматически улучшает некоторые финансовые показатели.

Для кого нужен неполный факторинг?

Регрессный факторинг лучше всего использовать при работе с группой постоянных и проверенных деловых партнеров и когда у поставщика уже есть рассредоточенная сеть покупателей. Факторинг с регрессом по-прежнему остается наиболее популярной формой финансирования дебиторской задолженности на российском рынке. Это связано со значительными преимуществами этого решения.

Во-первых, хотя фактор не несет полной ответственности за платежеспособность получателей своего клиента, он все же поддерживает его в сборе неоплаченных долгов через так называемое «мягкое взыскание долгов» (звонки для оплаты, телефонные разговоры с подрядчиками и прочее). Это означает поддержку клиентов за счет деятельности отдела компании по взысканию задолженности. Кроме того, на этапе включения подрядчиков в соглашение о факторинге факторинговая компания проводит их бухгалтерскую проверку.

Во-вторых, неполный факторинг означает меньшее количество формальностей, связанных с предоставлением кредитных (страховых) лимитов получателям. В-третьих, затраты на факторинг с регрессом часто ниже, чем на факторинг без регресса.

Почему полный факторинг выгоднее

Факторинг без регресса станет оптимальным выбором для компаний, ориентированных на динамичное развитие и выход на новые рынки, но не имеющих достаточного опыта сотрудничества с определенными подрядчиками. Этот аспект особенно важен, когда компания расширяет свою деятельность на зарубежные рынки, где часто увеличивается риск неплатежей, а процесс проверки подрядчика или восстановления утраченной дебиторской задолженности обычно намного сложнее, чем на местном рынке. Популярность полного факторинга также растет во время экономической неопределенности и турбулентности на внешних рынках.

При выборе между полным и неполным факторингом нужно учитывать особенности отрасли и рынков сбыта, предыдущий опыт факторинговой компании в сотрудничестве с клиентами, тип контрагентов, с которыми он сотрудничает, структуру портфеля дебиторской задолженности, а также склонность подрядчиков к риску и дополнительным расходам.

Независимо от того, какой тип факторингового финансирования выбран, каждый из них способен значительно улучшить процесс управления долгом подрядчика. Все зависит от условий финансирования, профессионализма и качества работы факторинговой компании.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

График работы:

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Клиентский сервис по телефону:

круглосуточно, без выходных