Факторинг без регресса и его отличия от регрессного

По степени риска есть 2 вида факторинга – без права регресса и с регрессом.

Факторинг без регресса — финансирование юридического лица факторинговой компанией под залог дебиторской задолженности. Этот вид договора, в сравнении с регрессным, куда более надежный для поставщика: риски невыплаты дебитором долга полностью лежат на факторе — в этом главная разница между факторингом с регрессом и без.

Безрегрессный факторинг – это возможность, ничем не рискуя, вернуть активы в свой бизнес. Вы просто единовременно получаете часть от суммы долга и развитие вашей компании больше не зависит от графика выплат должника. Финансовая устойчивость вашего дела не пошатнется от безответственности дебитора. Зачем нужна мертвая дебиторка, если вместо нее можно получить живые деньги?

Факторинг без регресса – это, простыми словами, когда за поставку товаров или услуг платит не покупатель, а факторинговая компания. Поставщик за это платит всего лишь оговоренную месячную ставку, а взамен получает сразу часть долга. Пуская деньги в оборот, моментально решает проблему ликвидности – деньги исполняют свое истинное предназначение – крутятся в бизнесе, работают! Свобода от должника – больше никаких нервов: заплатит или нет, а вовремя ли это будет, а насколько он платежеспособен в этом месяце, а придется ли опять напоминать о долге или он заплатит сам, без напоминаний. Голова идет кругом, да? Голова взрывается, бизнес разваливается – это знакомо многим поставщикам, которые работают на условиях отсрочки платежа. Можете с ними это обсудить, но лучше не впутывайтесь в это во все, а избавьтесь от этого груза. Не давайте ему повиснуть у вас на шее и утянуть вас вниз – вас и ваш бизнес.

Несмотря на преимущество безрегрессного договора безрисково получить часть от суммы долга здесь и сейчас, куда более широкое распространение получил факторинг с регрессом по двум причинам:

  • финансирование предоставляется со стороны фактора в большем объеме чем при безрегрессном
  • эта услуга чаще предоставляется банками.

Схема работы при факторинге с регрессом проста: фактор заключает договор с клиентом-поставщиком и передает ему оговоренную сумму денег. После этого дебитор выплачивает долг, но не поставщику, а сразу переводит денежные средства на счет фактора, который выплачивает оставшуюся сумму поставщику, вычитая свою комиссию. Куда больший интерес вызывает безрегрессный факторинг.

Схема осуществления безрегрессного факторингового договора:

  1. поставщик выполняет поставку товара либо оказывает услуги;
  2. фактор оплачивает поставщику оговоренную сумму;
  3. дебитор переводит деньги на счет фактора;
  4. если деньги от покупателя так и не поступили, то принудительное взыскание ложится полностью на факторинговую компанию, включая судебные расходы.

Реверсивный факторинг

По объекту факторингового обслуживания можно выделить ещё один вид — реверсивный, то есть закупочный. Он очень редок в России и не имеет достаточного нормативно-правового регулирования, поэтому практически не используется.

Этот вид договора, в отличие от классического, ориентирован не на поставщиков, а на финансирование закупок покупателя — должника. Это дает возможность покупателю увеличить объем покупок и упрощает организационные моменты при закупке у множества поставщиков.

Закупочный факторинг бывает также с регрессом и без. При регрессе, если покупатель не выплатил вовремя долг, фактор будет требовать этот долг с поставщика. Таким образом, покупатель становится должником поставщика, а не фактора. При варианте без регресса все риски несет финансирующая компания. Даже в случае невыплаты покупателем денег, фактор не вправе требовать возврата долга с поставщика. Этот вид факторингового договора выгоден в первую очередь для должника.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: