Факторинг как альтернативное кредитование и инструмент управления дебиторской задолженностью

Факторинг — это, простыми словами, финансирование юридического лица под залог дебиторской задолженности. Он позволяет удобно вести бизнес поставщикам и покупателям, которые работают на условиях отсрочки платежа.

Факторинг возник не на пустом месте, отдельные его черты можно найти еще в древнем мире, когда торговцы применяли его в своей деятельности — об этом свидетельствуют законы Хаммурапи и Римские документы. В современном мире этот вид финансирования получил официальное признание только в 20 веке, когда в 1963 году его включили в список банковских операций.

В Российском гражданском законодательстве этот аналог кредитованию получил закрепление в 1996 году — ст. 824 ГК РФ определяет его как финансирование под уступку денежного требования. Сейчас такой вид займа широко распространен в России, услуги альтернативного кредитования оказывают такие крупные организации как Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк и многие другие.

Договор факторинга стал очень любим поставщиками, потому что это страховка от несвоевременных выплат покупателей. Эта сделка позволяет сразу распределить поступившие от фактора деньги в соответствии с нуждами бизнеса. Причем сделать это в спокойном режиме, не допуская наступления кассовых разрывов и истощения активов. Можно не волноваться и не забивать себе голову графиком выплат, не тонуть среди стандартных обещаний покупателя скоро заплатить. Задержки выплат, пусть даже самые незначительные, создают настоящую угрозу для бизнеса. Если поставщик вовремя не получает деньги от покупателя, то он не может приобрести новую продукцию для поставки и ему приходится делать паузу. И это всегда убытки, потому что упущенная прибыль — убыток не менее реальный.

Это особенно актуально, если покупателей несколько — появляется столько свободного времени! Не нужно контролировать график платежей и нервничать, обзванивая каждого дебитора, напоминая о задолженности. Можно провести время куда более продуктивно! Время — невозобновляемый ресурс, так же как и ваши нервы. Вкладывайте время в развитие вашего бизнеса, а не в нудную бумажную волокиту.

Чем факторинг отличается от кредита?

Главное отличие факторинга от кредита в том, что это комплексная процедура, которая включает в себя не только выдачу финансирования, но и услуги по контролю дебиторки. Можно полностью снять с себя всю мороку по бухгалтерскому, юридическому и налоговому сопровождению дебиторской задолженности. Тяжело найти время на развитие бизнеса, если столько времени нужно на одну только рутинную работу. Поручите это нам! Выдаем финансы, не боимся рутины и знаем, как управлять дебиторкой.

Преимущество такого вида финансирования над банком еще и в простоте получения. Не нужно, как для банка, собирать множество документов. Тот факт, что не нужно отчитываться об оборотах компании, дает возможность получить финансирование даже тем организациям, которые находятся одной ногой в банкротстве.

Недостатки банковского кредита или почему факторинг выгоднее кредита.

  1. Долгое ожидание ответа от банка. Можно потерять до 7 месяцев и получить отказ!
  2. Необходимость предоставления множества документов, в то время как для того, чтобы воспользоваться факторингом достаточно только документов на право требования дебиторской задолженности.
  3. Для получения кредита в банке нужно иметь хорошие обороты внутри компании. Банк анализирует вашу платежеспособность, поэтому обороты компании для него — один из ключевых критериев.
  4. У вас должна быть хорошая кредитная история. Если она у вас испорчена или у вас много других кредитов — не видать вам денег от банка.
  5. Обращаясь в банк, вы всего лишь получаете деньги под процентную ставку. Используя факторинг, вы получаете целый набор услуг по мониторингу дебиторской задолженности. Факторинговое финансирование — это не просто выдача финансирования, это целый комплекс по контролю за дебиторской задолженностью, благодаря этому вы сможете удерживать ее на безопасном для компании уровне.
  6. Банк контролирует целевое использование выданных денег, факторинговая компания не вводит подобных ограничений.
  7. Привязка к графику кредитных платежей — банки всегда требуют внесения суммы платежа в определенный день. Погашение при факторинге гораздо проще — в день оплаты дебитором поставки.

Минимум требований документов в сочетании с легкостью получения денег и простые условия дают огромное преимущество факторинга перед кредитом. Если рассматривать факторинговую сделку в более широком смысле, то это сильный инструмент развития отечественного ВВП. Кто бы мог подумать, что просроченная дебиторская задолженность может стать неожиданным источником финансирования, послужить развитию малого и среднего бизнеса и, как следствие, экономики в целом?

Когда вы понимаете, что больше не справляетесь с кассовыми разрывами и финансовая устойчивость компании пошатнулась настолько, что больше не выдерживает конкуренцию, нужно принимать меры. Причем срочные. В этой ситуации не стоит полагаться на банк, который может затянуть с принятием решения на 7 месяцев, а потом все равно отказать. Беспроигрышный вариант один — финансирование под залог дебиторки. Все, что нужно от вас — это дебиторская задолженность. Любая — просроченная или нет, неважно. Несите то, что есть.

Требование к вам у нас только одно — наличие дебиторской задолженности от 1 миллиона рублей. Все остальные требования мы предъявляем не к вам, а к вашему должнику. Он — наша единственная мишень, мы анализируем его платежеспособность, не вашу! Нам не важны обороты вашей компании и какая у вас кредитная история. Даже если вы просрочили все свои кредиты и находитесь у банков в черном списке — вы легко можете выйти из ситуации, обратившись к нам и заложив дебиторку.

Договор факторинга — это настоящее спасение для обладателей просроченной дебиторской задолженности. Мы — единственные, кто берет в работу даже сложные случаи с просроченной дебиторкой.

Отличия факторинга от цессии

Факторинг и цессия, на первый взгляд, очень похожи. Они дают возможность получить часть денег от суммы долга сразу. Цессия такая же абсолютно законная и прозрачная процедура — регулируется гражданским законодательством. ГК РФ определяет цессию как уступку права требования.

Главное их сходство в том, что обе эти сделки передают право требования долга от одного лица к другому. Цессия и факторинг — 2 сильных финансовых инструмента при работе с зависшей дебиторкой. Разница между ними — в механизме действия.

В сравнении с цессией, факторинг носит длящийся характер и выступает как форма кредитования. Цессия — это одномоментная сделка — простая продажа долга.

Факторинг отличается от цессии тем, что стороны в нем — это, неизменно, поставщик, покупатель и финансирующая организация, а предметом договора всегда является дебиторская задолженность. Тем временем в цессии как стороны, так и долговые обязательства могут быть любыми, это никак не ограничивается.

Передача задолженности на факторинг дает возможность для бесперебойного заключения сделок. Для поставщика это возможность закупать товар, когда это необходимо, а не тогда, когда он наконец дождется оплаты поставки от покупателя. В то же время он выгоден и покупателю, потому что дает возможность закупать товар на условиях отсрочки платежа.

Кроме того, факторинг как особая форма кредитования — это не только получение финансирования, но и целый комплекс по оказанию услуг по мониторингу дебиторки и минимизации рисков.

Факторинг как финансовый инструмент

Выгода его не только в том, что это возможность быстро получить необходимое финансирование, но и в том, что это мощный инструмент по управлению дебиторской задолженностью. Если бы речь шла просто о финансировании организации, то для этой цели достаточно было бы просто взять банковский кредит.

Предприятия, у которых хорошая кредитная история и у которых на балансе достаточно активов, могут себе позволить подождать одобрения кредита от банка. Поэтому у них возникает логичный вопрос: зачем мне факторинг?

Если вы считаете, что факторинг — это обязательно услуга для загибающихся предприятий, то это не так. Да, нередко факторинг — это последний шанс для компаний, которые находятся на грани банкротства. Но не стоит ограничивать его функционал только лишь финансированием для безнадежных организаций, это заблуждение.

Эта финансовая услуга подходит даже для стабильных организаций. Он помогает скоординировать работу поставщика и покупателя, сделать поставщика свободным и независимым от графика платежей покупателя. Факторинг позволяет поставщику снизить риски от несвоевременных выплат, а покупателю — получать товар на условиях отсрочки платежа. Факторинговые услуги дебиторской задолженности выгодны обеим сторонам, это позволяет сделать процесс купли-продажи более удобным для обеих сторон.

Часто поставщики отказываются от тех покупателей, которые не в состоянии платить за поставленный товар вовремя, лишаясь возможности получить выручку за поставку товара. Если ваш бизнес еще не так налажен как хотелось бы и вы сильно зависите от сроков оплаты поставок, вы вынуждены отказываться от покупателя только потому, что он не в силах платить четко в срок. При этом, если вы знаете, что, в целом, ваш покупатель платежеспособен — не отказывайтесь от него — воспользуйтесь услугами факторинговой компании и выкиньте эти графики оплат из головы!

Факторинг, как метод управления дебиторской задолженностью, выгоден даже стабильным организациям, потому что:

  • делает процесс купли-продажи проще и удобнее для обеих сторон и позволяет покупателям и поставщикам сотрудничать на условиях отсрочки платежа;
  • уменьшает риски несвоевременных выплат дебиторской задолженности;
  • мониторинг дебиторки позволяет держать ее на безопасном для компании уровне;
  • вся бумажная волокита — юридическое, бухгалтерское сопровождение, обслуживание счета по сделке, вся работа по управлению дебиторкой — ложится на факторинговую компанию.

Анализируя плюсы и минусы факторинга, подумайте о том, что процентная ставка и часть от суммы долга — плата куда меньшая чем риски, которые ваш бизнес несет при несвоевременной выплате долга вашим дебитором. Длительное ожидание задолженности может полностью развалить ваш бизнес. Такое финансирование — инструмент, который обеспечивает получение кредитором денег вне зависимости от того, поступают оплаты своевременно или с задержкой. Поставщик больше об этом не думает, он занят развитием бизнеса на деньги, которые получил от компании-фактора.

Оказывая услуги факторинга, мы используем разные условия.

  • Открытый факторинг. Это классический вид факторинга, при котором должник знает об участии в сделке третьего лица — факторинговой компании.
  • Закрытый — когда ваш должник не подозревает о наличии в сделке третьего лица. Если должник не соглашается на включение в сделку компании-фактора, вы все равно можете сделать так, как вы считаете нужным. Главное, что гражданское законодательство позволяет использовать закрытый факторинг — ст. 382 ГК РФ говорит о том, что при смене кредитора не обязательно уведомлять об этом должника, все риски невыплаты долга лежат на новом кредиторе.
  • С регрессом — когда риски невыплаты долга лежат на кредиторе. Наиболее распространенный вид факторингового финансирования — означает, что если дебитор не выплатит задолженность, то компания-фактор будет спрашивать эти деньги с кредитора.
  • Без регресса — самый надежный вид факторинга, потому что это снимает с кредитора ответственность за должника и исключает риски не только в случае несвоевременных выплат от дебитора, но и даже в том случае, если дебитор вообще не выплатит долг.

Мы выдаем финансирование до 90% от суммы долга под залог дебиторской задолженности, а вы оплачиваете ежемесячную процентную ставку. Мы выдаем от 1 до 50 миллионов рублей на одного контрагента. Оставьте заявку на сайте, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время. Мы внимательно изучим ситуацию и подберем для вас те условия, которые будут наиболее выгодны.

Узнайте индивидуальные условия факторинга для Вашего бизнеса

Заполните форму, наш эксперт по факторингу Юлия свяжется с Вами,
ответит на все интересующие вопросы в понятной форме и озвучит
индивидуальные условия сотрудничества.

Свернуть

Юлия Фомина

Руководитель отдела факторинга

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: