Факторинг с регрессом

Факторинг с регрессом — наиболее популярный вид договора факторинга в России, который часто используется банками. Регрессный факторинг — это выдача компанией-фактором денежных средств клиенту под залог дебиторской задолженности. Условия факторинговой сделки идеально подходят для поставщиков и покупателей, которые работают на условиях отсрочки платежа.

Факторинг с регрессом — наиболее популярный вид договора факторинга в России, который часто используется банками. Регрессный факторинг — это выдача компанией-фактором денежных средств клиенту под залог дебиторской задолженности. Условия факторинговой сделки идеально подходят для поставщиков и покупателей, которые работают на условиях отсрочки платежа. Можно сказать, что это альтернатива кредитованию для юридических лиц — также идет выдача денег про ежемесячную ставку.

Преимущества факторинга над банковским кредитом в том, что кредитная история клиента и обороты компании неважны. Эти условия дают возможность вернуть деньги в оборотный капитал даже тем компаниям, которые находятся на грани банкротства. Причем быстро вернуть — через неделю после подписания договора, в то время как решения банка приходится ждать до 7 месяцев. Если вы решили взять кредит в банке, приберегите силы и время для нескончаемых поездок в банк, а также нервы для нудного сбора документов. После всего этого не расслабляйтесь —не факт, что банк одобрит вашу заявку.

Регресс в факторинге означает, что риск невыплаты дебитором долга лежит на кредиторе. Если простыми словами, то это значит, что если дебитор не выплатит долг в течение установленного срока, то факторинговая компания будет спрашивать его с клиента, то есть кредитора. Далеко не у каждой компании достаточно опыта работы с дебиторкой, чтобы взять риски невыплаты долга на себя, поэтому так распространен регрессивный факторинг дебиторской задолженности.

Схема работы:

  1. Компания заключает с клиентом договор, после чего клиент доставляет товар покупателю на условиях отсрочки платежа, а должник уведомляется о переуступке права требования долга.
  2. Факторинговая компания выплачивает клиенту оговоренную сумму — она может достигать 90% от суммы дебиторки.
  3. Должник переводит деньги за товар на счет компании-фактора.
  4. Фактор выплачивает оставшуюся сумму, вычитая свою комиссию.

При факторинге с правом регресса должник защищен от просрочек выплат по долгу со стороны покупателя, потому что получает единовременно до 90% от суммы дебиторской задолженности. Фактор не только страхует поставщика от несвоевременных выплат покупателя, но и берет на себя работу по управлению дебиторской задолженностью, снимая с клиента обязанностей по скучной бумажной волоките и оказывая услуги бухгалтерского, юридического, налогового сопровождения и обслуживания счета по сделке.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57