Финансовые инвестиции: какими они бывают?

Решив заняться инвестированием, специалист должен первым делом выяснить – какая разновидность финансовой деятельности ему интереснее.

Решив заняться инвестированием, специалист должен первым делом выяснить – какая разновидность финансовой деятельности ему интереснее. Все без исключения виды инвестиций имеют свои особенности, положительные стороны и специфику, делающую их более или менее выгодными для финансистов. Мы разберемся в том, какие бывают разновидности инвестиций в современном бизнесе и подскажем, как выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Инвестиции и их виды

Инвестирование – прибыльный и комфортный инструмент для приумножения собственного капитала, он позволяет выгодно использовать свой начальный капитал или его часть – для дальнейшего приумножения активов. На сегодняшний день распространены многие формы инвестиций, в материале мы попробуем охарактеризовать наиболее знаковые типы.

Во что инвестируем?

Первым критерием при определении типологии выступает объект вложения средств. Принято выделять прямые и портфельные инвестиции. Их также часто называют реальными и финансовыми соответственно.

  • Реальные (прямые инвестиции) – это вливание финансовых средств в существующие материальные или нематериальные активы (например, основной, оборотный капиталы, интеллектуальную собственность). Чаще всего прямые инвестиции являются долгосрочными, нацеленными на реализацию долгосрочной стратегии.

В бизнесе реальные вложения делят на подгруппы, исходя из реализуемых целей.

Посмотрите видео, чтобы убедиться что
инвестиции в долги это безопасно


  • 1 Прибыльность инвестиций от 25% годовых, за счет покупки долга с дисконтом от 60%
  • 2 Срок окупаемости инвестиций в среднем 10 месяцев, за счет авторской методики эффективного взыскания
  • 3 Сумма инвестиций разбивается на несколько частей, что позволяет сократить риски до 99%
  • 4 Тщательно анализируем каждую компанию должника, перед тем как покупать их долг
  • 5 Работаем с инвестициями от 1 млн. руб.

Виды прямых инвестиций

  • Инвестиции в диверсификацию производства (экстенсивные) – направлены на расширение производственных объектов уже функционирующего предприятия.
  • Инвестиции, направленные на качественное обновление предприятия, повышение эффективности, конкурентоспособности предприятия (замена оборудования, перенос мощностей, модернизация и другие операции, выполняемые на самом предприятии).
  • Инвестиции в реконструкцию или создание нового бизнеса.
  • Вложения в производство (данный вид отличается от вышеуказанных тем, что ориентирован на практическую деятельность – участие в тендерах, выполнение заказов).
  • Административные вложения (выполняются для удовлетворения предписаний государственных контрольных органов, соблюдения стандартов и так далее).

Как видите, форма такой инвестиции подразумевает вложение денег непосредственно в тот же актив, который в будущем будет давать прибыль, поэтому ее и называют прямой.

  • Финансовые инвестиции характеризуются вложением денег в облигации, ценные бумаги, акции, валюты, драгоценные металлы. Финансовая инвестиция не связана с производством, доход организован при помощи стабильных выплат дивидендов и обретения прибыли от повышения первоначальной стоимости объекта в момент продажи.

Понятие инвестиций и их виды необходимо знать каждому начинающему финансисту, чтобы выбрать правильное направление работы. С первым этапом мы закончили, если вы уже решили: прямые или портфельные инвестиции вам ближе – переходим ко второй классификации.

Виды финансовых и прямых инвестиций с посредниками или без них

Сущность и характер инвестиций определяются степенью вовлеченности самого инвестора в процесс. Различают прямые и косвенные инвестиции, другими словами, без привлечения посредников и с их помощью. Понятие «прямые инвестиции» подразумевает отбор непосредственно инвестором объектов, в которые он хочет вкладывать средства. Например, бизнесмен, выбравший хозяйствующий объект для инвестиции с целью обретения прибыли и прав на участие в управлении, осуществил прямую реальную инвестицию.

Косвенная инвестиция – это передача средств от инвестора через посредника, в такой роли выступают инвестиционные фонды, частные лица, компании, паевые фонды, различные финансовые учреждения; формы хозяйствования могут отличаться, но должно соблюдаться следующее условие – объект для инвестирования выбирает именно посредник, а не инвестор.

Виды финансовых инвестиций различаются также исходя из сроков. Бывают краткосрочные инвестиции (их еще называют спекуляциями) – на период до 1 года, среднесрочные – на срок от 1 до 5 лет и долгосрочные – на 5 и более лет.

От выбранного срока зависит и тактика, применяемая инвестором. Основной показатель инвестиций – доходность – зависит от того, насколько правильными оказались прогнозы владельца инвестируемых средств (или нанятого им посредника). Очевидно, что при долгосрочных финансовых вливаниях анализируются одни показатели, а при краткосрочных – кардинально другие. Все названные выше виды портфельных (финансовых) инвестиций реализуются как в краткосрочных, так и в долгосрочных периодах.

Инвестиции в долговые обязательства - более прибыльный вид вложений

Инвестирование в
недвижимость

Инвестирование в
акции компаний

Инвестирование
в банки

Инвестирование в
долговые обязательства

Сущность и виды инвестиций исходя из прибыли

Понятие инвестиции и любого ее вида напрямую связано с обретением прибыли. Поэтому на рынке вы найдете разновидности инвестиций по уровню получаемого дохода.

  • Высокодоходные
  • Среднедоходные
  • Низкодоходные
  • Бездоходные

В каждую группу инвестиция попадает исходя из того, превышает ли ликвидность по ней средние рыночные значения. Предположим, портфельная инвестиция в разрезе 12-ти месяцев позволяет заработать на 3% больше усреднённого рыночного значения; значит, она является высокодоходной. Под среднедоходными понимаются вложения, позволяющие получить достаточную по меркам рынка сумму дохода (среднюю), а под низкодоходными – прибыль ниже средней на рынке.

А как быть с бездоходными инвестициями? Выше мы говорили, что понятие инвестиции крепко связано с получением прибыли, и это всегда так. Бездоходные инвестиции – не бесполезные, просто свою «прибыль» инвесторы получают не в виде денег, а в виде социального, репутационного или какого-либо другого эффекта. Бездоходных операций достаточно и среди прямых, и среди портфельных инвестиций. Так, например, материнская компания вкладывает деньги в свой обанкротившийся филиал, чтобы спасти его от ликвидации и не понести репутационные убытки. Или отдельно взятое предприятие решает пойти на прямые инвестиции и докупить оборудование, чтобы выполнить обязательства перед заказчиком. Как видите, в каждом конкретном случае применение прямых или финансовых инвестиций оправдано чем-то, хотя и не влечет за собой получение прибыли.

В материале мы осветили основные виды инвестиций, которые должен знать каждый финансист, желающий работать успешно. Теперь вы знаете об особенностях портфельных и прямых инвестиций, разбираетесь в том, какие бывают денежные вливания исходя из длительности сделки и получаемой прибыли.

Отметим, что рынок не диктует инвестору, куда и как вкладываться, выбранный вид инвестиции зависит от фокуса работы, начального капитала и, конечно, цели вложения. Цель прямых инвестиций заключается в финансировании непосредственно объектов, дающих прибыль, а финансовые манипуляции позволяют заработать на дивидендах и росте котировок. Роль инвестиций в мировой экономике трудно переоценить. Именно благодаря им бедные страны выбиваются в лидеры экономического роста, открывая новые горизонты развития. А те страны, которые испытывают инвестиционный голод, наоборот останавливаются в развитии.

Вложенные инвестиции возвращаются
в среднем за полгода

  • Находим компании,
    желающие продать долги их контрагентов
  • Обговариваем условия
    и дисконт. Выкупаем долг.
  • Запускаем процесс
    взыскания долга и
    переговоры с должником.
  • Возвращаем долг
    сразу или частями в течение полугода.
Скачайте актуальный портфель с предложениями

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57