Фьючерс простыми словами - виды и принцип работы

Фьючерсы в России являются одним из наиболее востребованных биржевых инструментов, на который приходится внушительный сегмент данного рынка. Востребованность этого экономического инструмента основывается на повышенной ликвидности и возможности выбора из многочисленных инвестиционных стратегий.

Хоть начинающие трейдеры и считают данное понятие сложным и рискованным, опытные игроки знакомы с огромными возможностями инструмента, включая хеджирование рисков.

Что такое фьючерсный контракт

Расшифровка английского слова future означает «будущее», чем подчеркивается факт заключения контракта для проведения сделки в дальнейшем. Что такое фьючерс простыми словами? Это договор с фиксацией действующей рыночной стоимости продукции либо актива, но с совершением сделки в определенное будущее время.

Значение слова фьючерс предполагает, что участники договора выводят единую стоимость продукции, одновременно договариваясь о переносе контрактной оплаты. Такой договор отличается удобством для всех участников, ведь он предполагает страхование от рисков, при котором любые значимые корректировки рынка приводят к изменению стоимости.

Цели использования подобного контракта заключаются в снижении рисков, фиксации планируемого дохода и обеспечении гарантий предоставления продукции. Фьючерсный контракт исключает необходимость быстрого поиска третьего лица для продажи или приобретения продукта. В качестве гаранта исполнения условий договора выступает сама биржа. В нашей стране обращение инструмента происходит в рамках срочного рынка биржи Москвы FORTS.

Для чего же стоит использовать фьючерс?

  1. Чтобы ограничить риски. Это один из методов хеджирования, когда происходит покупка фьючерса для исключения риска повышения цены базового актива. Продажа может выполняться, когда необходимо ограничить убытки, если случилось снижение стоимости этого актива.
  2. Это великолепный механизм спекуляции. Фьючерсная биржа позволяет трейдеру не ожидать срока истечения соглашения для обретения базового актива. Он быстро приобретает и продает фьючерсы за 5-10 процентов от цены договора. Подобное маржинальное трейдерство позволяет выводить леверидж 10к1 – 20к1.

Пример фьючерса

Чтобы понять, как работает это инструмент, воспользуемся примером фьючерсного контракта в виде сделки производителя сельхоз оборудования с клиентом. Фермер решает, какая сумма подходит ему при продаже своей продукции, чтобы окупить затраты на производство и обрести доход.

Если данная сумма приблизительно сопоставима с нынешней рыночной ценой, он заключает фьючерсный договор с клиентом на поставку оборудования с данной стоимостью, но спустя некоторое время, к примеру, 8 месяцев. Этого времени будет достаточно, чтобы изготовить товар.

Если же за этот отрезок времени стоимость товара снизится (к примеру, год выдался урожайным, и товара получилось много), производитель сохраняет возможность продажи продукции по стоимости, прописанной в соглашении.

Может быть и так, что год выдался неурожайным, и стоимость товара возросла. Тогда особенности фьючерса вынудят продавать продукцию по упомянутой в контракте цене. Таким образом, все сводится к фиксации стоимости товара.

В качестве актива сделки по фьючерсу, помимо реальной продукции, выступают ценные бумаги, валютные пары, процентные ставки, индексы биржи и другие активы.

Преимущества торговли фьючерсами

Максимальная востребованность этого инструмента не случайна – у фьючерсов есть значительные преимущества:

  • Обширные возможности для диверсификации портфеля ценных бумаг, которые получает трейдер посредством доступа к многочисленным инструментам.
  • Повышенная ликвидность соглашения и возможность подбора различных стратегий финансовой деятельности, включая хеджирование рисков, всевозможные процедуры спекуляций и арбитража.
  • Комиссионные для приобретения фьючерсов ниже, чем на рынке ценных бумаг.
  • Гарантийное обеспечение на уровне не выше 10 процентов от ценности ключевого актива, что дает возможность инвестировать в коды фьючерсов не всю цену, а только ее долю, применяя плечо, появляющееся при использовании фьючерсного договора.

Впрочем, инвестор должен предполагать, что стоимость гарантийного обеспечения может корректироваться на протяжении всего периода обращения сделки, и важно контролировать котировки инструментов, данных характеристик, и своевременно закрывать позиции.

Минусы фьючерсов – непостоянная стоимость, чьи колебания дают возможность отслеживать график инструмента. В период обращения цена регулярно корректируется, несмотря на прямую зависимость от ценности основного актива. Ситуация, при котором стоимость фьючерса выше цены актива, называется «контанг», а «бэквордацией» называют меньшую цену инструмента, чем базовый актив. К дате экспирации подобного различия стоимости фьючерса и актива не наблюдается.

Риски торговли фьючерсами

Данный инструмент является сугубо спекулятивным, и никому не под силу предсказать стоимость цен на базовый актив спустя год или даже несколько месяцев. К примеру, объем пшеницы на рыночных прилавках находится в зависимости от природных факторов, которые воздействуют на урожай, а также от условий содержания и поставки. Вряд ли получиться контролировать каждое обстоятельство и сделать верную ставку.

Для более легкого понимания, можно сравнить фьючерс с ценной бумагой. Если компания ежегодно демонстрирует повышение дохода, стоимость ее акций непременно продолжит расти. Этот фактор доподлинно известен опытным игрокам, которые зарабатывают на нем целые состояния.

Еще одна особенность фьючерсного контракта заключается в маржинальной торговле. Вы обретаете леверидж, обеспечивающий вероятность открытия позиций, которые в 10-20 раз выше вашего торгового счета. То есть, если, к примеру, колебание стоимости акции на 1 доллар приравнивается к доходу или убытку в 1 доллар за 1 лот, корректировка цены фьючерса на 1 доллар соответствует доходу или убытку в 10 или 20 долларов, если рассматривается единственный контракт.

Виды контрактов на фьючерсы

Ключевые виды фьючерсов сводятся к расчетной и постановочной форме. Подобные контракты породили товарный рынок, при котором участники сделки согласовывали стоимость, устраивавшую все стороны, а также об отсрочке выплаты. Подобная сделка обеспечивала каждой стороне защищенность от резких изменений настроения на рынке. Так что изначально работали лишь постановочные контракты, предполагающие доставку реальной продукции.

На текущем отечественном срочном рынке существуют постановочные контракты, гарантирующие предоставление самих акций, но их не так много. В наши дни фьючерсные сделки зачастую имеют расчетную форму, без специальных обязательств на исполнение доставки продукции. Трейдерам нравится торговля более комфортными для них активами, включая валюту и ценные бумаги.

Основное различие расчетной формы от постановочной заключается в том, что доставка продукции или базовых активов не осуществляется в крайний день действия сделки. Дата экспирации предполагает перераспределение убытков и прибыли между участниками контракта.

Фьючерсные сделки имеют традиционные условия заключения, заверенные биржей. Вместе к данной схеме под каждый актив прописываются спецификации и маркировка фьючерсов, в которую входит наименование, тикер, форма соглашения, объем, дата и место доставки, методика, минимальная стоимость и прочие нюансы.

От опционов подобные сделки отличаются тем, что по фьючерсному контракту продавец должен реализовать актив, а клиент обязан купить продукцию в дальнейшем по фиксированной стоимости. В качестве гаранта каждой сделки выступает биржа.

На сегодняшний день биржевые эксперты утверждают, что именно фьючерсами обеспечивается темп экономического развития, с заранее установленной планкой спроса-предложения в условиях рынка.

Итоги

Фьючерсный контракт является мощнейшим механизмом торговли с обширными функциями. Он позволяет страховать собственные позиции от корректировки стоимости в сторону убытка. Спекулянты обожают фьючерсы, так как это позволяет вести торговлю с высоким плечом, извлекая максимальный доход из закрытых сделок.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: