Индекс доходности: как рассчитывать и использовать?

Перед тем, как утвердить или отказать – финансист проводит анализ инвестиционного проекта. Для его проведения созданы разнообразные методы, в том числе формула расчета доходности инвестиции.

Перед тем, как утвердить или отказать – финансист проводит анализ инвестиционного проекта. Для его проведения созданы разнообразные методы, в том числе формула расчета доходности инвестиции. Как правило, методики используются вместе, они несут в себе, прежде всего, информацию для размышления, позволяют сомневающемуся инвестору склониться к одному или второму варианту. Задача анализа заключается в определении экономически обоснованной и математически точной оценки успешности выбранного финансового проекта. В материале вы узнаете все об успешности инвестиции и научитесь рассчитывать индекс доходности.

Задачи проведения анализа эффективности

Под эффективностью обычно понимается соответствие проекта целям и интересам отдельно взятого инвестора. Именно поэтому эффективность одного и того же проекта, скорее всего, не будет совпадать для двух, трех или десяти инвесторов. Одному требуются долгосрочные инвестиции, другой нацелен на получение стабильной прибыли уже сегодня – очевидно, что проект может соответствовать только одной цели, ведь их нереально совместить.

Эффективность показывает, что может дать проект инвестору и миру в целом. В первом случае речь идет о коммерческой эффективности, во втором – об общественной, социально-экономической выгоде. Определить доходность иногда помогает оценка эффективности участия в проекте. Она призвана проанализировать заинтересованность участников инвестиции, их готовность ждать, уровень сомнений.

Короткий срок окупаемости осуществляется за счет
нашей авторской методики взыскания

Юридические процедурыИсполнительное
производство. Банкротство
Судебные взысканияПогашение долга
АналитикаАналитическая
поддержка
Глубокая аналитика должникаИтоговый анализ проекта
ПереговорыПроведение
переговоров
Проработка вариантов
соглашения
Погашение долга по
соглашению
ДисконтПроведение
переговоров
Обсуждение возможного
дисконта
Погашение долга по
соглашению
ТоргиОрганизация торговАктивная реклама лотаПродажа прав
требования

На каких принципах базируется оценка инвестиции?

Расчет уровней успешности и эффективности инвестиций следует проводить на основе практических принципов, позволяющих проанализировать проект максимально точно. На сегодняшний день экономисты выделяют шесть основных принципов оценки.

  1. Рассмотрение анализа инвестиции на всех этапах жизненного цикла. Доходность финансовых инвестиций может быть разной на начальном и конечном циклах реализации проекта. Грамотный инвестор должен еще до вхождения в проект выяснить все подводные камни проекта, вычислить пики прибыли и периоды снижения.
  2. Обоснованность прогнозов финансовых потоков Определить прогнозы финансовых потоков – отличная инициатива, но анализ их обоснованности позволит заглянуть еще глубже в экономическое сердце выбранной инвестиции.
  3. Сопоставить условия разных проектов Как правило, инвестор останавливается на двух-трех проектах и уже среди них выбирает оптимальный. На данном этапе следует уделить внимание сравнительному анализу их всех.
  4. Максимальные дивиденды от реализации проекта Известно, что многие финансисты склонны преувеличивать максимальную пользу, которую может получить инвестор, войдя в проект. Чтобы правильно оценить свои риски, следует выяснить, сколько реально можно заработать.
  5. Учет временного фактора
  6. Учет будущих финансовых затрат

Обязательными пунктами любого анализа является расчет расходов исходя из времени, которое будет затрачено на каждый этап реализации инвестиционного проекта.

Предоставляем необходимые отчетности и другие документы

Отчетности
за любой период

Устав и другие
учредительные документы

Дополнительные
документы

Индекс финансовой доходности

Ни один анализ инвестиционного предложения не обходится без расчета максимально возможной прибыли, для этого используется индекс доходности. Он связан с понятием эффективности, поскольку частично базируется на нем, кроме этого, берутся во внимание бизнес-планы компаний, количество инвесторов, тип самой инвестиции и другое.

Индекс финансовой доходности (ИД) в англоговорящем мире называют Present value index, Profitability Index, benefit cost ratio. Он определяет показатель эффективности через соотношение дисконтированных доходов к размеру капитала. Если встретите такие понятия как индекс рентабельности или индекс прибыльности, знайте, это синонимы ИД.

Вопросом, как определить индекс доходности, задаются все инвесторы. Анализ считается обязательным его используют для снижения рисков. Однако разобраться в формулах не так-то просто, особенно, если учесть, что экономисты применяют сразу несколько способов выяснить один и тот же параметр успешности/рентабельности вложения.

Первым делом следует отметить, что при расчете коэффициента эффективности вложения – дисконтирование применяется не всегда. В случае с инвестицией, коэффициент будет отражать отношение среднегодовой прибыли к среднегодовым вложениям, иными словами, рентабельность проекта. Индекс доходности выражается в формуле: Среднегодовая прибыль / ½ (Полные инвестиции в проект + ликвидационная стоимость проекта). Бывает так, что ликвидационная стоимость проекта оказывается нулевой, в таком случае делить прибыль придется на ½ начальной стоимости инвестиционного проекта.

Индекс доходности инвестиций дает инвестору возможность оценить целесообразность вложений при выборе проектов. Финансисты часто повторяют, что индекс подразумевает отдачу на каждый вложенный рубль или доллар инвестиции.

Дисконтированный индекс доходности, о котором мы говорили выше, высчитывается по-другому, формула будет включать такие дополнительные параметры как период жизни инвестпроекта, процент дисконта, денежный поток инвестиций в каждом году, начальные инвестиции в финансовый проект.

При рассмотрении индекса доходности ключевое значение имеет эффективность проекта по внутренней норме доходности инвестиций. Расчет происходит на основе средней ожидаемой ставки доходности, при этом, максимальные и минимальные показатели доходности инвестиций во внимание не берутся.

Инвестиции в долговые обязательства - более прибыльный вид вложений

Инвестирование в
недвижимость

Инвестирование в
акции компаний

Инвестирование
в банки

Инвестирование в
долговые обязательства

Сложности оценки индекса на практике

Как индекс доходности помогает определить рентабельность, мы выяснили, теперь пришла пора поговорить о возможных трудностях. С одной стороны метод расчета индекса кажется простым, с другой – ему предшествует определение других, довольно сложных показателей.

Как свидетельствует практика, расчет финансового индекса не обходится без определения размера будущих денежных поступлений. Дисконтированный индекс доходности, в свою очередь, предусматривает еще и включение в формулу ставки дисконтирования.

Формула будет меняться в зависимости от размера будущих потоков, крайне нестабильного параметра. На прибыль влияют как макро, так и микроэкономические факторы. Среди них следует выделять для правильного расчета инвестиционного индекса такие: сезонность, неопределенность спроса и предложения, процентные ставки, стоимость материалов, объемы продаж, отсутствие или наличие рекламных акций, общая экономическая ситуация.

Расчет индекса доходности происходит только после расчета ставки дисконтирования, и тут инвестор сталкивается со второй проблемой. Какой конкретно метод использовать для оценки дисконтированных доходов? Нам известно, что дисконтированная ставка отображает временную стоимость средств и позволяет привести будущие платежи к текущим значениям.

Дисконтированный индекс привязан к средствам, которые пойдут на финансирование проекта. Если предполагается, что инвестиции будут поступать из личных средств инвестора, то при расчете дисконтированного индекса следует учитывать уровень доходности по другим его инвестициям.

Определить индекс в таком случае можно по банковскому вкладу, доходности ценных бумаг, вложений в недвижимость и так далее. Трудности могут возникнуть на этапе выбора – метод расчета финансовой доходности предусматривает использование сразу десяти разных способов оценки ставки дисконтирования.

Преимущества и недостатки расчета индекса доходности

Известно, что индекс доходности входит в перечень основных аналитических средств для инвестора. Метод расчета индекса доходности базируется на соотношении между прибылью и расходами, при этом, что немаловажно, позволяет оценить, как проект в целом, так и каждую его фазу. Индекс доходности, формула которого представлена выше, позволяет провести сравнительный анализ нескольких объектов, чтобы выбрать оптимальный.

Еще один метод расчета инвестиционной доходности предусматривает использование ставки дисконтирования (называется индексом дисконтирования) для учета труднореализуемых факторов риска. Все эти преимущества делают индекс доходности инвестиций незаменимым для тех, кто желает просчитать возможные риски и сделать рациональное вложение.

А как насчет недостатков дисконтированного индекса доходности и его упрощенного коллеги? Как таковых недостатков у индекса доходности нет, есть ряд особенностей, которые могут осложнить его применение на практике. Первая проблема заключается в сложности прогнозирования будущих денежных потоков. Мы уже упоминали выше, что данный показатель всегда очень основательно завязан на ситуации в отдельно взятой компании, регионе, стране и мире. Часто на доходность финансовых инвестиций влияют события, которые инвестор не мог предсказать.

Точная оценка дисконтирования также представляет трудность для инвестора. Могут быть неточности и в показателе влияния нематериальных факторов на будущие денежные потоки. Одним словом, индекс выполняет свою основную роль только в профессиональных руках знающего финансиста. Если же анализом займется инвестор без соответствующих навыков, результаты оценки могут не получиться такими точными, как бы ему хотелось.

Теперь вы знаете, что показывает индекс доходности и почему его так важно применять на практике правильно. Этот аналитический метод поможет инвестору правильно рассчитать целесообразность любой инвестиции, а также сравнить между собой два или три проекта, чтобы выбрать наиболее перспективный. Индекс доходности инвестиций – это гарантия успешной инвестиции. Советуем в будущем пользоваться математическими методиками, чтобы стать успешным инвестором.

Минимизируем риски до 99%

1. Тщательно анализируем
платежеспособность должника и
не заложенные активы компании.

2. Быстрота и точность
юридических действий по взысканию

3. Выставляем долг на торги

Рассчитайте предварительный срок взыскания

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57