Индивидуальный инвестиционный счет

Что такое ИИС? Индивидуальный инвестиционный счет выступает методикой диверсификации собственных вложений и способом заработка. Данная формулировка выглядит весьма скрытно, но нехитрые расчеты позволяют понять, что этот механизм сулит большую выгоду, чем обыкновенное вложение денег в банк под проценты.

Тем не менее, плюсы и минусы индивидуального инвестиционного счета предполагают, что этот вклад подходит не каждому. Если вы уже располагаете банковским депозитом, обладаете некоторой подушкой безопасности, но имеются дополнительные свободные средства, можно попробовать ИИС.

Плюсы, минусы и риски ИИС

Ценные бумаги и вложения в них всегда сопряжены с риском утраты всех денежных средств по итогу неудачной ситуации на рынке финансов. Банковский депозит всегда приносит определенный процент, хоть и довольно низкий. Открыть ИИС означает инвестирование, где никто не способен дать гарантию доходности или сохранности вкладов.

Минусы ИИС заключаются в том, что такие инвестиции никак не контролируется государственным органом страхования вкладов – государство не вернет вам средства, если у брокерского агентства или управленца закончится лицензия. Несмотря на отсутствие страхования, вклад денег в акции и облигации позволит быть их владельцем даже в результате краха брокера или управленческой организации.

ИИС выступает счетом, используемым для проведения процедур с акциями. Плюсы индивидуального инвестиционного счета заключаются в компенсациях от государства и возможности обретения налоговых издержек. Данный фактор обеспечит возможность уплаты сниженного налога или возврата уплаченных средств.

Какими особенностями отличается ИИС

Что такое ИИС и как он работает мы разобрались, теперь переходим к особенностям счета:

  • Возможность обретения компенсации по налогам.
  • Инвестирование осуществляется только в рублях, это же касается и взносов.
  • Максимальная сумма взноса за 12 месяцев составляет 1 млн. руб.
  • Для работы компенсации по налогообложению потребуется открыть счет ИИС и выждать 3 года

Налоговые компенсации могут касаться взносов или дохода, подлежащего налогообложению. Для получения любых послаблений требуется иметь открытый счет на протяжении 3 лет.

Рассмотрим подробнее, как работает налоговая компенсация для взноса. Для этого на протяжении 1 года необходимо вкладывать в счет финансовые активы, не превышающие один миллион рублей. Когда налоговый отрезок закончится, возможно рассчитывать на получение компенсации в размере 12 процентов от внесенных денег. Общий объем компенсации не должен превышать 52 тысяч рублей.

Данные плюсы ИИС предполагают некоторые условия:

  • Нужно располагать только одним счетом.
  • Потребуется наличие официальной зарплаты и оплаты НДФЛ. К примеру, вы можете располагать официальной работой и оплачивать налоги, также можно проживать на выручку от аренды жилья и демонстрировать заработок налоговикам.
  • Если спустя 3 года ваш ИИС будет закрыт, потребуется совершить выплату налога от прибыли, полученный при работе с акциями. При выведении счета из оборота раньше, приходится также выплачивать НДФЛ и возвратить всю финансовую выгоду с налогового вычета.

Что требуется для обретения компенсации на взнос

Рассуждая о налогообложении и компенсациях, мы разобрались, что это такое, теперь переходим к практическим действиям. Чтобы получить подобную компенсацию, следует не позднее 29 апреля направить налоговикам следующие бумаги:

  • Справку 3НДФЛ.
  • Подтверждение доходов на протяжении 12 месяцев, подойдет зарплатная справка 2НДФЛ.
  • Соглашение с брокером или управленцем на предмет открытия счета.
  • Подтверждающая документация о факте внесения денежных средств на счет.
  • Заявление для компенсации налога.
  • Банковские реквизиты для получения денежных средств.

Рассмотрим открытие индивидуального инвестиционного счета и обретение денежной компенсации при налогообложении взносов. К примеру, ежегодно вы вкладываете в личный счет 400 тысяч рублей. При расчетах применяется средний доход на уровне 10 процентов – условная цифра, не содержащая обещания реальной выгоды. В расчете не участвует брокерская или управленческая комиссия.

Переходим к налоговому вычету из дохода, подлежащего налогообложению. На протяжении 36 месяцев потребуется вкладывать денежные средства в размере не более 1 миллиона рублей за 12 месяцев. Спустя 3 года вам не потребуется оплачивать НДФЛ на весь заработок посредством собственного счета. При этом имеются некоторые условия:

  • Открытие лишь одного счета. Впрочем, законом допускаются ситуации, при которых на протяжении переходных 30 дней возможно наличие двух счетов, но за период необходимо открыть один ИИС и закрыть второй.
  • Обретение компенсаций не потребует наличия официальной зарплаты.
  • Компенсация возможна лишь спустя 36 месяцев после открытия ИИС.
  • Если счет закрыт ранее срока, потребуется выплачивать НДФЛ на обретенный доход.

Как осуществляется получение вычета на прибыль

Для обретения данного вычета потребуется взять у налоговиков бумагу о том, что вы не оказывали попытки воспользоваться вычетом на взнос за последние годы. Данный документ передается управленцу или брокеру, выступающему в данной ситуации налоговиком. При получении дивидендов на руки не будут удерживаться налоги.

Рассмотрим ситуацию на примере. Если ежегодно вы кладете на ИИС 400 тысяч рублей, при расчете используется условный средний доход в 10%. Также здесь не принимается во внимание управленческая или брокерская комиссия.

Как открывается индивидуальный инвестиционный счет

Итак, как открыть индивидуальный инвестиционный счет? Этой процедурой способны заниматься лишь управленцы и брокеры, а банковская организация может выполнить это, если у нее имеется лицензия упомянутых лиц.

Брокерами и управленцами выступают компании, являющиеся экспертами рынка акций. Ими обеспечиваются брокерские функции или управление акциями. Хоть функции и похожи, разница все же имеется.

При использовании ИИС брокера, вам предоставляется возможность своими силами торговать ценные бумаги посредством специального терминала. Вы сможете осуществлять куплю-продажу акций и облигаций, составлять соглашения, выступающие производными финансовыми механизмами. Но для обучения этому искусству потребуется полное понимание рынка и погружение во все его нюансы. Вам потребуется изучение рынка, слежение за событиями, вдумчивые расчеты и сравнение. Брокерские агентства не осуществляют контроль за выбором финансовых инструментов для инвестиций со стороны клиентов. Тем не менее, ему необходимо отслеживать ситуацию, дабы приобретаемые клиентом акции соответствовали степени вкладов и законодательным требованиям.

Что касается открытия счета у управленческой организации, вашими инвестициями будет распоряжаться компания. Вникать во все детали не потребуется, так как вам будут недоступны любые действия со счетом. Но это отнюдь не означает, что управленцу разрешено использовать ваши денежные средства по своему усмотрению – он может действовать на основе заключенного с вами соглашения. Данным договором ограничиваются управляющие операции, так что очень важно вчитываться в каждое слово договора и понимать каждое положение. Подписывая соглашение на управление, вы соглашаетесь на определенную стратегию, и при консервативных действия доходы будут не слишком высоки, как и риски.

Выбирая, как получить ИИС, важно проконтролировать, чтобы управленческая или брокерская организация обладала лицензией на деятельность. Также будет не лишним сравнить предложения и условия различных организаций, стоимость их услуг и перечень имеющихся финансовых механизмов.

Какую сумму стоит внести на счет

Существует максимальное ограничение возможной для внесения суммы, но начальный минимум для ИИС отсутствует – он определяется управленцем или брокером, а также вашим здравым смыслом. Безусловно, вы можете инвестировать, скажем, 30 тысяч рублей, но и заработок будет небольшим, как и вычет. Также определенная часть средств пойдет на оплату услуг организации, ведущей счет.

Риск вложений имеет огромную зависимость от квалификации вкладчика. Чем выше ваш уровень знаний и опыт сделок, тем шире список доступных инвестиционных документов. Управленец или брокер обязан контролировать покупку акций, соответствующих вашей степени вкладов. Так, ценные бумаги, подходящие лишь квалифицированным инвесторам, можно покупать лишь при наличии данного статуса.

Денежные средства со счета можно применять в том же направлении, что и финансы, полученные с традиционного брокерского счета. Они подойдут для приобретения акций и облигаций, паев и фондов, прочих ценных бумаг. Но существуют и некоторые исключения:

  • Если клиент обладает открытым ИИС и традиционным брокерским счетом, применение денежных средств с ИИС для обязательство по брокерскому счету запрещено.
  • Посредством ИИС запрещается сотрудничать с Forex-дилером.
  • Приобретение акций зарубежных эмитентов возможно лишь в рамках отечественных торгов.

Дополнительные особенности и правила ИИС:

  • Разрешается открытие лишь одного счета.
  • Запрещен перевод открытого брокерского или управленческого счета в ИИС.
  • Если вы планируете получить налоговую компенсацию, запрещается выведение средств и закрытие ИИС ранее, чем спустя 36 месяцев после открытия. При этом для брокера датой открытия является время подписания соглашения, а у управленца – дата вклада денег на счет.
  • Перевод денежных средств со счета возможен между одним брокером или управленцем в пользу другого брокера или управленца. Для этого потребуется открытие нового счета у новых организаций, а старые счета должны быть закрыты на протяжении 30 дней.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57