Инвестиционный климат

Все бизнесмены, инвесторы, политики, экономисты и даже дипломаты регулярно говорят об инвестиционном климате. Если данный параметр на высоком уровне, значит развивать бизнес в стране комфортно, если же на низком – страна определенно что-то делает не так.

Все бизнесмены, инвесторы, политики, экономисты и даже дипломаты регулярно говорят об инвестиционном климате. Если данный параметр на высоком уровне, значит развивать бизнес в стране комфортно, если же на низком – страна определенно что-то делает не так.

Впрочем, инвестиционный климат определяется не только для страны в целом, но и для каждого региона. Это универсальный датчик, позволяющий понять, как обстоят дела сейчас и, что самое главное, в каком направлении бизнес будет развиваться дальше. В материале мы приведем методы оценки инвестклимата, расскажем, почему так важно создавать благоприятный климат и, что делать, если ситуация испортилась и бизнесмены не хотят вкладывать инвестиции.

Понятие инвестиционного климата

Понятие инвестиционного климата можно раскрыть в одном словосочетании – это экономическая привлекательность определенного региона, будь то город, населенный пункт, область или страна, для инвесторов, ищущих, куда бы вложить свои деньги. Термин можно воспринимать довольно буквально, ведь как и реальные климатические условия для человека, инвестклимат для бизнесмена может означать как комфортную, так и не комфортную деятельность в текущих условиях.

Только следует говорить не о дожде и ветре, а об экономических, политических и социальных условиях.

Инвестиционный климат региона следует строить для того, чтобы привлекать капитал. Своеобразным индикатором отличного климата можно назвать участие в проектах именно иностранных инвесторов.

Конечно, не в каждом случае страна, например, Россия или отдельный ее субъект полностью контролирует экономическую ситуацию, ведь факторов, влияющих на инвесклимат, практически не счесть! Это и митинги, и забастовки, и конфликты, и конфронтации между политическими силами, и высокие налоги, и отсутствие льгот, и даже дорогая рабочая сила (высокие заработные платы).

Тем не менее оценка и анализ климата инвестиций необходимы для осознания слабых и сильных мест, определения факторов, которые воздействуют на рост или падение уровня инвестиций в конкретном регионе.

Поэтому мы первым делом расскажем, какие же следует различать факторы, влияющие на комфортное развитие бизнеса.

Стимулирующие инвестклимат факторы

Факторы инвестиционного климата правильнее будет поделить на положительные и отрицательные. Первая группа, о которой сейчас и пойдет речь, работает на улучшение инвестиционного климата, приток иностранных бизнесменов и инвестиций.

И здесь сразу хочется сказать о гарантиях. Это первый положительный фактор. Инвестор хочет быть уверен в том, что государство защитит его в правовом поле и позволит нормально работать в выбранной отрасли. Желательно, чтобы страна могла контролировать свободное перемещение денег, т.е. единственным ограничением становилась неуплата налогов. Если же государство свою часть получило, то никаких ограничений быть не должно.

Вторым аргументом "за" назовем политический блок причин. Каждый бизнесмен перед тем, как вложить деньги в предприятие, смотрит на то, как экономикой управляет власть. Насколько она авторитетна для бизнеса?

Можно ли назвать правительство стабильным и, особенно важно, предсказуемым? Какие отношения складываются между разными политическими группами, способны ли они на консолидацию? В общем, правительству дается полноценная характеристика. Конечно, если на большинство вышесказанных вопросов инвестор в итоге ответит отрицательно, то наш фактор перекочует в блок негативных. Поскольку не улучшит, а ухудшит климат.

Также необходимо учитывать социальные факторы. Например, то, в каких условиях проживает население, насколько обеспечены люди. Ведь довольно часто инвестиции подразумевает под собой строительство предприятия с дальнейшим сбытом на этой же территории. Чтобы инвестор понял, насколько целесообразно строить завод здесь, он должен просчитать потенциальную аудиторию и, конечно, ее доходы.

Наиболее влиятельными остаются экономические факторы, влияющие на климат. Берутся во внимание основные показатели экономики, например, ВВП, бизнес-активность, курс национальной валюты, уровень безработицы, емкость местного рынка, сбалансированность бюджета, наличие его дефицита и многое другое. Иногда просчитывается перспектива на 5-7 лет вперед. Например, страны с большим, несоизмеримо большим государственным долгом, постепенно будут терять привлекательность у инвесторов.

Имеет значение характеристика трудового рынка. Не только уровень оплаты труда, ведь мы отнесли этот фактор к списку социальных причин изменения бизнес-климата. Здесь же речь идет о совокупности трудовых ресурсов, их обучаемости и уровне квалификации. Есть ли, грубо говоря, те, кто выполнит поставленные инвестором задачи?

Сущность инвестиционного климата климата заключается в том, что для определенного инвестора набор первоочередных факторов может быть иным. Если планируется масштабное предприятие, то, действительно, бизнесмен обязательно изучит рынок трудовых ресурсов, чтобы не столкнуться с проблемами дефицита профессионалов. А если инвестиции планируются в науку?

Допустим инвестор хочет построить инновационную лабораторию. Тогда ему потребуется оценить инновационные факторы – уровень разработок, внедрения их в регионе, наконец, образовательный уровень населения. Будут ли кому-то интересны данные разработки?

Определение необходимого пула наиболее важных факторов – это также кропотливая работа, которую следует поручить экономисту.

Посмотрите видео, чтобы убедиться что
инвестиции в долги это безопасно


  • 1 Прибыльность инвестиций от 25% годовых, за счет покупки долга с дисконтом от 60%
  • 2 Срок окупаемости инвестиций в среднем 10 месяцев, за счет авторской методики эффективного взыскания
  • 3 Сумма инвестиций разбивается на несколько частей, что позволяет сократить риски до 99%
  • 4 Тщательно анализируем каждую компанию должника, перед тем как покупать их долг
  • 5 Работаем с инвестициями от 1 млн. руб.

Факторы, оказывающие негативное влияние на уровень инвестирования

Риски – вот, что так не нравится инвесторам. Риски бывают экономические, например, высокий уровень инфляции, ставки рефинансирования и внутреннего долга, политические, социальные и многие другие. Если риски перевешивают положительные стороны, то инвестор, скорее всего откажется от капиталовложения.

Если говорить в целом о том, что крайне негативно влияет на инвестклимат, стоит упомянуть два глобальных фактора. Во-первых, это плохая работа государственных органов, отвечающих за инвестиционную политику, во-вторых, отсутствие регулирования ценовой политики опять же со стороны правительства.

Инвестиции в долговые обязательства - более прибыльный вид вложений

Инвестирование в
недвижимость

Инвестирование в
акции компаний

Инвестирование
в банки

Инвестирование в
долговые обязательства

Оценка формирования инвестклимата

На самом деле дать точную оценку инвестиционному климату отдельно взятого региона очень сложно. Все дело в том, что приходится работать с большим массивом информации, статистических данных и, при этом, использовать критическое мышление и делать выводы самостоятельно. В общем же инвестклимат принято делить на благоприятный, неблагоприятный и нейтральный.

Концепция измерения показателя включает в себя анализ инвестиционного потенциала, иными словами, поиск ответа на вопрос, что может получить инвестор; а также определение уровня инвестиционных рисков – а это уже качественная оценка привлекательности страны/населенного пункта или отдельно взятой компании. Примечательно, что в последнее время все чаще используется методика "15 критериев", где каждый параметр оценивается в процентах от одного до ста соответственно.

Сюда включают, помимо прочего, такие показатели:

  • Стабильность власти
  • Экономическое развитие
  • Статус национальной валюты
  • Показатели кредитного рынка
  • Краткосрочное кредитование
  • Уровень заработных плат и профессионализма кадров
  • Девальвация
  • Гарантии со стороны власти
  • Транспортная инфраструктура и связь.

Методология хотя и простая, зато эффективная. Она позволяет быстро осмыслить ситуацию и очертить положительные и отрицательные для инвесторов факторы. Методика улучшения климата строится на комплексном подходе по устранению наиболее глобальных проблем.

Не обойтись без сотрудничества правительства, бизнеса, экспертов, одним словом, всех заинтересованных сторон.

Почему нельзя обойтись без участия правительства? Потому что большая часть решений ложится на их плечи, это и льготные кредиты, и инвестиционные предложения, и понижение налогов, и субсидии для зарубежных инвесторов. Хотя, первым делом, конечно, следует устранить именно проблемы – а затем уже думать над дополнительными мерам, которые сделают работу инвестора более комфортной. Оценка инвестклимата отдельно региона проводится не чаще чем раз в три месяца.

Узнайте, сколько можно заработать
на сумме ваших инвестиций уже через полгода,
ответив на 3 простых вопроса

Есть ли опыт инвестирования?

  • Да, удачно инвестирую
  • Да, но неудачный опыт
  • Нет, но интересуюсь этим

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57