Инвестиционный налоговый вычет

Инвестиционный налоговый вычет – экзотическая новинка в российском законодательстве. С 1 января 2018 года в силу вступают поправки в Федеральный закон 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года и в финансовую практику вводится дополнительное понятие. Многие граждане, чья деятельность напрямую связана с инвестициями не успели близко познакомиться с понятием очередного вычета.

Инвестиционный налоговый вычет – экзотическая новинка в российском законодательстве. С 1 января 2018 года в силу вступают поправки в Федеральный закон 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года и в финансовую практику вводится дополнительное понятие. Многие граждане, чья деятельность напрямую связана с инвестициями не успели близко познакомиться с понятием очередного вычета.

А зря, ведь, как известно, вычеты в Российской Федерации – это возможность сократить свои расходы на налоги.

Всем причастным важно, как можно скорее разобраться в том, что понимается под термином инвестиционный вычет по НДФЛ (ИИС), ведь действовать данная норма будет только следующие десять лет. Затем право получить вычет у предприятий исчезнет, так как ИИС изначально задумывался как временная мера поддержки. Так давайте разберемся, что это за зверь такой и кому он может помочь.

Налоговый вычет на инвестиции: основные понятия

Вычет на инвестиции по налогу – это полноценная льгота со стороны государства. Она нацелена на то, чтобы снизить налог на следующие затраты: на покупку или создание основных средств, а также их модернизацию и реконструкцию.

Здесь нам кажется вполне уместным напомнить, что представляют собой эти самые основные средства.

ОС или основные средства – это активы труда, непосредственно участвующие в процессе производства чего-то не меняя свою натуральную форму. Очевидно, что в ОС не входят деньги, которые нужны затем, чтобы что-то купить. Нет, ОС покупаются сразу в той форме, в которой они и нужны предприятию. Например, оборудование. Чтобы отнести какой-то объект к ОС, он должен иметь срок службы более одного года. В сфере ОС применяется метод амортизации, то есть цена ОС постепенно переносится на изготовляемую продукцию и так компания получает возможность окупить покупку.

Конечно, под основными средствами понимаются материальные активы, но они могут служить предприятию и не прямо, например, сдаваться в аренду с последующей выплатой арендной платы.

Главное, чтобы форма оставалась прежней.

С основными средствами разобрались, по инвестициям все итак понятно, а что представляет собой "вычет"? Почему под этим термином понимается льгота? Сейчас расскажем и об этом! Дело в том, что инвестиционный вычет, о котором мы говорим сейчас, не первопроходец в сфере вычетов вообще.

В России уже не первый год применяется, например, вычет по налогу на прибыль. Схема работы льготы всегда идентична, государство на основе определенных правил вычитывает долю с налогооблагаемой базы, позволяя платить в казну меньше.

Налогоплательщик по факту экономит свои средства, ведь сумма налога для него уменьшается. Вот, как работает вычет.

Но доступна инвестиционная новинка не для всех. Участники эксклюзивных зон ускоренного экономического развития, некоторых государственных проектов, одним словом, предприятия, пользующиеся разными льготами на прибыль, применить ИИС не смогут. Вычет по основным средствам применяется только в случае соответствия ряду условий.

Как вычет на инвестиционный счет связан с региональными властями

Начнем с того, что сам Налоговый кодекс не включает в себя нюансы многих вопросов. Так уж сложилось, что решение определенных ситуаций отдано на откуп региональным властям. Так случилось и ИИС, само его введение оказалось в юрисдикции властей региона. Может произойти неприятная ситуация – в субъекте посчитают вычет ненужным и просто лишат компании такой возможности.

Вначале предприятие, рассчитывающее на ИИС, должно поинтересоваться, было ли принято решение о реализации определенных положений основного законодательного акта. Если да, следующим пунктом станет изучения условий пользования – они, внимание, также могут отличаться от прописанных в Федеральном законе.

Например, местным властям под силу поменять категории плательщиков, которым позволено применять ИИС.

Важно, чтобы региональные правила не шли вразрез с тем, что указано в статье 286.1 НК РФ. Дополнять субъекты РФ эту статью могут, но противопоставлять ей свои собственные требования или условия у них права нет.

Как работает вычет

Первым делом следует разобраться в сроках применения – когда можно использовать вычет по основным средствам.

Итак, ввести вычет и отменить его реально только в начале года. А менять решение позволено так вообще всего один раз в три года (если на региональном уровне не были прописаны другие временные условия).

Что касается величины указанного вычета, то ее следует понимать так: в местный бюджет поступает налог и расчетные платежи по нему, в текущем периоде компании доступно списывание до 90% затрат, если они влияют непосредственно на ОС (кроме случая, когда происходит ликвидация). Тут снова вынуждены отметить – планку списывания могут снизить местные власти. Помните и о лимитах вычета. Их нельзя превышать в одном периоде. Если что-то "не влезает", следует перевести его на будущее.

Как же применять налоговый инвестиционный вычет юридическому лицу?

Существует даже нехитрая формула: нам потребуется размер налога в казну региона, рассчитанного по утвержденным нормам и налог в бюджет региона, умноженный на ставку 5% (или любую другую ставку, установленную региональными властями). От первого числа отнимает второе и получаем нужный нам показатель вычета.

Применение налогового вычета

Получение вычета сопряжено с рядом особенностей. О самых важным мы расскажем уже сейчас, эта информация поможет юридическим лицам пройти процедуру быстро и без лишних хлопот. Первым делом, если решили применять ИИС, обратите внимание, что вычет применяется только по региональной доле налога на прибыль. Мы неоднократно упоминали, что рассчитывать его стоит только по той сумме, которая ушла в региональную казну. Но, как свидетельствует практика, этот нюанс до сих пор становится камнем преткновения для многих компаний.

Чтобы дойти до нуля по вычету, то оставшиеся 10% мы рекомендуем перенести на другие инструментарии вычетов.

Помните, чтобы получить вычет, следует ввести объект в эксплуатацию или изменить его цену, чтобы она отличалась от первоначальной.

Налогообложение в данном случае влияет на амортизации – там, где применен ИИС, амортизация просто не начисляется. Это происходит потому, что вычет фактически заменяет ее и это указано в пункте 2.9 статьи 256 Налогового Кодекса РФ.

Удержание вычета может негативно сказаться и на самой сделке, как предупреждает нас закон (положение 2.9 статьи 105 НК РФ), сделку можно будет признать неконтролируемой после применения хотя бы одной стороной ИИС. Также следует учесть, что объект, по которому компания получила вычет, будет продан без права снизить его остаточную стоимость. А при преждевременной продаже придется восстановить налог, да еще и оплатить по нему пени.

Инвестиционный вычет для физических лиц

Инвестирование - деятельность, которой могут заниматься не только предприятия, но и индивидуальные предприниматели и простые граждане. И в Налоговом кодексе есть целая статья, в которой объясняется, как работает вычет по инвестиционному счету.

Что представляет собой этот счет?

Он создается для размещения средств отдельного клиента, учета его профильных соглашений и ценных бумаг, при этом является инструментом учета. Государство предлагает людям, получающим такой доход, отдать предпочтение одному из двух вариантов государственного налогового вычета.

  • Вычет равен сумме денег, которые гражданин положил в банк

Для этой льготы существует определенный лимит. В одном отчетном периоде списать можно не больше 400 тысяч рублей. При этом, предъявление бумаги в виде 3-НДФЛ считается обязательным, она является подтверждающим факт перечисления средств документом. Декларацию можно подавать после окончания периода, в котором была совершена транзакция (в России он составляет 12 месяцев, до 31 декабря) по месту проживания.

  • В размере доходов, которые были получены после операций на инвестиционном счету

Этот вид льготы предполагает, что платить за вырученную прибыль НДФЛ не придется. Предоставляется он брокером после того, как финансовые отношение прекращаются. Придется заручиться справками о том, что другие виды вычетов не были использованы, отдать справку брокеру. Он на ее основе не удержит выплату НДФЛ.

Конечно, остается у граждан право и предъявить 3-НДФЛ в налоговый орган, оформив вычет на месте.

Итоги статьи

Налоговые вычеты – это реальная возможность сэкономить и заплатить по налогам меньше денег совершенно законным путем. Все налоговые вычеты прописаны в профильном кодексе. Применяются они как для физических лиц, так и для предприятий. Примечательно, что с 2018 года в Российской Федерации появилась новая разновидность вычета, она называется инвестиционной.

По данному вычету юридические лица имеют возможность снизить затраты на налог в бюджет после покупки на основные средства. В материале мы отметили, что под основными средствами следует понимать объекты, которые покупаются в натуральной форме и имеют срок службы более 1 года. Наиболее распространенным примером ОС является техническое оборудование.

Кроме того, получать льготы могут и люди, физические лица или предприниматели, имеющие инвестиционные счета. Им доступно снижение налогов по сумме на счету или по прибыли, полученной во время операций на счету. И тот, и другой случай предусматривает заполнение декларации по форме НДФЛ-3.

Отметим, что особенности предоставления ИИС утверждаются на региональном уровне. Чтобы не допустить ошибки, советуем перепроверить условия предоставления льготы в вашем субъекте федерации.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57