Исковое заявление о взыскании задолженности - правила составления и порядок подачи

В этом материале мы рассмотрим, как осуществляется взыскание задолженности по договору, как сделать исковое заявление о взыскании задолженности и другие важные вопросы.

Определение искового заявления и его особенности

Долговые конфликты далеко не всегда решаются в досудебном порядке. Порой кредитор не имеет другой возможности, кроме как подать судебный иск на взыскание долга, что является самым эффективным и цивилизованным методом разрешения проблемы.

Основываясь на установленном законодательстве Гражданским процессуальным кодексом нашей страны, для обращения в судебную инстанцию требуется составить иск о взыскании долга по договору. Без данной бумаги не происходит ни одно разбирательство по судебному порядку.

Заявление иск о взыскании задолженности является официальной бумагой, согласно которой истец устанавливает цель обращения, причины появления ситуации и прописывает сумму долга, которая должна быть затребована от ответчика, если разбирательство завершится успешно

Иск в суд подается по месту жительства именно ответчика, или же по расположению организации, если речь идет о задолженности юрлица. Случается, что кредитор не знает местоположение задолжавшего лица на текущее время, и тогда судебный иск подается по размещению имущества человека или же последнему известному адресу его проживания.

Если имеют место долговые споры, которые не связаны с предпринимательством, подавать иск необходимо в общий суд, но при конфликте между юридическими лицами, в дело вступает арбитражный суд.

Иск о взыскании долга должен сопровождаться соответствующими документами, подтверждающими наличие невыплаты средств. При наличии любых дополнительных доказательств факта долга, включая показания свидетелей или частную переписку, стоит также прикрепить их к документам. Каждая деталь может помочь вынесению положительного вердикта при рассмотрении дела.

Гражданские споры относятся к наиболее распространенным процедурам в сегодняшней судебной практике. Чаще всего они легко разрешаются в исковом порядке, не вызывая у судебной коллегии серьезных затруднений. Рассмотрение осуществляется в кратчайшие сроки.

Идеальна ситуация, при котором положительный исход судебного разбирательства обеспечит покрытие всех затрат на поддержку юристов и проведение экспертиз со стороны ответчика. Когда кредитор передает предмет иска своему юристу или квалифицированному адвокату, настоящий профессионал будет настаивать именно на данном исходе разбирательств в судебном порядке.

Что же возможно затребовать, составляя исковое заявление в судебную инстанцию? Для начала, безусловно, это сумма ключевой задолженности (к примеру, дебиторская задолженность), затем идут проценты, которые установлены на основе обговоренного сторонами соглашения.

Как происходит объявление судебного приказа о необходимости возврата задолженности

Существует два варианта осуществления судебного процесса по взысканию задолженности – это исковое производство и приказная форма:

  • В первой ситуации финальным вердиктом судебных разбирательств становится исполнительный лист. Данная бумага выдается в руки истцу, если общая сумма задолженности не слишком высока, и ответчик может выплатить ее незамедлительно. В других ситуациях документ переходит к судебным приставам, которые обеспечивают ее исполнение.
  • В приказной форме судья выносит свой приказ о том, что задолженность, к примеру, по договору цессии, должна быть погашена в принудительном порядке. Это производство происходит значительно быстрее. Финальный вердикт выносится в одностороннем порядке самим судьей, а процедура происходит за пять дней с периода обращения истца в судебную инстанцию. В этой ситуации отсутствуют предварительные разбирательства и слушания, а также сопроводительные заседания. Стороны конфликта могут не присутствовать на судебных заседаниях.

Возбуждение приказной формы судебного процесса имеет место в таких ситуациях:

  • В кредитном соглашении имеет место конкретное уточнение, согласно которому нотариус обладает правом запросить в суде ускоренное разбирательство, если кредитор не исполнил собственные обязательства.
  • Если ответчик целиком признает наличие задолженности и согласен выплатить его на условиях, установленных кредитной организацией;
  • При наличии неоспоримых подтверждений факта нарушения за задолжавшим лицом собственных обязательств.

Начиная с июня 2016 года использовать упрощенный процесс взыскания стало возможно финансовым учреждениям, а уже в начале 2017 года взыскание задолженностей в подобном порядке разрешили коммунальщикам. Чтобы судебная инстанция вынесла свой окончательный вердикт, ответчик может не присутствовать на разбирательствах.

Впрочем, на протяжении десяти дней с периода выдачи приказа ответчик обладает законным правом выразить личное возражение по иску, затребовав изменение запрашиваемой суммы или не соглашаясь с другими нюансами.

Инструкция по составлению и подаче иска в суд на предмет возмещения задолженности

В ГК нашей страны упоминается, что сразу после передачи одним гражданином другому определенных финансов в долг с условием возврата, между ними начинаются материально-правовые отношения. Все это актуально при условии, если денежные средства были переданы, и имеется документальный факт, подтверждающий это.

При этом заемщик обязан возвратить денежные средства в соответствии с действующим законодательством. При невыполнении условий договора, задолжавшее лицо будет иметь штрафные санкции. Если же получатель кредитных денежных средств не погасит задолженность своевременно, кредитор может затребовать возврат финансов через судебную инстанцию или в досудебном порядке.

Допустим, мирного договора достигнуть не удалось, заимодателю остается лишь составить иск и инициировать начало судебного процесса. Далее мы разберем пошагово, как правильно составлять и подавать исковый документ.

Таким образом, заемщик принимает на себя обязательства по возврату средств. За невыполнение условий соглашения на должника накладываются штрафные санкции. Если получатель кредита не возвращает деньги вовремя, кредитор вправе потребовать возвращения долга как в досудебном порядке, так и через суд.

Шаг первый

Все начинается с заполнения шапки документа. Так как мы имеем дело с официальным юридическим документом, его составление должно происходит с максимальной внимательностью и строгим следованием установленным нормам.

В правой верхней части бумаги непременно следует указать:

  • Название судебной инстанции, в которую направляется исковое заявление;
  • ФИО, адрес и телефон истца;
  • ФИО, адрес и телефон ответчика;
  • Сумма искового требования.

Последний пункт необходимо документально подтвердить, приложив соответствующие факты к своему заявлению.

Шаг второй

В основе документа отмечаем, когда и кому предоставляется денежная сумма. Затем идет тело самого искового заявления. В его ключевой части следует предельно четко и без лишних подробностей описать суду ситуацию. Расскажите, как и при каких обстоятельствах была создана задолженность, какие действия были вами предприняты для урегулирования вопроса в досудебном порядке.

Каждый факт, изложенный в теле документа, должен иметь подтверждение в виде дополнительных бумаг. Истец обязан аргументированно рассказать судебной инстанции, что имеет место определенная задолженность, которая со стороны ответчика не погашается по тем или иным причинам.

Если вместе с основной задолженностью договором прописано возвращение определенных процентов, не забудьте упомянуть об этом в документах.

Шаг третий

Обеспечиваем судебную инстанцию документами, которые подтверждают наличие долга. Чем большее количество подтверждений задолженности вы предоставите, тем выше шанс получить положительный исход судебных разбирательств.

На рассмотрение необходимо предоставить такие документы:

  • Копию претензии, перенаправленную задолжавшему лицу;
  • Любые имеющиеся доказательства факта невыплаченного долга. Подойдут соглашения, расписки, договора, фактуры и счета;
  • Подсчет суммы искового заявления, с учетом всех расходов и процентов на возвращение денежных средств в досудебном порядке, если таковые имели место;
  • Квитанция о выплате госпошлины;
  • Если одним из доказательств выступают аудио или видеозаписи, показания свидетелей, электронная переписка, все это тоже необходимо упомянуть в исковом заявлении;
  • Если истец привлекает уполномоченное лицо или профессионального юриста, потребуется наличие нотариально заверенной доверенности.

Шаг четвертый

Осуществляем выплату госпошлины, что является обязательным условием подачи искового заявления. Размеры зависят от общей суммы требования и подсчитываются в процентном сообщении.

В случае успешного исхода дела пошлина будет списана с ответчика в качестве расходов на судебные издержки.

Шаг пятый

Переходим к непосредственной подаче искового заявления в судебную инстанцию. Для этого потребуется подать необходимый объем экземпляров в канцелярию суда или же дежурному судье. Непременно проконтролируйте, чтобы принимающий ваше заявление служитель закона обязательно сделал на документе соответствующую отметку, что иск принят к рассмотрению.

Далее необходимо лишь дождаться вызова из суда на заседание или же самого финального вердикта по этому делу.

Как урегулировать ситуацию с задолжавшим лицом во время передачи иска – рассмотрим важнейшие способы

Разрешить данную ситуацию с задолженностью возможно различными методами. Задолжавшее лицо и кредитор имеют для этого следующие варианты решения, позволяющие прийти к взаимовыгодному исходу.

Метод первый – реструктуризация задолженности

В ситуации, когда задолжавшее лицо не располагает физической возможностью для своевременного погашения, стороны могут договориться о переносе даты возврата на другое время.

Также это предполагает списание доли задолженности, исключения пени и штрафных санкций, обмена задолженности на прочее имущество. К примеру, можно обменяться на долю в собственности коммерческой организации.

Метод второй – уступка права требований

У кредитора имеется право уступить задолженностью третьим лицам, включая коммерческие организации, занимающиеся профессиональной деятельностью по взысканию долговых обязательств.

Подобный путь обычно выбирают финансовые учреждения, передающие коллекторам право обеспечивать возврат сложных долгов за определенное денежное вознаграждение.

Метод третий – перевод задолженности

В данной ситуации обязанность погасить долг никуда не уходит, но происходит смена должника. Этот процесс может быть активирован, если обязательства по возмещению долга принял на себя родственник или правопреемник задолжавшего лица. Очень часто долги переводятся и юрлицами, если организация по определенным причинам хочет принять на себя обязательства другого предприятия.

Важно учитывать, что перевод задолженности осуществляется лишь по письменному согласию кредитора.

Метод четвертый – кредитор обращается в судебную инстанцию

Традиционный метод решения ситуации – судебное разбирательство. Как уже упоминалось, существует два метода судебного производства, но так или иначе, положительным исходом для истца становится документ, обеспечивающий задолжавшее лицо обязательством погасить все долги.

Если ответчик не располагает наличными деньгами, судебные приставы могут применить арест имущества и продать его в рамках свободных торгов. Полученные от этого мероприятия денежные средства перенаправляются кредитору. В виде расчета могут приниматься различные материальные ценности, включая акции, недвижимость и транспорт, но только при согласии истца на подобную оплату долга.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57