Исполнительное производство

В нашей стране решения исполняются сразу после присвоения статуса законного судебному решению, по инициативе взыскателя или прокурора.

Все судебные процессы в нашем государстве заканчиваются исполнительным производством. После вынесения вердикта в дело вступают приставы, на них ложится обязанность исполнения актов судов общей юрисдикции.

В нашей стране решения исполняются сразу после присвоения статуса законного судебному решению, по инициативе взыскателя или прокурора. Контроль за работой по исполнению судебных решений лежит на Министерстве юстиции страны, а сам процесс регламентирован соответствующими законодательными актами, например, Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О судебных приставах».

В материале мы раскроем понятие и сущность исполнительного производства, расскажем об основных этапах процесса и принципах, применяющихся в России.

Суть исполнительного производства

После завершения судебного процесса выносится решение – оно заключается в удовлетворении или отклонении иска.

Поскольку до судебного зала, как правило, доходят в тех случаях, когда решение вопроса мирным путем не представляется возможным, предусмотрена процедура принудительного выполнения решения. Исполнительное производство ведется в отношении компаний, юр. лиц, а также обычных граждан, если они участвовали в судебной тяжбе.

Оно может быть реализовано в двух формах: добровольного (участник процесса получает извещение и соглашается выполнить предприятие или хотя бы сотрудничает с приставом) и принудительного (начинается после того, как проходит время, отведенное для добровольного решения вопроса).

Стадии исполнительного производства

Принципы исполнительного производства базируются на процессуально-процедурной деятельности, разделенной на три основных стадии.

Первая представляет собой возбуждение производства и подготовку к принудительному его выполнению. На второй стадии осуществляется само принудительное выполнение. Завершается любой исполнительный процесс третьей фазой – завершением или прекращением исполнительного производства.

Давайте рассмотрим фазы исполнительного производства более подробно.

1. Возбуждение исполнительного производства

Стартует процесс с передачи исполнительной бумаги ответственному человеку, приставу. Он, по закону, должен установить – есть ли основания для возбуждения производства, после этого принимается решение. Важно помнить, что в Российской Федерации запрещены любые исполнительные действия до момента возбуждения производства.

Сущность реализации исполнительного производства сопряжена с действиями, ограничивающими имущественные права гражданина, соответственно, неофициально они проводиться не могут.

Процедура инициации крайне проста, и на первом этапе исполнительная справка передается к взысканию. Кредитор или любой другой человек, имеющий претензии к ответчику, составляет документ и отправляет его приставу. Дополнительно можно указывать разные ходатайства, об ограничении передвижения гражданина или ареста имущества в банке.

Внимание! Сам по себе факт доставки документа и попадание его в руки пристава не влияет на старт производства. Бумаги следует изучить и принять решение – на все это закон дает три дня.

Бывают и отказы в инициировании исполнительного производства, по таким причинам:

  • Документ не имеет подписи взыскателя
  • Требование предъявляется не по месту совершения исполнительных действий
  • Истек срок предъявления исполнительного распоряжения
  • Документ не соответствует требованиям, установленным законом

2. Принципы реализации исполнительного производства

В основе производств лежит комплекс административных мер, направленных в большинстве случаев на взыскание определенной суммы в адрес истца. Мы не будем затрагивать классификации, остановимся на конкретных мероприятиях, с которыми сталкиваются должники.

  • Удержание до 50% с заработной платы или пенсии

Редкое исполнительное производство обходится без данной меры принудительного взыскания – она наиболее простая и логичная.

Если гражданин должен какую-то сумму, проще всего вычитать ее с получаемых доходов. Во многих случаях перечисление 50% от заработной платы или любой социальной выплаты является спасением для должников, у которых размер ежемесячного платежа перекрывал размер основного дохода, так что погашать его не было возможности.

Статья 446 Гражданского кодекса РФ закрепляет обязанность судебного пристава установить отчисление в объеме, позволяющем гражданину проживать и обеспечивать иждивенцев исходя из прожиточного минимума.

Обращаем внимание, что существует приоритетность взыскания – если один человек участвует в двух исполнительных производствах, то в первую очередь он будет выполнять обязательства по социальным платежам, например, алиментам, и только затем обязательства по кредитам (даже если сумма долга перед банком оказалась выше).

Арест средств на счетах должника

Еще один принцип действующего производства заключается в праве наложить арест на финансовое имущество, если оно находится на счетах в банковских организациях. С этой целью судебный пристав рассылает письма с требованием арестовать счета в банки, в которых обслуживается участник процесса. Примечательно, что один и тот же порядок применяется для депозитных и для зарплатных счетов. Если под арест попали счета, на которые перечисляются социальные пособия или зарплата, следует обратиться к приставу с требованием снять арест. По закону, удержания заработной платы должны проводиться по алгоритму, описанному выше, а на пособия социального характера взыскание обращено быть не может по умолчанию.

Опись состояния гражданина

Наиболее неприятный момент – опись имущества для взыскания, которая проводится дома у должника.

Принципы ведения исполнительного производства не допускают изъятия жизненно важных объектов, определенного перечня бытовой техники и других вещей. В некоторых случаях не обойтись без проведения следственных действий с целью определения хозяина недвижимости/транспортного средства или бытовой техники.

Запрет на выезд за пределы страны

Принципы исполнительного производства базируются на том, что для погашения задолженности и выполнения судебного решения могут ограничиваться некоторые виды свобод гражданина. Правда, такое ограничение грозит только людям, имеющим так называемые социальные долги (алименты, неуплаченные штрафы ГИБДД) в размере свыше 30 000 рублей. Любой вид исполнительного производства предусматривает процедуру завершения. Она может быть инициирована после выплаты средств, а также в тех случаях, когда судебный пристав вынужден констатировать невозможность взыскания.

В такой ситуации исполнительный лист направляется взыскателю – в банк или микрофинансовую организацию. Многие должники полагают, что на этом отношения с кредитором прекращаются, но это не так. Исполнительный лист может быть предъявлен повторно в течение трех лет. Кредитор может пойти на такой шаг, выяснив, что у безработного гражданина появился доход или, например, после окончания другого, приоритетного социального производства.

Все это время не исключаются и внесудебные мероприятия.

Дополнительно: Розыск должника и его имущества

Система исполнительного производства наделяет приставок полномочиями проводить поисковые мероприятия. Должник должен быть готов, что одних только справок о том, что имущества нет, может оказаться недостаточно.

Также иногда приставам приходиться устанавливать новое место жительства самого физического лица, скрывающего умышленно или неумышленно.

На период поиска исполнительное производство может приостанавливаться.

Заключение

Теперь вы знаете, что в нашем государства применяется четкая процедура взыскания задолженностей после принятия судебного решения в пользу истца.

Приставы-исполнители инициируют возбуждение производственного взыскания, после чего в отношении участника процесса могут быть применены определенные ограничения. Весь комплекс мероприятий нацелен на возвращение задолженности, однако в ходе реализации производства с гражданина не могут взыскать средства, если его оклад не превышает прожиточного минимума.

По завершении исполнительного производства листок кредитора может быть возвращен ему. Правда, такая процедура применяется только для тех случаев, когда в ходе производства приставы констатировали невозможность возвращения средств.

Узнайте, за какой срок
мы сможем вернуть вашу дебиторскую задолженность,
ответив на 3 простых вопроса

Какую сумму вам должны?

  • Меньше 30 млн. рублей
  • Больше 30 млн. рублей
  • Больше 100 млн. рублей

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57