Как получить дубликат исполнительного листа

Выдача дубликата исполнительного листа осуществляется по запросу заявителя или его адвоката, путем написания заявления в судебную инстанцию.

Исполнительный лист является документацией, выдаваемой стороне, одержавшей победу в судебных разбирательствах. Эта бумага обеспечивает право взыскания определенных активов либо средств (основываясь на судебном вердикте) с проигравшего участника судопроизводства. Выдачей таких листов занимаются суды, осуществляющие рассмотрение гражданских либо административных дел, а на основе решения выносятся приказы.

Выдача дубликата исполнительного листа осуществляется по запросу заявителя или его адвоката, путем написания заявления в судебную инстанцию.

Исполнительные листы предоставляются после обретения судебным решением силы и законности. Если дело рассматривается гражданским судом 1-й инстанции, документ выдается только по завершению 10-дневного периода, предназначенного для подачи апелляции на вердикт. При передаче дела апелляционной инстанции, вердикт становится законным после оглашения решения 2-й инстанции. Далее судебные материалы передаются районному учреждению, где и выдается исполнительный лист.

Если необходимо незамедлительно выполнить судебный вердикт (к примеру, при взыскании алиментов, долгов по зарплате, восстановлении на месте службы), документация может быть предоставлена сразу по вынесению вердикта судебной структурой.

Какие нужны реквизиты для исполнительного документа

Как получить дубликат исполнительного листа в случае утраты? По наиболее простому пути этот процесс осуществляется в суде, когда вердикт обрел законность. Если же у заявителя отсутствует возможность самостоятельно забрать бумагу, возможно по решению суда запросить документ на свое место жительства. В этом вопросе важно контролировать правильность указываемых реквизитов в бумаге.

Основываясь на законодательстве, в исполнительном листе обязаны находиться такие сведения:

  • Название бумаги и дата выдачи, сведения о судебной инстанции и судье.
  • Номер вердикта суда и дата его вынесения.
  • Сведения о заявителе и ответчике, включая наименование юрлица или ФИО для физического лица, полные адреса и ИНН.
  • Резолютивные положения вынесенного судом вердикта.
  • Время вступления постановления в законную силу.
  • Период передачи бумаги в исполнительный комитет.
  • Реквизиты и подпись уполномоченного сотрудника судебной инстанции, а также оттиск печати.

В противном случае восстановление документа со стороны государственного исполнительного комитета может быть невозможным, как и начало судопроизводства, так что истцу придется вновь обращаться в судебную инстанцию, чтобы исправить имеющиеся помарки.

Для одного вердикта по гражданским разногласиям возможно получение дубликата ряда исполнительных документов. Данная ситуация возможна, если решение одновременно удовлетворяет требования нескольких заявителей, или же выступает против ряда должников. Предоставление нескольких документов может иметь место, если выполнение вердикта судебной инстанции обязано осуществляться одновременно в нескольких местах. При этом каждая бумага обязана иметь указания по месту выполнения, а также определение, какая именно часть судебного вердикта должна выполняться в каждой ситуации.

Если потерян исполнительный лист, заявителю разрешается повторно обратиться в судебное учреждение и предоставить заявление на получение дубликата. Однако процесс получения вердикта потребует значительного периода времени, ведь заявление будет рассмотрено судом, где необязательно присутствовать всем участникам и их адвокатам. Такая процедура может быть проведена и без присутствия заявителя.

Если разногласия между сторонами перешли в третейский суд, выигравший участник обязан передать заявление на предоставление исполнительного документа районной судебной инстанции, используя место жительства или же регистрации задолжавшего лица. Рассмотрение заявления осуществляется на протяжении 30 дней, при этом осуществляется судебное заседание, где участники конфликта могут не присутствовать.

Направление исполнительного документа со стороны заявителя осуществляется в пользу исполнительного комитета в месте, где находится задолжавшее лица, в период 12 месяцев с момента обретения вердиктом законной силы. Если период закончился, лист не будет исполняться. Также служба принимает заявления на старт судопроизводства и оригиналы листов.

Какие причины потерь исполнительных документов

Перед поиском решения, как восстановить исполнительный лист, необходимо разобраться с распространенными причинами потери данных документов:

  • По вине исполнителей вердикта. Часто это происходит во время передачи бумаги судопроизводства между регионами, если, например, юридическое лицо-должник не обладает филиалом в определенном населенном пункте. Приставы могут выслать документ, а сотрудники из другого города просто не получить его.
  • Обнаружение ошибок в документе. Исполнительный лист может быть признан непригодным в связи с присутствующими недочетами. По почте эта бумага возвращается на место выдачи, но по пути может легко потеряться.
  • По вине почтовой службы. Случается, что документ отправляется в банковское учреждение задолжавшего лица, при этом отсутствует уведомление о получении, а почтовый номер не отслеживается. Заявление на поиски письма не всегда приносит свои плоды, и чаще значительно проще заказать выполнение копии документа.

Как получить дубликат документа при его утрате

Восстановление документа в случае утери, согласно 323 статье АПК страны, осуществляется по заявлению истца в арбитражный суд, которыми принимался акт. Заявление на получение дубликата возможно подать в период, используемый при предъявлении документа для исполнения (на протяжении 36 месяцев с периода обретения вердиктом законной силы).

Если он утерян судебным исполняющим приставом или другим лицом, выполняющим предписание суда, но заявитель узнал об этом по завершению периода действительности, на протяжении 30 дней с момента, когда истец узнал о потере документа, он также может получить дубликат бумаги.

Утеря исполнительного листа также даст судебной инстанции основания для выяснения обстоятельств, подтверждающих утрату бумаги, а также самих доказательств потери исполнительного документа. Среди подобных доказательств выступают документы ССП или прочих структур о потере документации, подтверждающие потерю во время почтовой пересылки. Тем не менее, если подтверждающие факторы отсутствуют, судебные инстанции обычно занимают сторону заявителя, если ходатайство было оформлено в заявленный период, а документ не был приведен в действие.

Как восстановить исполнительный лист? В связи с тем, что текущее законодательство нашей страны не включает в себя предписаний, на основе которых факт потери документа может доказываться особыми подтверждающими средствами, это можно доказать прочими документами, которые имеют соответствие требованием допустимости/относимости. При отсутствии у казначейства, где демонстрировался исполнительный документ для исполнения, дополнительного письма с ходатайством о возвращении бумаги заявителю, но наличию доказательства о получении документа, этого будет достаточно для подтверждения факта потери акта.

Чтобы понять, как восстановить исполнительный лист, важно уделить внимание условию 323 статьи АПК нашей страны. Основываясь на нем, во время рассмотрения ходатайства о получении дубликата исполнительного документа обязаны приниматься во внимание доказательства, гарантирующие правдивость потери бумаги. Впрочем, судебные инстанции следуют тому факту, что если нет отсутствия доказательств иного, бумагу можно считать потерянгой.

Что делать, если любые подтверждающие факторы потери отсутствуют? Так, если ответчик не доказал факта приведения в действие документа, а заявление на получение дубликата не было подано точно в установленный временной отрезок, судебные инстанции обычно удовлетворяют требования истцов на получение копии акта.

Если исполнительный документ утерян, заявителю лучше всего сразу обращаться в арбитраж, предоставляя заявление на получение копии бумаги, вне зависимости от обстоятельств утраты. Важно лишь уложиться в имеющиеся временные рамки.

Что сделать для защиты себя от утраты документа

Соблюдая некоторые рекомендации, можно обезопасить себя от потери исполнительного листа:

  • Обязательно сделайте скан или копию полученного в судебной инстанции документа (можно скопировать всего одну страницу, где указано слово «решил», лист со сведениями о задолжавшем лице и истце, а также страницу под отметки о приведении вердикта в действие).
  • Сделайте пункт «Приложение» в документе под исполнение, там же пропишите номер бумаги в виде ВС №000000000.
  • При собственноручной подаче заявления на приведение вердикта в действие, важно обладать вторым экземпляром бумаги для отметки. Сохраняйте данный документ.
  • Если для исполнения решения суда необходимо направить бумагу почтовой службой, стоит воспользоваться ценным письмом с описанием отправки, а также уведомление о получении. Обязательно сохраните почтовый чек об отправке, где имеется идентификатор, описание содержимого со штампом, вместе с уведомлением почтовой службы (на случай возвращения письма).

Если документ все же был утерян, для быстрого и успешного получения копии стоит воспользоваться услугами квалифицированных юристов, которые оценят ситуацию с профессиональной точки зрения и помогут грамотно разрешить дело в вашу пользу.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57