Кассовый разрыв

Кассовый разрыв – временно возникающий у компании дефицит денежных средств. Он может образоваться в случае, когда срок поступления прибыли не совпадает со сроком платежей или, например, после выемки из бизнеса достаточно крупной суммы средств. Итог всегда неприятный – компании может не хватить средств на покупку товара, рекламные акции или ежемесячные платежи кредиторам.

Кассовый разрыв – временно возникающий у компании дефицит денежных средств. Он может образоваться в случае, когда срок поступления прибыли не совпадает со сроком платежей или, например, после выемки из бизнеса достаточно крупной суммы средств. Итог всегда неприятный – компании может не хватить средств на покупку товара, рекламные акции или ежемесячные платежи кредиторам. Как не столкнуться с кассовым разрывом, что делать, если проблема уже образовалась, можно ли прогнозировать дефицит заранее и минимизировать риски – ответы на все эти вопросы предприниматели и бизнесмены найдут в нашем материале.

Характеристика кассового разрыва

Экономисты кассовым разрывом называют ситуацию, когда между финансовым и операционным циклами предприятия возникает диссонанс. Для начала определимся, что следует понимать под такими циклами. Деятельность любой компании сопряжена с рядом аналогичных операций, например, закупками продукции, производством, продажей и так далее. Любой процесс включает в себя финансовую составляющую – предположим, выплату денег за товар, и операционную – сам факт необходимости пополнить ассортимент накануне нового сезона. Операционный цикл должен быть в полном соответствии с финансовым – тогда проблем не возникнет и на момент закупки товара бизнесмену будет чем расплатиться за него.

Финансисты утверждают, что кассовый разрыв всегда связан с непродуманной бизнес-политикой. К основным причинам, подвергающим предприятие такой опасности, относят:

  • отсутствие или неэффективность процесса планирования,
  • некачественное прогнозирование среднесрочной перспективы движения средств,
  • непродуманные мероприятия по устранению кассового разрыва.

Нельзя исключать и возникновения дефицита средств по объективным причинам – из-за задержек дебиторских отчислений, экспортных факторов и даже внешнеэкономического кризиса.

Кассовый разрыв на предприятии

Если возникла неприятная ситуация с недостатком денег на текущие операции, первым делом бизнесмен и предприниматель должен проанализировать ситуацию и причины. Начать рекомендуем с характеристики методов финансового планирования. Очевидно, что фирма не может не учитывать денежные потоки, сроки поступления средств и сроки перечисления партнерами дебиторской задолженности. На практике наиболее распространенной причиной возникновения кассового разрыва, к сожалению, оказываются ошибки, допущенные финансовым руководством конкретного предприятия.

На втором месте по распространенности называется недобросовестность покупателей и задержка платежей от партнеров. Такая ситуация – не редкость для современного российского бизнеса. Ради расширения связей, географии поставщиков и рынков сбыта многие фирмы идут на заключение достаточно рискованных соглашений с отсрочками платежей. Если попался ненадежный контрагент, то только финансовая подушка сможет спасти компанию от кассового разрыва. Но как избежать неприятности, если запаса денежных средств не было? Придется столкнуться с разрывом.

Что такое временный кассовый разрыв?

Временный кассовый разрыв – это ситуация, которая заблаговременно прогнозируется. Не все контракты можно привести в соответствие между собой, ведь они заключаются в разное время и в условиях иной экономической ситуации. Наиболее показательный пример кассового разрыва – несоответствие условий контракта на приобретение товара и его продажу контрагенту.

Предположим, закупка осуществляется по понедельникам со 100% оплатой по факту получения товара, в этот же день товар передается контрагенту, но оплата за него поступит в течение пяти рабочих дней. Все это время за компанией будет числиться дебиторская задолженность и по состоянию на следующий понедельник образуется кассовый разрыв.

Причина такого разрыва является общеизвестной и экономисты получают возможности прогнозировать его, а также разрабатывать меры по минимизации ущерба. Несмотря на краткосрочность дефицитной ситуации, она может привести к таким последствиям:

  • начисление штрафов за просрочку платежей
  • частичная поставка сырья
  • нарушение процесса производства
  • ухудшение отношений с контрагентами
  • вред деловой репутации.

Как посчитать кассовый разрыв?

Выявление кассового разрыва – процедура простая, достаточно составить детальный отчет о движении денежных средств. Отрицательные показатели баланса на начало какого-либо отчетного периода свидетельствуют об образовании разрыва в средствах. Некоторые разрывы не требуют проведения мероприятий, поскольку создают проблемы лишь на первый взгляд. Если денег не хватает на закупку товара, грамотный экономист перед разработкой мер покрытия кассового разрыва должен проанализировать остатки товара на складе – возможно, целесообразность закупки тех или иных позиций не столь велика и от нее можно отказаться?

Также для определения кассового разрыва используется формула:

  • ДС – сумма денежных средств на начало дня
  • ПТ – платежи дебиторов
  • ПП – платежи поставщикам

ДС+ПД-ПП = остаток денежных средств

Как избежать кассового разрыва?

Кассовый разрыв можно назвать стрессовой ситуацией, неудивительно, что большинство предпринимателей старается не допустить его появления. Чтобы снизить риски возникновения разрыва, следует регулярно работать с дебиторской задолженностью (прогнозировать платежи, отслеживать риски, находиться в контакте с контрагентами), проводить полноценный финансовый анализ и составлять платежный календарь для понимания, куда и когда придется вкладывать средства. Рекомендуется отказаться от кредитных ресурсов и максимально снизить использование товарных кредитов. Это позволит снизить так называемые не операционные платежи – проценты по кредитами, пени по займам и так далее.

Покрытие возникшего кассового разрыва

Если разрыв уже возник, основная задача экономистов заключается в снижении ущерба, то есть, покрытии дефицита средств. Предлагаем некоторые проверенные на практике методы устранения недостатка денег на проведение текущих операций:

1. Приостановка обязательных выплат

Эффективность покрытия будет зависеть от того, какие именно выплаты руководство решит отложить. Если запланирована уплата налогов и очередного платежа по банковскому кредиту, рекомендуется выбрать именно налога, ведь пеня за просрочку будет значительно ниже.

2. Инвестиции собственников (вносы, эмиссия акций)

3. Использование факторинга и овердрафта

Если собственных источников для покрытия нет, да и заемные средства недоступны, можно попробовать воспользоваться такими инструментами как факторинг и овердрафт.

Как видите, довольно часто в деятельности компаний возникают кассовые разрывы. Они всегда приводят к тому, что приходиться в авральном режиме искать дополнительные средства и отказываться от части поставок или выплат. Чтобы не допустить возникновения проблемы, экономисты советуют много внимания уделять финансовому прогнозированию. Ведь проще предотвратить дефицит, чем заниматься его устранением. Однако покрытие разрыва также возможно, для этого придется воспользоваться такими финансовыми инструментами как инвестиции, эмиссии, приостановка выплат или факторинг.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57