Кейс: Превышении полномочий комитета кредиторов

Возврат 20 млн. рублей за 5 месяцев по нашей методике взыскания

Интересная история в активе компании «Содружество» связана с участием в торгах на права требования достаточно крупной суммы долга. После оценки долга и состояния должника было принято решение участвовать в торгах публичного предложения.

После подведения итогов торгов и публикации протокола результатов, где была зафиксирована победа компании «Содружество», наша компания направила в адрес конкурсного управляющего письмо с просьбой предоставить договор уступки прав требования. Мы проявили готовность в максимально короткие сроки исполнить этот договор (по закону проявление подобной инициативы должно проходить как раз со стороны конкурсного управляющего).

Однако на следующий день после нашей победы мы получили уведомление о том, что за несколько дней до старта процесса торгов комитет кредиторов должника-банкрота, имущество которого подлежало продаже, якобы решил не выставлять на продажу все заявленные лоты. Соответственно, с победителями торгов заключать договор уступки прав требования было запрещено.

Подобные действия подчеркивали явное намерение удержать права требования в руках комитета кредиторов. При этом у нашей команды были все основания для подозрений в определенном существовании связей между комитетом кредиторов и проигравшей торги стороной – конкурентами «Содружества». Фактически такая ситуация свидетельствовала о превышении полномочий комитета кредиторов, с чем категорически была не согласна сторона компании «Содружество».

Усложняло обстоятельство и то, что в подобных ситуациях победившей в торгах стороне практически невозможно удостовериться в действительности собрания комитета кредиторов. Изучив все материалы, наши сотрудники заметили, что комитет кредиторов хоть и собирался фактически, но итоговый протокол был подписан уже после того, как компания «Содружество» выиграла торги уступки прав требования.

Соответственно, в промежутке между объявлением победителем торгов нашу компанию и фактическим подписанием договора, комитет кредиторов имел явную возможность самостоятельно принять любой исход событий. Именно этот факт и стал причиной нашего несогласия.

Команда «Содружества» твердо решила бороться с подобными проявлениями беззакония, предприняв ряд обоснованных мер. Мы:

  • вели конструктивный диалог с конкурсным управляющим, в котором обосновывали свое несогласие с итоговым решением;
  • направили жалобу в Федеральную антимонопольную службу;
  • направили жалобу в Росреестр на конкурсного управляющего;
  • подали иск в арбитражный суд, требуя разобраться в ситуации и принудить конкурсного управляющего на законных основаниях заключить договор с нашей компанией как с лицом, победившим в конкурсной борьбе.

Несмотря на дикое желание комитета кредиторов оставить за собой право подписывать или не подписывать договор с определенной стороной, мы настаивали на своей позиции, детально изучая каждый абзац этого дела. Предпринятые действия позволили нам составить фактическую хронологию событий действий комитета кредиторов, показав, что у него была возможность заранее снять все лоты с торгов, но по каким-то причинам этого сделано не было. Информация была отражена в исковом заявлении, которое было составлено и подано в суд нашей компанией.

Суд внимательно ознакомился с предоставленными материалами, приняв нашу позицию. Представители компании «Содружество» при помощи собранных доказательств сумели убедить судью в том, что в данной ситуации прослеживается не только злоупотребление своими правами со стороны конкурсного управляющего, но и проявление неправомерных действий со стороны комитета кредиторов, который в упомянутом выше промежутке времени мог принять решение в пользу любого потенциального участника торгов.

После получения решения от суда мы довели до конкурсного управляющего информацию о том, что при дальнейшем соблюдении им незаконного решения комитета кредиторов, такая позиция может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность в отношении самого управляющего.

Наши настойчивые действия убедили комитет кредиторов согласиться с представленными доказательствами их неправомерного решения. Более того, он отменил принятое ранее решение, исполнив решение суда.

В итоге компания «Содружество» получила даже больший перечень прав, чем первоначально предусматривалось договором.

Узнайте подробнее об интересующей вас услуге,
ответив на 3 простых вопросов

Какая услуга вас интересует?

  • Инвестиции в долговые
    обязательства
  • Продажа долга
  • Организация торгов
    на продажу долга
  • Взыскание долга

Если у вас остались вопросы
по продаже долга

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57