Клиринг - понятие и виды

Зачастую каждая торговая операция на финансовом рынке осуществляется в автоматическом режиме. Когда сделка закончена, на счет перечисляют деньги или списывают их – данный процесс запускает специальная система клиринга.

Особенности клиринга

Клиринг представляет собой комплекс взаиморасчетов за обеспеченные друг другу услуги от определенных сторон, а также за реализованную продукцию или ценные бумаги, что основывается на безналичном расчете между участниками сделки. Простыми словами это взаимный зачет требования и обязательств, весьма распространенный при внешних и внутренних расчетах. Принято различать межбанковский, международный клиринг, а также процедуру между предприятиями.

В межгосударственных финансовых операциях компаний клиринговая деятельность называется компенсационной транзакцией. Этот процесс означает принятие на себя субъектом клиринга потребительских и торговых функций, что необходимо для ведения двусторонних заказов. Банковский клиринг в циклической деятельности данных организаций позволяет «обнулить» обязательства между финансовыми учреждениями. В качестве посредников процесса используются клиринговые дома, которые могут иметь частную или государственную структуру.

Первые клиринговые расчеты были инициированы британскими банками в середине 18 столетия, что стало ответом на недостаток золота, а также последовавшее за ними возникновение кредитов и требований поиска методов их оплаты. Взаиморасчеты стремительно росли, и потребовалось создание институтов, которые контролировали бы взаимные требования участников сделок. Для этого в 1776 году в Лондоне основали дебютную расчетную палату, а позже данные учреждения возникли во многих крупных городах Европы и США. Что касается царской России, здесь данные функции были возложены на Государственный банк.

Описание

В ФЗ о клиринге и клиринговой деятельности сообщается, что данный процесс предполагает финансовые обороты, где субъект клиринга выступает посредником, выполняя торговлю и покупку в единой транзакции, чтобы обеспечивать сделку между ее участниками. Подобные действия чаще всего используются в рамках международного сотрудничества компаний. Также платежный клиринг принято называть компенсационной транзакцией.

Применение данных операций особо активно происходит в банковской среде, где нужно «обнулить» обязательства друг перед другом. Нередко для осуществления этих действий финансовые учреждения используют централизованный клиринг.

Закон о клиринге гласит, что в основе процесса могут выступать торговые соглашения, подписанные для уравновешивания цены в рамках оборотов и определяющих число и тип продукции, а также платежных соглашений, устанавливающих условиях производства расчетов между сторонами сделки.

Реализация выплаты наличных денег возможна лишь между двумя сторонами. Это позволяет выровнять балансовую разницу в общем сальдо участников, как двух- или многосторонний клиринг.

Виды клиринга

Принято разделять клиринг на следующие виды:

  • Между компаниями;
  • Банковский;
  • Межгосударственный (как двух, так и многосторонний).

Виды клиринговой деятельности, в свою очередь, разделяются на частные и государственные.

В нашей стране все подобные структуры организуются на базе любой формы собственности, предполагается законами РФ, и ведут собственную работу на коммерческой основе. Участники клиринга могут заниматься некоммерческой деятельностью лишь в некоторых ситуациях.

К примеру, один участник сделки продает другому консервы по стоимости $250/тонну, а другой участник продает первому тракторы по цене $500 за единицу. При передаче одной стороной 400 тонн консервов, а другой – 20 тракторов, будет соблюден баланс во взаимных выплатах, а деньги в качестве расчета не потребуются.

Типы процедур

Клиринг принято разделять на следующие типы:

  • Банковский. Это специальная система межбанковской безналичной оплаты, которая производится с помощью расчетных палат и использует взаимный зачет равных выплат между участниками.
  • Валютный. Установленный порядок осуществления межгосударственных расчетов между страной, который предполагает взаимную оплату товаров и услуг, имеющих равную цену. Исчисления производятся в клиринговой валюте, с использованием установленной стоимости.
  • Простой. Определяет обязательства сторон сделки клирингом и расчетами по акциям, а также финансовые средства для каждой совершенной сделки стороной операции.
  • Многосторонний. Предполагает обязательства для каждой стороны системы, расчеты по акциям и финансовым средствам для каждой совершенной стороны клиринга сделкам пула.
  • Товарный. Имеются в виду безналичные выплаты между компаниями за отгруженные между собой продукты или ценные бумаги, а также указанные услуги, выполняемые посредством взаимного зачета, основываясь на условиях баланса выплат.

Клиринг при финансовом кризисе

В период финансового кризиса система клиринга вышла за традиционные рамки применения в межгосударственных отношениях и начала применяться в качестве вспомогательных выплат. Это сделало клиринг средством внутрибанкового расчета между различными компаниями, обеспечив компенсацию недостатка денежных средств государственной эмиссией. Данная практика используется в период финансовых кризисов по всему миру.

Впервые подобное применение клиринговых процедур использовал швейцарский банк ВИР в начале 20-го столетия. Что касается мира, здесь первопроходцами выступили банки из панамской системы ЕвропСтандардБанк.

Подобная ситуация обеспечила многочисленным предприимчивым компаниям возможность значительно повысить прибыль и обороты в период, когда пренебрегающих данной возможностью компаний настигла необходимость снизить оборот и неизменно следовать к банкротству.

Банковский клиринг

Банковские учреждения есть везде, где имеется денежный оборот. Банкиры видят в клиринге метод снижения потребности в платежных средствах, а также возможность упростить урегулирование встречных обязанностей.

Банковская система клиринга содержит следующие операции:

  • Межбанковский клиринг, основанный на принципе корреспондентских отношений;
  • Внутрибанковскую (межфилиальную) систему.

Межбанковский процесс – это система безналичных расчетов между финансовыми учреждениями с помощью зачета взаимных финансовых требований юрлиц. Что касается межфилиального клиринга, при нем имеет место взаимозачет между филиалами и отделениями больших финансовых учреждений.

В наши дни банковский сегмент отличается максимальным развитием двух ключевых методов выполнения межбанковских оплат – на валовой и на чистой основе. Клиринг предполагает вторую систему.

Выполнение оплат на валовой основе – это совершение трансфера финансов один за другим. Они осуществляются в индивидуальной и последовательной структуре для каждого платежного или расчетного документа, основываясь на регламенте функционирования финансового учреждения.

Важнейшими являются два типа расчетных систем данного типа:

  • Система, при которой расчеты осуществляются в реальном времени, несмотря на возможность отсутствия требуемых денежных средств в момент выполнения операции;
  • Система, где оплата процедур может осуществляться только в случае, если для этого имеются необходимые денежные средства на расчетном счете стороны.

Валовый метод осуществления выплат применяется, в основном, в государствах с продвинутым денежным рынком. Подобные системы отличаются упрощенным механизмом регулирования, по сравнению с традиционными, так как оплаты осуществляются на основе каждой сделки. Методика валового расчета отличается надежностью и стабильностью, если имеет место резкий рост объемов и сумм выплат, что, впрочем, имеет пагубное воздействие на скорость осуществления расчетов.

Имеются у валовых систем и некоторые негативные стороны. Так, для валовых систем требуются повышенные, по сравнению с другими системами, остатки денег на счету, достаточных для осуществления конкретного объема выплат. Вместе с тем, данные обстоятельства предполагают необходимость в повышенном уровне резервов и операционных издержек.

Системы, применяющие в своей деятельности завершение клиринговых операций, принято называть системы выплат на чистой основе. В данном случае финансовые учреждения обеспечивают возможность накопления обязательств и требований на длительном отрезке времени, по завершению которого необходимо произвести выплаты в рамках взаимооплачиваемых обязательств.

Межбанковская клиринговая система, работающая в рамках клиринговых палат, представляет собой значительный побочный фактор контроля ликвидности финансовой структуры на протяжении операционного дня. С ее помощью стороны расчетных операций могут обеспечивать выплаты на суммы, намного превышающие остатки финансов на их расчетных счетах в клиринговых палатах. Также имеются некоторые другие условия, при которых выплаты могут осуществляться и в ситуации отсутствия денег на расчетных счетах сторон сделки

Клиринг и биржи

Клиринговые процедуры и оплатные операции производятся в результате завершения биржевых сделок. В их состав входит осуществление некоторых операций, в которых участвуют биржи, торговые игроки, депозитарные и расчетные структуры, а также прочие элементы биржевой инфраструктуры.

В то же время, процедура клиринга и оплаты зачастую производятся специализированными структурами, в роли которых могут выступать самостоятельные юрлица – к примеру, расчетная палата в клиринговой системе.

Таким образом, специалисты выделяют ряд конкретный функций биржевого клиринга, имеющих максимальное значение:

  • Зачет взаимных обязательств и расчетных требований между сторонами биржевого рынка;
  • Предоставление гарантий выполнения обязательств по сделке;
  • Осуществление финансовых выплат;
  • Обеспечение поставки биржевой продукции для составленных ранее соглашений.

Чтобы клиринговая палата функционировала в традиционном режиме, ей необходимо, чтобы каждый участники биржи строго следовал установленным правилам торговли в данной структуре. На протяжении операционного биржевого дня происходит завершение многочисленных сделок. Из этого исходит ключевая функция расчетной палаты – объединение сделок единого участника с прочими. Также она контролирует совершение операций на протяжение рабочего дня и гарантию осуществления всех контрактов.

Участнику клиринговой палаты необходимо в точности исполнять жестко прописанные финансовые и другие установленные биржевым рынком требования.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: