Коэффициент финансовой зависимости

Коэффициент финансовой зависимости это соотношение степени зависимости организации к сторонним денежным средствам.

Показатель финансовой зависимости относится к критериям финансовой стабильности организации. С помощью стабильности капитала демонстрируется способность фирмы функционировать и развиваться, держа баланс между приходом и расходом. Организация может считаться таковым, если денежные вливания имеют грамотный баланс и оптимизацию, существуют определенные резервы и для нынешних задач, и для погашения имеющихся кредитных процентов. Такое предприятие можно считать инвестиционно привлекательной, также ей будет присущ умеренный уровень риска для владельцев.

Определение КФЗ

Коэффициент финансовой зависимости это соотношение степени зависимости организации к сторонним денежным средствам. Данная характеристика является обратной к критерию концентрации личных финансов. Рост показателя обеспечивает увеличение степени кредитных денег в общей сумме капитала организации.

Если же коэффициент финансовой зависимости падает до 1, это демонстрирует абсолютную фиксацию организации ее владельцами. Проанализировать показатель можно довольно легко – в ситуации выхода за рамки 1,25, это будет означать, что каждые вложенные 1,25 рубля в финансовую базу компании имеют 25 кредитных копеек, одолженных банком.

Финансовая зависимость это также коэффициент автономии, который нередко используется в практических целях, благодаря удобству для использования в рамках детерминированной факторной оценки. Рассматриваемый КФЗ демонстрирует степень возможностей предприятия для покрытия личных долговых обязательств во время реализации финансовых средств.

Факторы воздействия на стабильность капитала

Коэффициент финансовой зависимости показывает благополучие конкретного предприятия, ее способность функционировать и развиваться, держа баланс между приходом и расходом. Организация может считаться благополучной с денежной точки зрения, если вливания денег всегда отличаются балансом и оптимальностью, а также имеются деньги на нынешнюю деятельность и покрытие процентных ставок по кредитам.

Финансовая ситуация для предприятия сильно зависит от следующих обстоятельств:

  • Личная финансовая база.
  • Степень качества денежных средств.
  • Объем прибыли и ее стабильность.
  • Характеристика окупаемости на основе операционных и финансовых рисков.
  • Параметр ликвидности.
  • Способность быстрого получения дополнительных внешних кредитов.

Помимо этого, значение коэффициента двух последних характеристик напрямую зависит от стабильности капитала.

При повышении степени внешних кредитных средств во время денежной поддержки организации происходит уменьшение платежеспособности фирмы. Данное обстоятельство напрямую указывает на низкую степень финансовой независимости организации. Норматив КФЗ также влияет на отношения с партнерами и финансовыми структурами.

Значительный объем личных финансовых активов, пребывающих в капитале организации, не может выступать показателем развитости. Увеличение рентабельности корпоративных процессов осуществляется на основе своих и кредитных средств, так что очень важно подобрать оптимальное соотношение кредитной доли и личных денежных средств.

Как подсчитывается КФЗ

Формула параметра стабильности капитала имеет следующий вид:

Суммирование всех активов (пассивов баланса) / личные финансовые средства.

Также возможно использование следующих расчетов КЗ=ЗК/СК

где СК – личные деньги, а ЗК - заемные средства.

Формула КФЗ по балансу также используется довольно часто.

Методы подсчета показателя КФЗ

Чтобы понять, как рассчитывается КФЗ, можно использовать три ключевых метода:

  • Анализ ликвидности активов организации.
  • Оценка мобильности бухгалтерского учета, при котором статьи отчетности классифицируются на основе простоты их реализации, а также изучения связей между приходом и расходом.
  • Изучение предприятия и его возможности оплаты кредитных процентов. Также используется формирование сравнительного баланса и проведение оценки коэффициентов бизнес-активности.

Подобные способы помогают установить нормативное значение показателя КФЗ, исследовать со всех сторон и оптимально разобраться в данном вопросе. Нормой является значение до 0,7, если же этот показатель завышен, организация будет более зависимой от привлекаемых кредитных средств.

Интерпретация КФЗ

Исследуемый коэффициент финансовой зависимости рассчитывается как отношение зависимости организации от побочных финансовых вливаний.

Внушительная зависимость от побочного вливания денежных средств может стать причиной негативного положения организации в ситуациях, когда падают показатели продаж, ведь затраты на кредитные выплаты регулярно имеют место, а организация просто неспособна уменьшить их, учитывая текущие условия продаж.

Кроме того, крупные характеристики зависимости по балансу очень скоро становятся причиной следующей ситуации, при которой организации очень тяжело привлекать побочные финансовые вливания, рассчитывая на среднерыночный процент кредита, тем более, если речь идет о неблагополучных временах.

Зарубежные организации и эксперты имеют свое мнение касаемо степени привлечения дополнительного кредитного финансирования. Наиболее распространенной точкой зрения является то, что по формуле степень личной капитализации на основе суммирования всех кредитных средств обязана иметь значительный уровень, а нижний показатель не должен превышать 0.6. В ситуации, когда данный уровень снижен, окупаемость имеющихся средств больше не будет находиться на уровне оптимальных показателей.

Как повысить КФЗ

Следует отметить, что любые процессы, которые осуществляются для уменьшения коэффициента финансовой зависимости личного капитала, подлежат изучению в рамках экономического исследования в качестве позитивных. То есть, каждая организация должна стремиться увеличивать уровень личных финансовых активов, чтобы повышать стабильность всего предприятия.

Увеличение количества денежных средств в результате вливания доступных кредитных займов имеет положительную оценку и считается правильным шагом. Чтобы получить подобный кредит, важно предоставить расчет КФЗ, чья формула обеспечит простоту осуществления полноценных подсчетов и формирование соответствующих выводов.

По итогу выведения КФЗ показатель будет демонстрировать определенный финансовый критерий, который укажет на степень зависимости организации от кредитных средств. Норма коэффициента финансовой зависимости находится в пределах 0,5-0,7 пп, а вычисления производятся в качестве отношения личной финансовой базы к кредитным средствам.

Выводы

С помощью коэффициента финансовой зависимости можно пролить свет на ситуацию, в которой находится организация, если речь идет о зависимости от внешних финансовых вливаний. Также формула показывает объем заемный кредитных денег, привлеченный предприятием на каждый 1 рубль личных денег. КФЗ также позволит установить способность компании целиком погасить свои долги в случае ликвидации личных активов.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57