Конкурсная масса

Конкурсная масса должника – это и общая сумма активов, и специальное положение права, используемое для собственности задолжавшего человека. Ее формирование происходит по особым правилам распоряжения имуществом.

Финальной стадией банкротства юридического или физического лица выступает конкурсное производство, в рамках которого распродается собственность должника. В это время внешнее управление и сторонние специалисты создают конкурсную массу.

Данное понятие предполагает имеющуюся у задолжавшего лица до старта процесса признания неплатежеспособности собственность и ценности. В конкурсную массу внедряются все обнаруженные или приобретенные в период разбирательств блага, в отношении которых государство разрешает осуществлять изъятие.

Конкурсная масса должника – это и общая сумма активов, и специальное положение права, используемое для собственности задолжавшего человека. Ее формирование происходит по особым правилам распоряжения имуществом.

Что относится к совокупности имущества

В состав конкурсной массы ликвидируемого предприятия включают:

  • Уставной и оборотный капитал;
  • Собственность нематериального типа;
  • Долги по дебиту;
  • Другие ценности.

Имущество, включаемое в общую массу, также содержит различную собственность материального и нематериального типа, что способно конвертироваться в финансовые средства с помощью продажи по банкротским торгам или прочими методами.

Конкурсная масса при банкротстве юридического лица имеет и другое определение, где особое значение обретают элементы. Так, это понятие может предполагать общую совокупность прав вещественного и обязательственного типа, и содержать не только различные права. В ряде ситуаций принимаются во внимание обязательство задолжавшего лица, что входит в реализуемую сумму. К примеру, если неплатежеспособное юрлицо торгуется в качестве общей имущественной базы или полноценно, без разделения.

Когда происходит продажа, имеющуюся собственность конвертируют в деньги, используемые для оплаты долгов кредиторам. Данная стадия является конечной, ведь денежные средства – это самый стабильный вариант для перевода изъятого имущества. Зачастую реализация при банкротстве осуществляется путем электронных торгов, регулируемых внешним управлением. Эта стадия имеет большой вес при признании несостоятельности лица, ведь торги напрямую влияют на погашение задолженности.

Как создается конкурсная масса при признании неплатежеспособности физлица

Конкурсная масса при банкротстве физического лица является одним из элементов реструктуризации и реализации ценностей. К переходу на этап продажи может подтолкнуть требования самого должника или его кредиторов, но также данный процесс может запустить судебная инстанция, если в отношении задолжавшего лица не получается применить реструктуризацию, в связи с низкой доходностью, или же он неоднократно пренебрегал возможным графиком.

Закон о банкротстве предполагает включение в конкурсную массу физлица:

  • Имущества, обязанного отойти к кредиторам в соответствующих долях;
  • Денежных средств от продажи имущества;
  • Неликвидной собственности.

Внешнее управления сначала осуществляет инвентаризацию имущества задолжавшего физлица, входящего в его собственность к моменту банкротства и приобретенного после этого. Опись выполняется с использованием сведений от должника, в период подаче иска о признании банкротом.

Конкурсная масса содержит в себе любую недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, драгоценности, бытовую технику, наличность и средства на счетах в финансовых учреждениях. В отличие от банкротства юрлица, физичекое лицо рискует всем личным имуществом, что делает данный процесс наиболее болезненным.

Когда масса сформирована и оценена, выполняется ее корректировка, что происходит по инициативе банкрота, выдвигающего ходатайство об исключении некоторой доли имущества. Тем не менее, окончательный вердикт по этому поводу выносить арбитражный суд.

Назначенный управляющий принимает меры по поиску и возврату собственности, отчужденной с нарушением процедуры. Для этого применяется законодательные акты и исследуются сделки, совершенные в 36 месяцев до старта процесса банкротства.

Недействительными могут быть признаны любые дарственные и проданное родственникам имущество, которое затем взымается и используется для целей реализации. Сведения по совершенным сделкам внешнему управлению предоставляет сам гражданин, тем более, что такая информация должна непременно регистрироваться в различных контролирующих органах.

Как создается реализационная масса юрлица

Если кредиторы юридического лица полагают, что возврат задолженности в рамках выплаты долга невозможен, в отношении предприятия требуют конкурсное производство, что при утверждении судом запускает процесс признания неплатежеспособности.

Совокупность имущества юрлица может содержать:

  • Основная собственность компании, включая оборудование, транспорт, предметы для ведения деятельности, недвижимость, инженерно-коммунальные сети. Если пользование активом происходит более 12 месяцев, он включается в эту категорию.
  • Оборотные средства организации – то есть финансы, используемые для активов, требуемых при основной деятельности, а также оборудование, сырье и так далее.
  • Нематериальные активы, включая всевозможные торговые марки, патенты, программное обеспечение.
  • Долги поставщиков и прочих контрагентов перед организацией, проходящей признание неплатежеспособности.
  • Невыплаченные целевые дотации.
  • Полученные денежные средства от участия в прочих предприятиях.

Внешнее управление организовывает и оценивает имущество юрлица, учитывая управленческие и финансовые отчеты. Конкурсная масса включает в себя собственность, применяемую для выплаты долга кредиторам, но в ряде ситуаций имеет место исключение дебиторской задолженности.

Что может быть исключено из конкурсной массы

В совокупность подлежащего реализации имущества возможно внедрение не всех ценностей. Закон предполагает исключение имущества, которое не может быть изъято, на основе следующего перечня:

  • Если это часть жилья или единственная жилплощадь;
  • Любые вещи, относящиеся к обстановке жилья и обиходу;
  • Земельная собственность;
  • Личные вещи гражданина, кроме драгоценностей;
  • Горючее;
  • Продукты питания, семена, различный скот;
  • Государственные награды, ордена, призы;
  • Денежные средства в размере прожиточного минимума.

Полномочия арбитражного суда позволяют исключить определенную собственность задолжавшего лица, чья продажа не внесет существенных коррективов при возвращении долгов. Сюда относят неликвид и собственность, чья ценность составляет менее 10 тысяч рублей, что может создать дополнительные проблемы формирования конкурсной массы.

Для юрлиц предполагается удаление из общей совокупности реализационного имущества следующей собственности:

  • Ценности, изъятые для нужд страны (если унитарное предприятие признается банкротом).
  • Права, имеющие тесную связь с личностью гражданина, включая разрешение на ведение конкретной деятельности.
  • Арендная собственность.
  • Собственность третьих лиц, хранящаяся у банкрота.
  • Специфическое имущество, применение которых контролируется законом, включая архитектурные и исторические памятники, объекты социального значения.
  • Коммунальные объекты и жилищный фонд, используемые для жизнедеятельности региона.

Исключение имущества осуществляется на основе ходатайства банкрота, поданного в арбитражный суд. При этом заявление должно содержать реквизиты судебной инстанции, разбирающего дело, ФИО заявителя и номер дела. Потребуется также указать дату инвентаризационных мероприятий, список подлежащего исключению имущества, основания для данного действия. В завершении заявления указывается конкретная просьба убрать из совокупности перечисленные ценности.

Что касается денежных средств, банкротство физического лица предполагает внедрение в конкурсную массу всех доходов, включая заработную плату, пенсионные выплаты, арендную доходность и так далее.

Тем не менее, задолжавшее лицо обладает правом исключения некоторой доли денежных средств. Сюда входят финансы, требуемые для приобретения продуктов питания и удовлетворения различных нужд, основываясь на наименьших прожиточных требованиях для конкретного региона.

Потребуется перечисление всех финансов, затрачиваемых на поддержку иждивенцев, в том числе, несовершеннолетних детей или недееспособной супруги. Судебная инстанция способна удалить из суммы имущества затраты, уходящие на оплату арендной жилплощади.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: