Консигнация - понятие и виды

Консигнация это простыми словами один из видов посреднической реализации продукции. В рамках операции обладатель (консигнант) обеспечивает трансфер товаров в пользу другой стороны сделки (консигнатора). На всем сроке содержания ценностей на складе (пока не произойдет реализация), изделия находятся в собственности консигнанта.

В ситуации, когда продаваемый объект не перепродан за длительный срок (свыше 12 месяцев), товар вновь передается владельцу за его деньги (основываясь на условиях сделки). Схема консигнации, к примеру, используется при передаче продукции в комиссионную торговую точку на установленный период, вплоть до продажи. На протяжении пребывания материального имущества в продаже, оно выступает имуществом обладателя.

Кроме того, договор консигнации выступает одной из форм соглашения комиссии, чье оформление осуществляется при выполнении процедуры консигнации. Условия договора предполагают запись о реализуемом объекте и периоде, за который продукция должна быть перепродана. Срок соглашения может варьироваться от 1 квартала до 24 месяцев.

Важно понимать, что период консигнации и период договора – это различные понятия. Первая характеристика демонстрирует отрезок времени, за который объект сделки должен быть продан, второй же параметр указывает общий период сотрудничества участников договора.

Виды консигнации

В наши дни принято различать определенные виды соглашений консигнации:

1. По вероятности возврата продукции, если реализация не состоялась на протяжении описанного в соглашении периода. В данной ситуации сделка может быть разделена на перечень категорий:

  • Возвратный договор на реализацию товара. Когда период соглашения закончился, весь нереализованный объект возвращается обладателю.
  • Сделка с частичным возвратом. Особенности данного вида предполагают, что консигнатору по истечению установленного срока требуется приобрести некоторый объем продукции (количество товара зависит от соглашения).
  • Сделка без возврата. В рамках этого соглашения консигнатору не разрешается возвращать продукцию владельцу, то есть, материальные ценности должны быть непременно выкуплены.

2. По географическому признаку субъектов соглашения о консигнации:

  • Внутренний вид, при котором все стороны являются резидентами государства;
  • Международный вид, где участники выступают представителями различных государств, но все прочие детали процедуры применяются.

Чем отличается соглашение консигнации

Договор на реализацию товара характеризуется наличием определенных признаков:

  • Консигнатор действует по указанию консигнанта, учитывая требования соглашения (соблюдая цену продукции, период реализации и прочие). Принимая во внимание юридическую сторону вопроса, консигнация имеет схожие черты с поручительским соглашением. Отличие основывается на том, что получающий участник действует от собственного имени. Консигнация отличается от реализации тем, что здесь реализатор способен действовать от покупателя или самостоятельно.
  • По соглашению консигнатор способен заключать соглашение о реализации продукции третьим лицам, выступая независимой организацией или представляя интересы покупателя.
  • Консигнация является разновидностью реализации, ведь консигнатору не предоставляется право владения объектом перепродажи. Все изделия, предоставленные при делегировании реализации, выступают собственностью обладателя, пока не будут проданы клиентам. В некоторых соглашениях данный фактор расписан намного детальнее. Продукция пребывает во владении обладателя до периода полной пересылки всех денежных средств владельцу.
  • Консигнатор продает полученную продукцию с упомянутого в документе склада. Здесь важно уточнить вопросы о возможности обладателя забирать ценности. Агенту необходимо получение права пересылки владельцу непроданных изделий.
  • Консигнант оплачивает деятельность консигнатора и возмещает затраты на перепродажу изделий. В документации процедуры необходимо четко разъяснить, какое вознаграждение, когда и как именно будет передано продавцу. Выплата премии возможна в виде комиссионных от продаж или разницы стоимости между назначенной владельцем и повышенной ценой, по которой реализатор продает ценности. В большинстве случаев, вознаграждение имеет форму комиссионных от общей цены полученной продукции.
  • Отличия от реализации предполагают отсутствие регулирования консигнационного соглашения законами страны.

Что указывается в консигнационном соглашении

Закрепление соглашения между участвующими в сделке консигнатором и консигнантом происходит с помощью договора. Чаще всего в состав данного документа включаются некоторые основные разделы, а именно:

1. Общая часть. В данном пункте прописывается, что консигнант обязан предоставить продукцию реализатору для последующей перепродажи, из каких элементов состоит смешанный договор консигнации, при использовании данной формы. В то же время, консигнатор может действовать от собственного имени или клиента.

2. Предмет соглашения. Этот раздел необходим для указания наименования продукции, ее цены, характеристики изделий и других пометок. Владелец ценностей обеспечивает гарантии, что продукция не арестована, не запрещена к отчуждению и не выступает средством обеспечения третьих лиц, включая органы страны.

3. Права и обязанности сторон.

Консигнатор обязуется:

  • Обеспечить своевременную поставку продукции в пункт назначения;
  • Осуществлять приемку продукции и гарантировать ее целостность;
  • Ежемесячно передавать владельцу отчет о торговых делах, составе и оставшемся объеме продукции;
  • Обеспечивать владельцу доступ к продукции для сверки количества и отчетов бухгалтерии;
  • В указанные сроки выплачивать денежные средства за реализованную продукцию.

Консигнант обязуется:

  • Поставлять продукцию консигнатору точно в заявленные сроки;
  • Обеспечить все требуемые документы на ценности, включая лицензии и сертификаты;
  • Консультировать консигнатора, предоставлять рекламную и методическую информацию;
  • Дополнять телефонными номерами консигнатора рекламные материалы для другого участника сделки, если данное условие имеется в договоре.

Права консигнанта:

  • Пересмотр условий поставки, если происходит обновление версий. Предоставлять информацию об этом консигнатору, используя различные методы связи;
  • Изменение стоимости продукции для конечного клиента.

4. Право собственности на продукцию. Этот пункт дополнительно подтверждает, что все полученные консигнатором товары принадлежат владельцу. В данной ситуации ответственность за порчу или уничтожение продукции лежит на консигнаторе.

5. Стоимость. Накладная содержит информацию о цене предоставляемого товара. Консигнатору разрешается увеличивать стоимость продукции, но нельзя устанавливать цену ниже указанной консигнантом.

6. Вознаграждение консигнатора. Данный пункт предполагает разницу между ценой реализованной продукции и стоимостью, которую объявил консигнант, или дополнительная комиссия от цены реализованных товаров.

7. Расчет. В этом разделе прописываются сроки, на протяжении которых консигнатору необходимо выплатить денежные средства за проданную продукцию.

8. Условия передачи продукции. Прописываются все особенности поставки материальных ценностей, включая объемы, место и дату.

9. Ответственность участников сделки. Указывается ответственность, возлагаемая на владельца или консигнатора в случае пренебрежения условиями соглашения.

10. Действие соглашения. Указывается дата, с момента наступления которой договор обретает силу, а также конечный срок действия соглашения.

11. Финальные положения. В этом пункте упоминаются все детали договора, не подпадающие под суть прочих разделов. Сюда относят способы коммуникации участников, порядок корректировок соглашения и прочее.

Плюсы и минусы договора консигнации

Реализация продукции посредством соглашения консигнации является великолепным решением для юридических и физических лиц, занимающихся различной деятельностью, в том числе и в интернет-пространстве. В некотором роде онлайн-организации, включая крупнейшие торговые площадки типа eBay, также выступают консигнационными магазинами – ради процента от реализации он обеспечивают бизнесу рынок для демонстрации и продажи различной продукции.

Те продавцы, которые не располагают свободным временем или желанием рекламировать собственные товары для реализации, бросают работу ради размещения графиков будущих клиентов, проведения мониторинга цен и переноса задач, которые имеют связь с реализацией продукции. При этом они начинают понимать, что комиссионные выплаты являются умеренной стоимостью за деятельность других людей, тем более, если у них не получается прийти к компромиссу и низкой оплате.

Выражаясь простым языком, консигнация является коммерческим договором, при котором организация-грузополучатель договаривается с продавцом или грузоотправителем о выплате стоимости товара уже после его реализации. Чаще всего консигнационные компании выступают розничными торговыми точками, которые специализируются на определенных видах потребительских товаров. Юрлица принимают товары на реализацию и обязуются выплачивать продавцу некоторую долю от успешной продажи продукции.

В перечень традиционных товаров, реализуемых посредством консигнации или комиссионных торговых точек, входит одежда и обувь, спортивная экипировка и аксессуары, мебель, предметы антиквариата, музыкальные инструменты и так далее.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57