Ликвидность активов

Этот экономический показатель позволяет заблаговременно выяснить возможные риски и факторы роста фирмы, отреагировав на них соответствующим образом.

Ликвидность активов – важный параметр деятельности компании, показывающий, насколько успешно предприятие работает. Этот экономический показатель позволяет заблаговременно выяснить возможные риски и факторы роста фирмы, отреагировав на них соответствующим образом. Коэффициент ликвидности в наши дни уже вошел в список must have для всех крупных компаний, его регулярно высчитывают экономисты, выживая из показателя максимум информации. О том, что такое ликвидность и актив, какие бывают виды ликвидности активов и, наконец, почему это так важно – вы узнаете в материале. Устраивайтесь поудобнее, мы собрали исчерпывающую информацию.

Базовые термины

Коэффициент ликвидности многим кажется сложным понятием, да и рассчитать его в один присест невозможно. Перед тем, как перейти к более профильным терминам, мы разберемся с элементарными и, что не менее важно, универсальными категориями.

В основе словосочетания ликвидность экономических активов лежит сразу несколько принятий. Например, актив – под объектом такого рода следует понимать материальный или нематериальный ресурс, принадлежащий юридическому или физическому лицу, способный приносить прибыль или увеличивать доход в будущем.

Вроде бы все понятно, актив – это определенный экономически выгодный для человека актив, находящийся в его собственности.

Если у вас возникают сложности с отнесением той или иной ценности к активам, вспомните о двух основных характеристиках актива, мы успели уже два раза упомянуть о них – это право собственности/право владения и возможность извлечение из актива выгод (не обязательно в денежном эквиваленте). Примечательно, что современная экономика пересмотрела понятие актива, включив в него несколько неожиданных позиций, например, деловую репутацию.

Проанализируем, соответствует ли деловая репутация заявленным характеристикам. Она принадлежит компании как информационный нематериальный актив. И, действительно, хорошая репутация простимулирует деловые связи, а плохая поспособствует тому, что с компанией не захотят сотрудничать.

С определением актива мы разобрались, теперь поговорим об определении ликвидности.

Степень ликвидности – это способность актива быть реализованным быстро и с минимальными денежными потерями, если они связаны с оперативностью продаже. Высоколиквидными активами по умолчанию считается валюта и ценные бумаги.

Как же определяется ликвидность активов? Ответ напрямую зависит от разновидностью самого объекта, в отношении которого предпринимается расчет.

Например, рынок ценных бумаг измеряет показатели ликвидности исходя из количества заключаемых сделок и предложений на покупку или продажу. Другими словами, важен интерес к объекту, его популярность, количество людей, готовых его купить.

Показатель экономической ликвидности более высок для активов, которые торгуются на биржах за счет высокой организованности площадки. Если попытаться реализовать тот же товар на неорганизованных рынках, то актив потеряет в ликвидности. Если вы когда-то слышали о делении ценных бумаг на активы первого и второго эшелона, отметим, что данная сортировка происходит как раз на основе ликвидности.

Справка: Ликвидность оборотного актива связана с понятием секьюритизации долга, простыми словами, выпуском торгуемых вторичных бумаг на пул задолженности частных клиентов или компаний. Секьюритизация позволяет предприятиям выходить на рынок с полным кредитным портфелем, что положительно сказывается на ликвидности.

Активы по степени ликвидности разделены на позиции. Мы уже упоминали, что первые две строчки этого своеобразного рейтинга занимают валюта и ценные бумаги. А кто же завершает тройку лидеров?

Драгоценные металлы считаются достаточно востребованными и традиционно входят в перечень лидеров по ликвидности. Эксперты уточняют, что золото, серебро, платина другие металлы уже бы давно сместили со второй позиции ценные бумаги, если бы не государственные ограничения по их обращению.

Ликвидность – это снижение или увеличение рисков. Определение ликвидности определенного актива позволяет понять, насколько он рискованный для инвестора.

Виды ликвидности

Понятие ликвидности включает в себя сразу несколько коэффициентов, которые рассчитываются и позволяют оценивать риски и выгоды в математической плоскости. Мы назовем три наиболее распространенных в Российской Федерации модели расчетов.

  • Коэффициент абсолютной ликвидности

Активы по ликвидности определяются при помощи соотношения количества денежных средств на счетах компании (тех самых высоколиквидных активов) к количеству краткосрочных финансовых вложений и финансовым обязательствам.

  • Коэффициент быстрой ликвидности

Понятие, включающее в себя соотношение тех же высоколиквидных активов к задолженности по текущим обязательствам. Формула отличается тем, что требует учета существующей дебиторской задолженности (не являющейся проблемной).

  • Коэффициент текущей ликвидности

Чтобы выяснить размер коэффициента, следует просчитать соотношение оборотных активов в текущим обязательствам по кредитам и перед контрагентами.

  • ОА / КО
  • ОА – оборотные активы,
  • КО – краткосрочные обязательства.

Ликвидности показатели, полученные путем применения одного из коэффициентов будут иметь вид какого-то числа. Для экономиста важно, превышает этот показатель нормальные значения. Например, для коэффициента быстрой ликвидности нормальным считается число не менее 1, а для текущей ликвидности – более двух.

Как посчитать ликвидность?

Показатель ликвидности активов связан с несколькими группами активов и пассивов, которые удобно группируются в бухгалтерском отчете. Для начала экономист должен определить ликвидность каждого актива конкретно, затем расположить их в порядке убывания и сравнить со значениями пассивов, распределенных в соответствии с увеличением сроков погашения обязательств.

Виды активов по ликвидности

  • А1. Высоколиквидные объекты (деньги и краткосрочные вложения)
  • А2. Быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность, поступление средств по которой ожидается в срок не позднее 12 месяцев с момента отчетной даты).
  • А3. Медленно реализуемые активы (все остальные оборотные активы).
  • А4 (все необоротные активы)

Здесь, наверное, следует вспомнить, что представляет собой необоротный и оборотный активы. Группа необоротных активов – это объекты, используемые в производстве, но не меняющие свою форму.

Возьмем для примера фабрику фармакологического направления, бумага для упаковки препаратов – это оборотный актив, а стенд, на котором происходит упаковка является необоротным активом.

Иными словами, оборотные объекты – это то, что используется для производства объекта и в самом объекте, а оборудование, длительное время не меняющее форму – относится к группе необоротных и не высоколиквидных активов, соответственно.

Теперь мы смотрим на показатели срочных обязательств.

  • П1. Самые срочные обязательства (текущая кредиторская задолженность, долги перед контрагентами, поставщиками, работниками или налоговой).
  • П2. Среднесрочные займы, резервы предстоящих расходов.
  • П3. Долгосрочные пассивы.
  • П4. Собственный капитал организации (постоянные пассивы).

Ликвидность по формуле не определяется, важно соотношение всех групп между собой. Мы не просто так много внимания уделили распределению активов по ликвидности и самому понятию ликвидности, теперь осталось просто посмотреть на соотношение между показателями. В нормальном состоянии оно должно выглядеть так:

  • А1 > П1
  • А2 > П2
  • А3 > П3
  • А4 < П4

Если одно из уравнений не соответствует тому, что указано выше, значит одна из цепей нарушена. В будущем это может привести к несоответствию доходов и расходов. Предпринимать конкретные действия стоит в зависимости от того, какое из уравнений вышло другим. Если же наблюдается полное несоответствие – компании угрожает банкротство. В этом случае стоит начать переговоры с кредиторами.

Теперь вы знаете, что представляет собой показатель ликвидности активов и в каком виде его необходимо высчитывать.

С одной стороны, его расчет кажется простым, с другой, сам алгоритм предусматривает получение большого количества данных – приходится распределять все активы и группировать пассивы по дате исполнения обязательств. Поручить определение ликвидности имеет смысл надежному и опытному экономисту-профессионалу. Тогда вы не только получите точные числа, но и сможете проконсультироваться по поводу дальнейшей стратегии компании.

Мы будем рады выполнить для вас весь перечень указанных в статье услуг. Ликвидность активов – это важный параметр и индикатор успешности предприятия. Регулярно сверяясь с ним, бизнесмен сможет точно и своевременно реагировать на изменения в составе активов и рост среднесрочной задолженности. Ликвидность прочно связана с платежеспособностью – оба этих параметра являются лучшими помощниками для предпринимателя, заботящегося о своей компании.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57