Методики анализа вероятности банкротства

Анализ возможности банкротства является довольно значимым процессом, направленным на быстрое установление близости к несостоятельности и использование мер предупреждения.

Банкротство в качестве экономического и социального явления достигло невероятного развития. Компании терпят убытки, а доходы населения снижаются. Общая совокупность факторов приводит к прогнозируемому состоянию, при котором официально фиксируется факт несостоятельности. Также сегодня практикуется специальная оценка вероятности банкротства.

Экономические и правовые факторы несостоятельности

Правовые факторы несостоятельности прописаны в законодательстве и имеют три варианта:

  • Неспособность оплатить долги по требованию кредитной организации или осуществить личную обязанность по взысканию обязательных выплат.
  • Не следование установленному порядку на протяжении трех месяцев.
  • Для юрлица размер долга составляет 100 тысяч рублей, для физического и ИП – 10 тысяч.

Население также применяет еще один фактор – объем долга непременно превышает стоимость имущества. Таким образом, несостоятельность лиц определяется по двум критериям – неплатежеспособностью и неоплатностью. Первый критерий предполагает неспособность погашения долговых обязательств частноправового или публично-правового характера, а второй обозначает превышение размера долга над объемом имущества.

Определенные теоретики права приводят свои оценки данных обстоятельств, но сходятся во мнении, что на первый взгляд наиболее выгодным решением становится использование фактора неоплатности, ведь нехватка суммы обеспечивает специальный порядок разделения имущества между кредитными организациями. Однако им становится значительно сложнее самостоятельно устанавливать данный дефицит, и для этих целей может использоваться особый финансовый анализ.

Помимо этого, применение только критерия неоплатности способно повлечь за собой ситуацию, при которой должник не станет выполнять оплату своевременно, не рискуя угодить под процесс банкротства. Также возможны ситуации злоупотребления, когда используется определение вероятности обанкротиться. Институт недействительности соглашений не способен полноценно пресекать любые попытки обойти интересы кредитных организаций. К тому же суду становится довольно тяжело давать оценку имуществу при любой ситуации поступления искового заявления от различных контрагентов юрлица.

Экономические признаки банкротства

В наши дни именно неплатежеспособность представляет собой важнейший признак, используемый во время вынесения вердикта о банкротстве, но неоплатность также имеет место, если речь идет о физическом лице. Экономическая сторона предполагает другую категорию – расчет экономических признаков банкротства, имеющих две вариации. Для начала, это характеристики, которые вероятнее всего указывают на финансовые затруднения, а также возможное банкротство:

  • Критические факторы ликвидности и их прогнозируемое падение в дальнейшем.
  • Существующий просроченный долг перед финансовыми организациями (меньше трех месяцев).
  • Недостаточный объем личного капитала.
  • Снижение части заемных денег.
  • Резкое падение цены акций компании.
  • Многочисленные потери в ключевой деятельности предприятия, включая снижение объемов продаж и заказов, общие убытки.
  • Неграмотное применение имеющихся средств.
  • Переизбыток готовых товаров.

Имеются также факторы, выступающие определенным сигналом к вероятности резкого падения положения компании, но не являющиеся прямым свидетельством критической ситуации в действительном периоде:

  • Разрыв правовых связей с важнейшими контрагентами.
  • Вынужденные постоянные простои в рабочем процессе.
  • Низкие капиталовложения.
  • Малая эффективность существующих договоров.
  • Не следование требованиям обновления оборудования.
  • Зависимость предприятия от одного проекта, техники, актива, материалов или клиента.

Использование экономических признаков не становятся важнейшим доводом для суда при признании определенного субъекта банкротом, но с их помощью осуществляется вероятность банкротства предприятия.

Используемые способы и модели оценивания вероятности банкротства

Анализ возможности банкротства является довольно значимым процессом, направленным на быстрое установление близости к несостоятельности и использование мер предупреждения. Любой из способов может быть эффективным, несмотря на то, что они используют разные факторы.

Метод Альтмана

Расчет вероятности банкротства предприятия с помощью Z-счета Альтмана является одной из наиболее популярных зарубежных методик. Его вносят в перечень количественных способов в связи с основанием на определенных финансовых характеристиках. Учетный создал свою пятифакторную модель анализа индекса кредитоспособности:

Z = 0,717X1+0,847X2+3,107X3+0,42X4+0,995X5,

При которой X1 предполагает деление оборотного капитала на общий объем активов корпорации, Х2 становится финансовым рычагом, Х3 обозначает деление общего объема выручки до оплаты налога на кредитные задолженности, Х4 – это деление общей ценности личного капитала на цену долга, Х5 – деление общего объема продаж на размер активов компании.

На основе показателя Z осуществляется диагностика вероятности банкротства компании:

  • Z<1,81 – вероятность довольно велика;
  • 1,81≤Z2,77 – средняя вероятность;
  • 2,77<z – низкая возможность банкротства.

Такая модель прогнозирования банкротства имеет один «недостаток» - ограниченность возможности применения. Ее можно использовать только для предприятий, обладающих собственными акциями на фондовом рынке. Также следует понимать, что система Альтмана больше рассчитана на иностранные организации, а в нашей стране ее использование не всегда оправдано.

К тому же ее создали довольно давно, а экономическая ситуация в мире давно претерпела многочисленные изменения. Система далеко не универсальна и не позволяет увидеть ситуацию в различных экономических сферах.

4-факторная модель Таффлера-Тишоу

Методики анализа были пополнены в 1977 году, когда экономисты Р. Таффлер и Г. Тишоу создали свою 4-факторную модель для оценки возможности банкротства. Данный способ разработан при анализе статистических данных по 70 организациям, среди которых были и платежеспособные, и обанкротившиеся предприятия.

Данная методика диагностики может применяться к компаниям, чьи акции торгуются на бирже, и имеет следующий вид:

= 0,53Х1+0,13Х2+0,18Х3+0,16Х4

где Х1 показывает уровень исполнительности обязательств и подсчитывается в качестве деления выручки для внесения обязательных платежей по общему долгу, Х2 демонстрирует оборотные средства, определенные в виде деления общего объема нынешних активов на их комплексную сумму, Х3 показывает финансовые риски, выражаемые в виде деления общего объема нынешних долгов на общий объем активов, а Х4 показывает возможность предприятия погашать собственные долговые обязательства и выражается в делении всей прибыли на общий объем активов.

В ситуации, когда значение Z превышает 0,3, возможность вынесения банкротства организации крайне низка. Если же характеристика ниже 0,2, вероятность весьма высока. Такие методики оценки довольно точны, что стало возможным благодаря построению анализа на базе опыта многочисленных организаций.

Тем не менее, у диагностики будут и свои минусы:

  • Некоторая ограниченность, так как ее можно применять только для компаний с акциями.
  • Сложность получения результатов.
  • Невозможность применения для отечественных предприятий, в связи со спецификой экономической системы нашей страны.
  • Использование довольно устаревших показателей.

Модель анализа возможности банкротства для отечественных компаний

Отечественные модели оценки возможности банкротства весьма разнообразны, но наибольшей эффективностью отличается система ученых ИГЭА. Ее разработали в 1998 году на основе крупного опроса представителей бизнеса, чтобы установить показатели анализа эффективности компаний. К подбору предприятий был применен ответственный подход, что обеспечило включение в перечень только фирм, соответствующих специальным условиям:

  • Работоспособность и устойчивость.
  • Быстроразвивающиеся организации, которые предоставили населению рабочие места.
  • Отсутствие монополистов.

Согласно опросу, почти каждое предприятие применило единые модели расчета эффективности собственной деятельности:

  • Объем выручки и чистой прибыли.
  • Расходы на разработку и продажу готовой продукции.
  • Общая величина личных ресурсов.
  • Объем своего капитала и всех средств.

Основываясь на обработке готовой информации, ученым удалось создать свою методику:

R = 8,38*К1+К2+0,054*К3+0,63*К4

где К1 предполагает индекс эффективности использования личных средств, определяемый в качестве деления оборотных средств на свои средства, К2 указывает на индекс рентабельности, выведенный делением выручки на свои средства, К3 демонстрирует индекс оборачиваемости активов и выводится разделением чистой прибыли на балансовую валюту, К4 – это норма выручки, то есть деление чистой выручки на производственные расходы.

Определение коэффициента R позволяет установить возможность банкротства компании:

  • При R ниже 0 – максимальная.
  • При R 0-0,18 – высокая.
  • При R 0,18-0,32 – средняя.
  • При R 0,32-0,42 – низкая.
  • При R свыше 0,42 – минимальная.

Ключевым достоинством данной методики можно назвать ее точность и возможность использования в условиях экономики нашей страны, но модель не учитывает особенности различных рыночных сфер и основывается на устаревшей информации, а также значительно зависит от имеющихся данных.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57