Модель прогнозирования банкротства Альтмана

Данная оценка вероятности банкротства по Альтману позволяет установить риск банкротства компании и является функцией, рассчитываемой по всевозможным экономическим характеристикам конкретного предприятия.

Сегодня деятельность организации, вне зависимости от сферы и организационно-правовой формы, предполагает разные виды рисков. Оперативные корректировки внешней среды часто становятся причиной ситуаций, когда организация не способна продолжать работать столь же эффективно, как и в прошлые отрезки. Из-за этого могут возникнуть проблемы в производственной, сбытовой, инвестиционной и финансовой сфере, что становится причиной всевозможных кризисов и даже банкротства.

Сегодня вероятность банкротства для отечественных компаний требует прогнозирования и оценки. Текущие внутренние и внешние неприятности организаций, невозможность их самостоятельного устранения, предполагает необходимость специальных аналитических мероприятий.

Проанализированная вероятность обанкротиться позволяет на ранней стадии определить существующие проблемы и своевременно скорректировать принимаемые решения руководством. Также это обеспечивает возможность быстрого реагирования на имеющиеся изъяны в системе предприятия и разработки превентивных действий. Можно сделать вывод, что в наши дни установление неблагоприятных тенденций в делах организации путем анализа банкротства обрело огромную значимость.

Часто в экономических справочниках объяснения несостоятельности и неплатежеспособности являются синонимами, что абсолютно не соответствует истине. Основываясь на текущем законодательстве нашей страны, несостоятельностью является признанная арбитражным судом неспособность юрлица выплатить собственные долговые обязательства или выполнить обязанность по выплате обязательного платежа.

Что касается неплатежеспособности, этим термином обозначается неспособность своевременно и полностью удовлетворить требования финансовых организаций. То есть, организация может выступать неплатежеспособной, но не быть несостоятельной, если это не признано арбитражным судом.

Чтобы избежать вероятности возникновения на предприятии данных признаков, потребуется осуществление мониторинга его текущего состояния и анализ возможности появления данных факторов. Самой первой и одной из лучших методик, выведенных экономистами запада и проверенных в реальных условиях отечественной экономики начала 1990-х годов, стала модель Альтмана.

Что представляет собой методика Альтмана

Данная оценка вероятности банкротства по Альтману позволяет установить риск банкротства компании и является функцией, рассчитываемой по всевозможным экономическим характеристикам конкретного предприятия.

В наши дни 76-летний Эдвард Альтман выступает ведущим специалистом экономики США и профессором кафедры финансов в крупнейшем институте Нью-Йорка.

Ключевым достижением в собственной деятельности он сам называет модель прогнозирования банкротства. Перед тем, как представить широкой общественности собственную теорию, он долго и тщательно изучал экономическую ситуацию и ключевые характеристики различных организаций, которых набралось более семи десятков.

В расчет принимались не только самые эффективные рыночные структуры, но и компании, которые обанкротились. Задействованные в данной модели характеристики позволяют увидеть не только общий потенциал компании, но и дать оценку ее общей эффективности. Методика Альтмана будет рассмотрена нами в трех различных вариациях, с помощью которых можно провести комплексный финансовый анализ возможного банкротства организации.

Двухфакторная методика

Выведенная ученым 2-факторная модель обеспечивает возможность проведения быстрого анализа вероятности банкротства, ведь чем меньшее количество обстоятельств принимается в расчет, тем легче провести необходимые подсчеты. Для примера можно взять такие характеристики предприятия:

  • КТЛ – индекс нынешней ликвидности. С его помощью можно понять возможность организации погасить свои долговые обязательства посредством имеющегося денежного оборота. Принято считать, что величина данного показателя имеет прямое влияние на качество платежеспособности компании.
  • ДЗК – элемент займа в пассиве компании. То есть, это финансовые средства, привлеченные компанией для личного бюджета.

Двухфакторная модель Альтмана при этом будет предполагать определенные математические вычисления:

Y = -0,3877xКТЛ+0,579xДЗК/объем всех пассивов

В ситуации, когда результат превышает 0, итоги будут неблагоприятными. Вероятно, компанию ждет банкротство.

Точность анализа, которую предлагает двухфакторная формула Альтмана, расценивается отечественными экспертами по-разному. Чаще всего считается, что методика будет давать более точные сведения, если дополнить ее еще одним фактором, характеризующим рентабельность активов компании. Тем не менее, добиться идеального вида модели все же не представилось возможным. Чтобы произвести точнейший индекс на ее основе, следует использовать статистику по банкротству организаций, но для нашей страны подобные исследования до сих пор остаются недоступными.

Пятифакторная формула

Именно 5-факторная модель Альтмана стала трудом всей его жизни, ведь она разрабатывалась для ОПФ, использующих в собственной работе акции. Первая редакция формулы была представлена в 1960-х годах, и экономисту потребовалось очень много времени и сил, чтобы создать ее.

Сегодня данный коэффициент Альтмана пользуется наибольшим распространением среди большинства экономистов, но у нее есть ряд вариантов. Первый из них используется для организации, акции которых торгуются на фондовом рынке.

Y = 1,2*G1+1,4*G2+3,3*G3+0,6*G4+G5

Другая пятифакторная модель Альтмана, выпущенная в свет ученым спустя несколько десятилетий, основывается на деятельности компаний, чьи акции не находятся на фондовом рынке. Кроме того, экономист значительно оптимизировал ее.

Y = 0,717*G1+0,847*G2+3,107*G3+0,42*G4+0,995*G5

Далее мы приведем учитываемые характеристики компаний, используемые в представленных моделях:

  • G1 – это соотношение оборотных финансов, то есть капитала, инвестируемого в нынешнюю деятельность по завершению каждого отрезка времени, и имеющихся активов компании.
  • G2 представляет собой нераспределенную выручку, которая разделена на существующие корпоративные активы.
  • G3 – это выручка компании до момента оплаты налоговых обязательств, разделенная на знаменатель из предыдущего пункта.
  • G4 – это соотношение. Числитель обеих моделей включает в себя цену личных капиталов, при этом в первой модели им выступает объем обязательств, а во второй – заемные средства.
  • G5 – это характеристика рентабельности активов.

С помощью данных формул анализа возможности банкротства возможно предсказание закрытия предприятия на показатель свыше 93% спустя год, а также на 75% спустя несколько лет.

Семифакторная методика.

Пятифакторная и семифакторная модели Альтмана принято считать самыми действующими и эффективными, но на практике 7-факторный анализ использовался весьма редко. Первая публикация методики произошла в 1970-х года, а ее отличительной чертой стало применение характеристик, которые недоступны простым людям без особого доступа. Что касается точности прогнозирования банкротства, ученый вывел формулу, дающую 70% возможности за период в пять лет.

Актуальность использования моделей Альтмана для отечественных компаний

Основываясь на истории экономической сферы мира, можно сделать вывод, что использование каждого финансового инструмента требует наличия не только определенных характеристик, но также и условий, где расположено и ведет свою деятельность определенная компания. Важнейшим параметром, требующим внимания, является то, что формула метода Альтмана создавалась для предприятий, которые функционировали в условиях довольно развитой западной экономики. То есть, появляется вполне очевидный вопрос – будет ли правомерным применение методики американского экономиста в наших экономических реалиях?

Понятно, что методика может применяться любой компанией, ведь анализ возможности обанкротиться предполагает универсальность. Тем не менее, обширность применения обладает своим недостатком – формула Альтмана выводилась на основе характеристик конкретных организаций, и порой сведения по банкротству не совпадали с предоставленными прогнозами. Бывали ситуации, когда выживали именно те предприятия, которым банкротство грозило сильнее всего.

Можно сделать вывод, что вне зависимости от доступности и простоты каждой формулы экономиста, при прогнозировании вероятности банкротства отечественной компании их использование будет нецелесообразным. Конечно, сам подход к созданию формулы можно взять себе на вооружение, но характеристики должны выбираться на основе данных обстоятельств:

  • От показателей требуется взаимная независимость, а их отбор должен производится при учете корреляции характеристик.
  • Каждый фактор обязан указывать на один из вариантов кризиса организации.
  • Сведения для подсчета характеристики должны быть достоверными и понятными.
  • Потребуется специальная база отчетности для компаний из нашей страны, пребывающих в кризисе, близких к кризису и имеющих стабильность.
  • Важно оптимизировать весовые индексы на основе наполнения базы обновленными сведениями и учитывать коррекцию факторов внешней среды деятельности организаций.

Вне зависимости от примененной методики, полученные результаты по Альтману нельзя признавать окончательными, ведь исключения всегда имели место быть.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57