На что имеют право коллекторы?

Коллектором зовут человека, собирающего долги, и сегодня эта профессия в РФ имеет высокую востребованность, что связано с повышением числа предоставляемых потребительских кредитов населению.

Нередко случаются ситуации, когда человек неспособен погасить кредитную задолженность и вынужден общаться с работниками коллекторских служб. Чтобы уметь общаться с этими людьми, важно знать свои законные права и возможные действия коллекторов.

Коллекторы – кто это?

В нашей стране коллекторские службы появились относительно недавно. Данный способ изъятия задолженностей пришла к нам с Запада, где ее используют более 40 лет. Коллектором зовут человека, собирающего долги, и сегодня эта профессия в РФ имеет высокую востребованность, что связано с повышением числа предоставляемых потребительских кредитов населению. Выручка от получаемых финансовыми учреждениями процентов по кредиту способна значительно перекрыть любые издержки.

Коллекторы, по сути, выступают наемными сотрудниками организаций данного профиля. Так как отечественное законодательство не имеет закона о коллекторах, они не могут считаться должностными лицами, то есть, законные полномочия у них тоже отсутствуют. Их деятельность становится выгодной и для банков, и для коллекторских организаций, но не для заемщиков.

Такие люди зачастую не обладают образованием, но умеют запугивать человека и красочно объяснять им обо всех «последствиях», которые могут иметь место для недобросовестного плательщика. Все это предполагается инструкцией такого работника, но если он попадает на подкованного в своих правах человека, коллектор сталкивается со значительными проблемами.

Ключевые права и обязанности коллекторов

Права и полномочия коллекторов, согласно законодательству, распространяются на сбор информации о человеке, задержавшего оплату кредита. Довольно часто это позволяет коллекторским организациям действовать несколько жестче, чем это происходит в странах Запада, но эти действия все равно не должны идти вразрез с законом.

Так, звонить родственникам и самому должнику по ночам коллекторы не имеют права, также в разговоре с должником следует избежать нецензурной брани, угроз арестом и попыток обманом получить деньги. Связываясь с недобросовестным плательщиком, сотрудник коллекторской службы должен назвать свои настоящие ФИО, а также организацию, к которой он имеет отношение. Коллектор не может приходить домой к недобросовестному плательщику без судебного разрешения, посягать на собственность должника или совершать другие действия, нарушающие права гражданина.

Переходим к действиям, на что коллекторы имеют право по закону:

  • Воздействие на человека только способами словесного разъяснения.
  • Озвучивание объема долга.
  • Донесение до должника объема существующих штрафных санкций.
  • Возможность поинтересоваться причинами невыплаты кредита и сроками погашения долга.

По новому закону коллекторским службам разрешено требовать с недобросовестного плательщика компенсацию за взыскание долга, но конкретную сумму определяет суд.

Разбор конкретных действий коллекторов

На практике часто случается, что коллекторы превышают собственные полномочия и совершают противозаконные действия. Каждый человек должен знать, какие права имеют коллекторские агентства для тех или иных случаев:

  • Звонки родственникам должника.

Коллекторам разрешена связь с родственниками должника посредством телефона, только если эти лица выступают поручителями по кредитному займу. В данных ситуациях на родственников ложится та же ответственность, что и на должника. Если поручительства не было, любые связи с родственниками расцениваются в качестве способов оказания психологического воздействия на должника, и о подобных действиях коллекторских служб можно писать заявление в полицию.

  • Звонки на работу должника.

Имеют ли право коллекторы звонить на работу? Нет, ведь подобные ситуации прописаны в статье закона о неразглашении личных данных, нарушение которой может стать причиной для написания заявления в прокуратуру. Если ситуация имеет место, о наличии такого закона следует незамедлительно поведать коллектору.

  • Подача искового заявления в судебные инстанции.

Основываясь на текущем законодательстве, коллекторские организации имеют право подать в суд на недобросовестного плательщика, но это происходит довольно редко. Для этого коллекторам потребовалась бы подготовленная документация, что у них встречается нечасто. При наличии такой угрозы можно потребовать предъявление документов, которые подтвердят сумму задолженности – вам сразу станет ясно, что у них есть на вас.

  • Совершать визиты на дом должника.

Часто граждан интересует, имеют ли право прийти домой коллекторы? Согласно законодательству, они могут посещать должников, но это должна быть устная беседа без проникновения в квартиру. Если был факт проникновения, и особенно со взломом, в такой ситуации следует незамедлительно подавать заявление в прокуратуру, дополнив свою историю материальным подтверждением факта превышения коллекторами своих полномочий.

  • Угрожать должнику.

Следующий момент - имеют ли право угрожать коллекторы должнику? Им разрешено оперировать лишь словами, а любые угрозы становятся нарушением законодательства. В подобных случаях стоит сделать аудио или видео вариант переговоров, что составит доказательную базу при обращении в прокуратуру.

  • Обзванивать знакомых плательщика.

Коллекторские агентства часто обзванивают знакомых недобросовестного плательщика, что является еще одним методом психологического воздействия. В действительности, у них нет на это юридического права, если знакомый никоим образом не связаны с кредитной задолженностью. Об этом также следует говорить коллекторам.

  • Совершать опись имущества должника.

Завершая список, важно упомянуть опись имущества, что также совершенно незаконно. Любые угрозы подобного плана являются абсолютно беспочвенными, ведь такие действия коллекторы смогут проводить только на основании решения суда, а туда они, как мы уже говорили, обращаются очень редко.

Что позволено коллекторам в новых законах?

Какие права у коллекторов по новому закону:

  • Ведение переговоров по телефону.
  • Проведение очных встреч.
  • Общение через SMS и e-mail.
  • Отправление писем посредством почтовых отделений.

Также коллекторским службам запрещено высказывание угроз физической расправы в адрес недобросовестного плательщика, причинение вреда собственности гражданина или угрожать подобным образом, оскорбления чести и достоинства человека, а также общение с несовершеннолетними лицами и гражданами, пребывающими в качестве пациентов в психиатрических клиниках.

Обновленный закон 2018 года пришлось принять в результате многочисленных заявлений граждан в связи с избиениями населения коллекторами. Текущие поправки не внесли кардинальных изменений в полномочия «вымогателей». Так, было обозначено, сколько раз могут звонить коллекторы и в какое время. Помимо этого, общение с коллекторскими службами теперь возможно посредством официального представителя, также можно полностью отказаться от контактов.

Еще один часто задаваемый вопрос – могут ли банки по закону передавать задолженности? Часто это определяется в момент подписания соглашения о выдаче кредитных средств. Вне зависимости от формулировки, банк получает право передавать задолженности граждан. Также в соглашениях часто прописано согласие заемщика на данные процедуры, то есть, крайне важно внимательно читать договор до его подписания.

Будет не лишним продемонстрировать кредитное соглашение компетентному юристу, который сможет увидеть пункты, способные в дальнейшем стать проблемой для заемщика. При этом банковское учреждение часто делегирует задолженности коллекторам, когда просрочка превышает 3-4 месяца.

Если у вас возникают проблемы с выплатой кредита, стоит незамедлительно связаться с банком и поговорить по этому поводу. Организациям может пойти вам навстречу и предложить различные варианты возврата денежных средств или же несколько отодвинуть даты обязательных платежей.

Как быть, если вам угрожают коллекторы

Если коллекторские агентства высказывают угрозы в адрес плательщика, на них требуется реагировать адекватно. Для начала, нужна непременная фиксация факта угрозы, что потребуется для материального подтверждения заявления, подаваемого в прокуратуру. Не запрещено делать аудио или видеозаписи всего происходящего при общении с вымогателями, также следует сообщать об этом самим коллекторам, что часто позволяет отрезвить этих людей.

Если угрозы продолжают поступать, стоит немедленно подавать заявление в органы правопорядка. Такая жалоба подается в прокуратуру или полиций, также стоит направить дубликат жалобы в Роспотребнадзор. Каждая бумага должна подкрепляться вещественными подтверждениями факта превышения полномочий работниками коллекторской службы.

Изготовленное заявление должно содержать полноценное изложение сути проблемы. Следует упомянуть ФИО коллектора, который высказывал угрозы, и организацию, сотрудником которой он выступает. Все претензии излагаются ясно и прозрачно, необходимо указание конкретных фактов правонарушений со стороны коллекторских служб, что подкрепляется вещественными подтверждениями преступления закона.

Наличие доказательной базы важно при передаче дела в судебные инстанции, ведь без подтверждения жалобы будет сложно рассчитывать на положительный исход в суде. Также стоит воспользоваться услугами квалифицированного адвоката, чтобы законно разрешить имеющийся конфликт. Грамотный специалист представит все требуемые консультации и будет представлять интересы должника на судебных заседаниях.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57