Налогообложение при покупке «дебиторки»: зачем платить больше?

Инвестиции в дебиторскую задолженность, как вид предпринимательской деятельности, предполагают обязательную уплату налога на вашу прибыль. Вы можете покупать «дебиторку» как индивидуальный предприниматель, выбрав упрощенную систему налогообложения 6% или 15%, можете вкладывать капиталы как юридическое, самозанятое или физическое лицо. Разумеется, каждый из данных вариантов предусматривает определенную модель начисления налогов. О том, какую систему налогообложения выгоднее использовать при инвестициях в долговые обязательства мы расскажем в данной статье.

Если вы решили инвестировать в просроченную дебиторскую задолженность совместно с какой-либо инвестиционной компанией, рекомендуем предварительно решить для себя вопрос о том, какую систему налогообложения вам рациональнее использовать.

Финансовая компания «Содружество» взаимодействует с инвесторами по агентскому договору. Он позволяет принимать участие в покупке определенной части долга, то есть, если стоимость «дебиторки» составляет 5 млн рублей, то в нее могут инвестировать 10 инвесторов, по 500 тыс. рублей.

Таким образом, получается некий синдикат из участников в одном долге, что дает возможность вкладывать собственные капиталы не в один, а в несколько ликвидных кейсов по покупке «дебиторки» сразу. Инвестировать по агентскому договору могут индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица. В большинстве случаев, вопросы правильности выбора системы налогообложения при вложении в просроченную дебиторскую задолженность возникают в первую очередь у физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

О налоговой базе для юридических лиц в мы рассказывать не будем, так как эти вопросы находятся в компетенции их главного бухгалтера и финансового директора. Начнем с вопроса налогов для физических лиц.

Налогообложение физлиц при покупке «дебиторки»

Инвестировать свои капиталы в приобретение просроченной дебиторской задолженности вы можете как физическое лицо, не забывая оплачивать НДФЛ (налог с доходов физлица) 13%, подавая в конце календарного года, декларацию о доходах частного лица 3НДФЛ.

Однако мы не рекомендуем регулярное принимать участие в более чем 3-5 сделках (на самом деле, точного количества нет, все зависит от внимательности контролирующих органов). Есть вероятность того, что налоговая инспекция может оценить ваши действия как ведение предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли, в случае выявления регулярности.

Такие прецеденты неоднократно случались, в результате налогоплательщику доначисляли НДС по результатам проверки. Поэтому, если вы планируете принимать неоднократное участие в сделках по покупке «дебиторки», вам следует задуматься о том, чтобы официально оформить статус индивидуального предпринимателя. Это автоматически избавит вас от ненужных проблем с налоговыми органами.

Важно отметить, что инвестируя в дебиторскую задолженность как физическое лицо, вы уплачиваете налог с той суммы, которая вам поступит на лицевой счет, включая с агентский доход. Например, после удачного взыскания «дебиторки» вы получите 1 млн. руб., из которого 40% (по агентскому договору) должны будете предоставить агенту в качестве вознаграждения. Однако 13% (НДФЛ) вы уплатите с 1 млн. руб. Соответственно, если вы планируете инвестировать в просроченную дебиторскую задолженность регулярно, то вам выгоднее выступать уже в качестве индивидуального предпринимателя.

Инвестиции в «дебиторку»: налогообложение для ИП

Если вы планируете инвестировать в «дебиторку» как предприниматель, и у вас есть ИП, следует отталкиваться от того, на какой системе налогообложения вы работаете. На самом деле, УСН 6% (доходы) и УСН (15% доходы минус расходы) совершено по-разному отражаются на налоговой нагрузке. В одном случае вам выгодно вкладывать средства в дебиторскую задолженность, в другом – совсем не выгодно.

Если вы как ИП работаете на УСН 15%, то следует знать, что сумму вклада по покупке долга в рамках договора цессии нельзя принять к вычету. То есть размер инвестиций не будет уменьшать налогооблагаемую базу. Соответственно, в данном случае налог будет начислен на всю поступившую сумму за вычетом вознаграждения агента (в соответствии с агентским договором), но при этом вам придется уплатить налог, размером в 15%. Отсюда можно сделать вывод – инвестировать в просроченную дебиторскую задолженность как ИП (индивидуальный предприниматель) на УСН 15% весьма и весьма невыгодно.

Другое дело, если вы оформлены как ИП на упрощенной системе налогообложения 6% (доходы). Возникает вопрос: «Можете ли вы не отражать сумму агентского вознаграждения, как свою выручку, ведь она не проходит по вашим расчетным счетам?» Если учет ведется методом начисления, то тогда да, нужно заплатить налог и с агентского вознаграждения. А если кассовым методом?

В отношении доходов по договору цессии финансовые эксперты уже неоднократно указывали, что в налоговую базу субъекту «упрощенки» 6%, следует включать только фактически поступившие от цессионария суммы непосредственно в момент их получения.

Налоговой базой при УСН 6% являются все фактически поступившие денежные средства без учета расходов. Удержание агентского вознаграждения из доходов инвестора происходит на основании условий договора — при поступлении взысканного от должника дохода. То, что денежные средства (в сумме вознаграждения) не попали на расчетный счет ИП, по идее, не имеет значения. Аналогично, когда выплата вам, как инвестору, не производится, а реинвестируется по письму-распоряжению. Вы своим письмом распоряжаетесь собственным доходом — рассчитаться с агентом (по агентскому договору), либо вложить их в другой проект. УСН - это только кассовый метод! Дата получения дохода — дата фактического получения денежных средств на расчетный счет. Соответственно, можно сделать вывод, что ИП на УСН 6% - самый выгодный долгосрочный вариант налогообложения при покупке» дебиторки».

Инвестиции в «дебиторку»: налогообложение для «самозанятых»

Помимо ИП (УСН 6% или 15%), физлица и юрлица, вы можете инвестировать в просроченную дебиторскую задолженность как самозанятое лицо. Согласно Федеральному Закону (ФЗ от 27.11.18г.) и Письму Министерства финансов РФ от 25.02.2019г. № 03-11-11/12012, на сегодняшний день не существует запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» физическим лицам, получающим процентный доход по договорам займа.

Иными словами, вам как инвестору, при оформлении самозанятым лицом не предусмотрена какая-то особая форма налогообложения. Однако есть уточнение – если вы житель Москвы, Московской, Калужской областей, или Республики Татарстан. Проживая в других субъектах федерации, вы не сможете зарегистрироваться как самозанятое лицо.

Физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для самозанятых, налоговые ставки устанавливаются в размере: 4% в отношении доходов, полученных от физлиц и 6% - при ведении предпринимательской деятельности, от юрлиц. Иными словами, при инвестировании в «дебиторку» вы будете уплачивать с доходов все те же 6%, как и в случае ИП на УСН 6%.

Мы рассмотрели основные виды налогообложения при покупке «дебиторки» для физических, самозанятых и юридических лиц, ИП (на УСН 6% и УСН 15%). Какой вид использовать при инвестициях в долговые обязательства – решать вам. Инвестируйте с умом!

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Клиентский сервис по телефону:

круглосуточно, без выходных

Находясь на нашем сайте Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Получить консультацию