Нематериальные активы

Предлагаем вместе с нами, прочитав материал, познакомиться с понятием активов в целом и нематериальных активов в частности. Почему о них так мало говорят и так часто используют? Стоит ли делать ставку на нематериальные активы? Наконец, какую прибыль из них реально извлечь? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей аналитической статье.

Активы – одна из основных составляющих современного бизнеса. Для получения активов компании работают, подписывают сделки, что-то продают и покупают. Основной мотив заключается в дальнейшем получении экономической выгоды. И активы считаются основным помощником в этом деле.

Предлагаем вместе с нами, прочитав материал, познакомиться с понятием активов в целом и нематериальных активов в частности. Почему о них так мало говорят и так часто используют? Стоит ли делать ставку на нематериальные активы? Наконец, какую прибыль из них реально извлечь? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей аналитической статье.

Что такое актив?

Если мы попытаемся найти подходящее для экономики определение, сразу столкнемся и с наличием классификации активов.

Воспользуемся для наглядности такой расшифровкой активов: это материальные и нематериальные ресурсы, наличные и безналичные денежные средства в различной валюте, ценные бумаги, здания, предметы труда, транспортные средства, принадлежащие физическому или юридическому лицу в различных формах собственности и способные приносить прибыль и увеличивать доход в ближайшем будущем или через некоторое время. А еще есть такое определение актива – это совокупность всех имущественных прав, таких как: материальные ценности, денежные средства, долговые требования и другие, которые принадлежат юридическому лицу, в виде основных средств. И, наконец, такое: это ресурсы, контролируемые компанией в результате прошлых событий, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем.

Как видите, не все обозначения включают в себя виды активов, не каждое определение говорит о, пожалуй, главной особенности активов – возможности извлечь из них экономическую выгоду. Поэтому начинающему, впрочем, как и профессиональному, инвестору не следует слишком сильно увязать в терминологии. Главное запомнить основные особенности активов, научиться классифицировать их, разделять и, наоборот, группировать, чтобы в работе легко и безошибочно оперировать данными.

Активы юридического лица

Когда речь идет об активах предприятия, то следует добавить к экономической выгоде еще одно обязательное условие – право собственности на объекты, называемые активами.

Только те ценности, которыми владеет определённое юридическое лицо, могут считаться активами этого предприятия. Состав объектов, как правило, неоднородный, и именно так, отдельно, они отражаются в бухгалтерском учете.

  • Текущие активы – те, которые быстро трансформируются в наличные деньги.
  • Основной капитал (используется предприятием уже сегодня, но имеет длительный срок службы. Например, к таким активам относятся объекты, эксплуатирующийся для производства товаров/предоставления услуг).
  • Прочие активы, к которым относятся также нематериальные

Понятие нематериальных активов

Определение нематериальных активов (НМА), что примечательно, находится в Налоговом кодексе Российской Федерации. Если пересказать понятие кратко, то получится, что в соответствии с законом, нематериальными активами признаются приобретенные или созданные самостоятельно объекты интеллектуальной собственности.

При этом, важны намерения юридического или физического лица использовать эти объекты в производстве товаров/услуг или для управления компанией (положение 3 статьи 257 НК РФ). Другими словами, в законе повторяется тезис, который мы уже закрепили ранее, активы должны приносить доход. Естественно, как и любой актив, нематериальный тоже должен быть оформлен должным образом. Необходимо вести учет нематериальных активов, иметь документы, доказывающие не только сам факт существования актива, но и объясняющие наличие права собственности на него.

Объекты нематериальных активов в соответствии с нормативами бухгалтерского учета должны иметь другие характеристики (пункт 3 ПБУ 14 от 2007 года). Например, возможность идентифицировать их, отделить от других активов, отсутствие материально-вещественной формы.

Виды нематериальных активов будут зависеть от выбранной классификации, а сама классификация нематериальных активов позволяет использовать для группировки объектов разные характеристики, например, способы поступления.

Нематериальные активы организации

Определение нематериальных активов вы знаете, давайте теперь поговорим о том, какими они бывают. Трудность кроется в том, что состав нематериальных активов бухгалтеры имеют возможность дифференцировать по-разному.

Одна компания выбрала одну характеристику для учета нематериальных активов, а другая обратила внимание на совсем другую. Разумеется, оба варианта будут правильными, правда, будут мешать общей консолидации информации.

Тем не менее начать говорить о классификации стоит с самой простой и распространенной – по видам активов. Перечислять их все не имеет смысла, главное, понять, как оно работает. В данной группе выделяют среди прочего такие объекты:

  • исключительное право патентообладателя на изобретение;
  • исключительное право патентообладателя на промышленный образец;
  • исключительное право патентообладателя на полезную модель;
  • исключительное право автора на использование программы для ЭВМ;
  • исключительное право на товарный знак;
  • исключительное право на фирменное наименование.

Разделение объектов при учете активов зависит от того, что они из себя представляют. Промышленный образец пойдет в одну группу, а литературное произведение – в другую.

Вторая классификация активов конкретного предприятия называется так: «Способ поступления объекта нематериальных активов в организацию». Здесь играет роль то, каким образом право собственности на активов перешло к юридическому лицу. Давайте вспомним, как можно получить права на интеллектуальную собственности. Их, разумеется, можно купить, получить безвозмездно, создать самостоятельно.

По фактическому использованию организацией

Здесь вообще все просто, берете определенный отрезок времени, названный отчетным периодом, и смотрите, что было взято в работу, а что так и осталось лежать в «возможно выгодных активах». Первая группа попадет в «используемые», вторая в – неиспользуемые. Несмотря на кажущуюся элементарность классификации, она позволяет юридическим лицам разбираться в том, как обстоят дела с ликвидностью активов, ставить вопросы о продаже неиспользуемых активов, помогает построить план на будущее, если планы взять в оборот активы все-таки присутствуют.

Объект нематериального актива может быть амортизированным или неамортизированным. Напомним, сам процесс амортизации связан с переносом стоимости актива на стоимость изготовляемого товара по мере износа или использования. Так вот, для начала придется разделить активы на амортизированные и неамортизированные. Объекты первой группы следует отнести к одному из классов в зависимости от способа переноса стоимости нематериальной ценности.

Можно переносить цену линейно (регулярно и с одинаковым процентом), способом уменьшаемого остатка, пропорционально объему продукции и так далее.

Если остаточная стоимость выплачена полностью, то актив следует перенести в группу полностью самортизированных.

Как видите, актив (нематериальный) организации может классифицироваться по-разному. Основное значение здесь имеет цель, преследуемая предпринимателем. Теперь вы знаете, что нематериальные активы используются с той же мотивацией, что и материальные – разница заключается, по большому счету, только в их форме. На сегодняшний день нематериальные объекты используются во всех отраслях, они покупаются, передаются безвозмездно, а также создаются самостоятельно юр. лицами.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57