Неуплата долга в России

Весь сегмент долговых взаимоотношений регламентируется законом и каждому человеку, попавшему в такую неприятную ситуацию, следует знать, чем ему может грозить неуплата долга, алиментов и других задолженностей.

Долги – это всегда неприятно. Все люди, берущие в банке кредит, хотят выплатить его без проволочек. Но ситуации случаются разные. Так просто финансовые организации в России задолженности не прощают. Весь сегмент долговых взаимоотношений регламентируется законом и каждому человеку, попавшему в такую неприятную ситуацию, следует знать, чем ему может грозить неуплата долга, алиментов и других задолженностей.

В материале мы расскажем, на какие мероприятиями могут пойти банки, а также другие структуры, перед которыми граждане имеют долги и дадим несколько советов – они помогут пережить процесс спокойной и вести себя правильно.

Чем грозит неуплата задолженности

Современные банки стараются реализовывать гибкую политику относительно должников. На первом этапе они постараются, что называется, прозондировать почву. Ведь если у должника по кредиту случилось ЧП, при этом раньше он вносил платежи своевременно, а банк возьмет, да и выставит ему с десятков ультиматумов… Ситуация может закончиться тем, что заемщик все-таки выплатит долг, но решит: "больше ни ногой в этот банк". Потеря клиента (даже с небольшими просрочками) для финансовой организации станет негативным фактором работы с должником. Поэтому на первых порах банки могут лишь просить перевести оплату на счет.

Это вовсе не означает, что должник будет чувствовать себя комфортно. Утомительные беседы с банковскими сотрудниками никто не отменял. Здесь речь идет больше о том, что ответственность за неуплату долгов не наступает. Зачастую даже штрафы не применяются.

Т.е. должник имеет возможность заплатить банку нужную сумму позже обычного, и ему за это ничего не будет. Хотя конечно, мы не можем говорить за всех участников рынка, некоторые присваивают штрафы уже за пятидневную просрочку.

Свыше 60 дней

Ответственность за уклонение от уплаты долга наступает приблизительно через 2 месяца после появления просрочки. Это не означает, что ровно через 60 дней на пороге должника появится судебный пристав, однако банк может начать процедуру принудительного взыскания.

Первой ласточкой, говорящей о том, что кредитор готов обратиться в суд, должно стать официальное уведомление на почтовый адрес заемщика. В нем будут указаны сроки, в которые должнику предлагается оплатить заем. Если есть возможность сделать это, отлично.

Если нет, советуем не молчать, чтобы в банке на гражданина не повесили ярлык злостного неплательщика. Можно прийти в банк и поговорить со специалистом по проблемным задолженностям. Опять таки, сложно гарантировать со 100% вероятностью, но есть довольно большие шансы, что в отношении такого человека не будет инициировано взыскание по судебному решению через приставов.

Когда невыплата грозит судебным разбирательством

Судебная задолженность – это когда по кредитным обязательствам уже вынесено решение и возбуждено исполнительное производство. Банки обращаются в суды, когда их собственные инструменты по взысканию не приносят должного результата. Тут отдельно стоит рассмотреть случай с собственностью под залогом. В этой ситуации финансовая организация будет иметь полное право забрать объект, находящийся в залоге, в качестве погашения текущего долга. Но что, если залоговой собственности нет?

Тогда банк воспользуется своим правом забрать у человека то, что находится в собственности у него самого. Для этого по долговому делу обращаются в суд. Любому должнику сложно будет не заметить, что в отношении его просрочки началось судебное разбирательство. Многие решают просто забыть об этом и дождаться решения. Но такая тактика иногда только вредит – неявка в суд имеет определенный последствия.

В ходе судебного процесса можно подписать мировую с кредитором. Особенно актуально это для людей, которые получают доходы, просто не настолько много, чтобы покрывать и проценты, и тело кредита, и набегающую просрочку. Банк тоже заинтересован в том, чтобы средства были в итоге возвращены, поэтому довольно часто разбирательства с сознательными должниками заканчиваются именно так.

Грозит ли тюрьма за непогашение долга

Уголовная ответственность за неуплату долга действительно предусмотрена, но возбудить дело реально не по каждому неоплаченному кредиту. Во-первых, статья за неуплату (177 Уголовного Кодекса) предусматривает соблюдение некоторых условий: сумма задолженности превышает 250 000 рублей, дело рассматривалось в суде и по нему есть исполнительное решение, гражданин злостно уклоняется от выплат.

Как видите, кредиторская задолженность может стать причиной возбуждения дела по статье УК РФ только в крайнем случае. Если должник идет на контакт, делает со своей стороны все возможное, то банк не будет обращаться в суд. Впрочем, даже постоянная связь с финансовой организацией не гарантирует того, что банк не привлечет коллекторов.

Не видитесь на угрозы со стороны банков. Многие з них пытаются пользоваться незнанием законов и грозятся подать в суд и посадить в тюрьму за долги. Если попался именно такой непорядочный банк, в обязательном порядке собирайте доказательства того, что вы контактировали с банковскими сотрудниками. Это поможет вам избежать уголовной ответственности даже в том случае, если дойдет дело до соответствующего разбирательства. Достаточно доказать, что вы не злостный неплательщик, каким вас пытаются представить в суде. Подойдут разнообразные доказательства, например, смс-на телефоне, скриншоты разговоров по мобильному телефону (где виден номер и время разговора), записи этих самых разговоров. Можно даже записать посещение финансовой организации на телефон или диктофон.

Будьте бдительными, финансово грамотными, чтобы кредиты не превращались в проблемы. Ну а если это уже случилось, помните, что скрываться от банковских сотрудников не имеет смысла, желательно поддерживать с ними связь. В таком случае у вас появиться шанс подписать мировую и избавиться от кредитного бремени постепенно.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57