Объекты инвестирования: что нужно знать инвестору

Объекты инвестирования разнообразны, эксперты попытались создать современную классификацию таких объектов, но и ее нельзя назвать исчерпывающей. Современный финансовый работник не ограничен в выборе средств и активов.

Все инвестиционные инструменты, которые в наши дни можно найти на рынке, были созданы под те или иные объекты инвестирования. Во что будем вкладывать деньги? Этот вопрос является основополагающим, на него каждый инвестор отвечает множество раз, выступая субъектом инвестирования.

Объекты инвестирования разнообразны, эксперты попытались создать современную классификацию таких объектов, но и ее нельзя назвать исчерпывающей. Современный финансовый работник не ограничен в выборе средств и активов.

Что представляет собой объект финансового бизнес-инвестирования?

Субъект инвестиции – человек, решающий вложить деньги, выбирает определенный капитал для приумножения своего состояния. Большинство финансовых специалистов предпочитает выбирать сразу несколько объектов инвестирования, формируя некую совокупность.

Как мы говорили в самом начале, выбор объекта остается личным делом владельца денег. Основным аргументом «за» или «против» остается уровень доходности актива. В роли объекта могут выступать промышленные предприятия, ценные бумаги, акции, проекты, находящиеся на этапе строительства, земельные участки, недвижимость. Не стоит забывать и о так называемом человеческом активе в роле объекта для финансирования. Примерами такой инвестиции назовем спонсирование футбольных клубов, научных сотрудников, деятелей культуры.

Объекты финансового инвестирования неразрывно связаны с субъектами. Современная экономика статус субъекта присваивает не только непосредственно финансовому инвестору, но и заказчикам, исполнителям работ и даже пользователям инвестиционного актива.

Субъекты инвестирования – юридические и физические лица, они могут быть резидентами и нерезидентами, иностранными гражданами или отечественными. Субъект финансирования не всегда бывает один, есть возможность создавать коллективные фонды, инвестиционные институты и даже международные бизнес-организации.

Принято разделять инвесторов финансового бизнес-инвестирования на консервативных, агрессивных и умеренных. Выбранная тактика напрямую будет зависеть от объекта финансирования, впрочем, эта связь реализуется и в обратном порядке. Инвестор-консерватор выбор объекта инвестирования осуществляет исходя из лично им определенной величины риска.

Если определенный актив вписывается в параметры допускаемых рисков, он может стать финансовым объектом для финансирования, если нет – инвестор предпочтет отказаться от такого вложения. Консерваторы любят долгосрочные проекты, стабильные рынки и постоянный, хотя возможно и не слишком большой, поток доходов.

Агрессивный субъект выбор актива проводит исходя из максимальной доходности вложений. Такой человек способен на рискованное финансирование, он вкладывается в краткосрочные и среднесрочные активы, анализирует ситуацию, одним словом, играет на рынке.

Выбор инвест-объекта для умеренного инвестора также подвергается строгому отбору исходя из степени прибыльности актива. Однако умеренный участник рынка не будет вкладываться в спекулятивные источники, для него нехарактерны инвестиции с высокими рисками. Такой субъект умеет ждать, он старается сохранить золотую середину и не потерять деньги.

Классификация объектов инвестирования

Выбор объекта для инвестирования называют творческим процессом, помимо хорошо известных и зарекомендовавших себя вложений в ценные бумаги или промышленные мощности, существуют и более оригинальные варианты. Современные финансисты утверждают, что классификация усложняется тем фактом, что финансовым объектом инвестиции может стать абсолютно любой объект, главное, чтобы человек разглядел в нем перспективу.

Первым делом уточним, что понятие объекта инвестиции тесно переплетается с термином «актив». Не любая покупка будет считаться активом, а только та, которая сделает человека богаче. Активы принято разделять на внеоборотные и оборотные. Внеоборотные средства субъекты инвестирования используют в качестве немобильных средств, они характеризуются низкой степенью ликвидности и включают в себя, например, незавершенные объекты строительства, долгосрочные инвестиции, нематериальные блага. Гораздо более интересными субъекты считают оборотные, мобильные активы с высокой степенью ликвидности. К ним относятся живые деньги, краткосрочные вложения, запасы.

Посмотрите видео, чтобы убедиться что
инвестиции в долги это безопасно


  • 1 Прибыльность инвестиций от 25% годовых, за счет покупки долга с дисконтом от 60%
  • 2 Срок окупаемости инвестиций в среднем 10 месяцев, за счет авторской методики эффективного взыскания
  • 3 Сумма инвестиций разбивается на несколько частей, что позволяет сократить риски до 99%
  • 4 Тщательно анализируем каждую компанию должника, перед тем как покупать их долг
  • 5 Работаем с инвестициями от 1 млн. руб.

Как же понятие актива соотносится с объектами для инвестиций?

Финансовая аксиома говорит, что субъект бизнес-инвестирования должен быть активом. Если деньги вкладываются в то, что не является активом, но инвестор ошибочно считает иначе, в будущем вместо прибыли он получит провальный проект.

Субъекты делят активы для инвестиций на две большие группы:

  • с целью потребления
  • с целью извлечения дохода

Возьмем для примера объект недвижимого имущества, у инвестора есть возможность приобрести готовое жилье, трансформировать объект или построить его с нуля. Если в будущем он будет использоваться для производственного потребления, то стоит отнести его к первой группе, если планируется сдать его в аренду – то ко второй группе для получения дохода от обращения.

Классификация по ликвидности

Субъекты и объекты инвестирования неразрывно связаны с понятием ликвидности. Различают высоколиквидные и низколиквидные активы. Что же такое ликвидность? Она означает способность товара или услуги быть предоставленной по рыночной цене. Тут и качество актива и его востребованность – все то, что должен проанализировать инвестор перед принятием решения.

Если товар может быстро менять свою стоимость, он считается удобным для инвестирования, объекты такого рода можно найти на рынке ценных бумаг, это акции или валютные пары. Низколиквидные активы более стабильные, за день их цена, скорее всего, останется прежней, финансовые линейки выстраиваются на значительно более длительные периоды.

Инвестиции в долговые обязательства - более прибыльный вид вложений

Инвестирование в
недвижимость

Инвестирование в
акции компаний

Инвестирование
в банки

Инвестирование в
долговые обязательства

Классификация по целевому направлению

Выбор объекта предусматривает вхождение в определенную отрасль, для каждого инвестора такая отрасль может быть своей.

Данная классификация до сих пор находится в разработке и регулярно пополняется. Выделяют эксперты социальные (вложения в общество, социальные мероприятия, полезные для людей проекты, детские инвестиции), научные, экономические (вложения в биржу, помещение денег в банки) и многие другие инвестиции.

Цикл инвестирования: какие бывают объекты?

Инвесторы разделяют вложения в целостные предприятия и в отдельные производственные циклы.

Как известно, производство любого товара или предоставление услуги можно разделить на различные стадии. Возьмем для примера хлебопекарню, стадии между собой сильно обособлены, одно дело вкладывать деньги в зерновые культуры, другое – в цех, где будут выпекать готовую продукцию. На рынке присутствуют и те, и другие виды инвестиций.

Субъекты, объекты – по виду деятельности

Примечательно, что в сфере разновидностей инвестиций по виду деятельности принято использовать сразу две классификации.

  • Во-первых, активы разделяют на материальные, финансовые и нематериальные. В первую группу входят сделки по приобретению недвижимости, оборудования, машин, сооружений и других материальных ресурсов. Во второй находятся вложения капитала в акции, облигации, ценные бумаги – сделки на бирже. Наконец, третья группа посвящена приобретению прав пользования природными ресурсами, авторских прав и так далее.
  • Во-вторых, объекты делятся на реальные, финансовые и интеллектуальные.

Как видите, в связи с особенностями инвестиционной деятельности, классификация объектов для инвестирования находится в постоянной динамике. Эксперты стараются выделить отдельные характеристики активов, однако полный перечень возможных вариантов для вложения невозможно постичь. Главное условие перехода какого-либо объекта в инвестиционный объект – наличие перспективы, возможности извлечь из него финансовую выгоду. Такие объекты называются активами.

Субъекты и объекты – составляющие любой инвестиционной сделки. Их выбор лежит на плечах отдельно взятого инвестора. Неправильный выбор объекта для вложения может привести к провалу, поэтому финансисты столько внимания уделяют анализу тех или иных активов.

Вложенные инвестиции возвращаются
в среднем за полгода

  • Находим компании,
    желающие продать долги их контрагентов
  • Обговариваем условия
    и дисконт. Выкупаем долг.
  • Запускаем процесс
    взыскания долга и
    переговоры с должником.
  • Возвращаем долг
    сразу или частями в течение полугода.
Скачайте актуальный портфель с предложениями

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57