Оборачиваемость дебиторской задолженности

Формула оборачиваемости дебиторской задолженности в днях позволяет быстро определить степень успешности любого бизнес-проекта. Как это сделать и в каких случаях к ней стоит прибегать – читайте в материале.

Все основные показатели любой фирмы связаны со значениями его бизнес-активности, иными словами, оборачиваемости. Коэффициент оборачиваемости задолженности контрагентов – Receivable turnover – входит в группу показателей, отражающих интенсивность и скорость использования и трансформации активов. Формула оборачиваемости дебиторской задолженности в днях позволяет быстро определить степень успешности любого бизнес-проекта. Как это сделать и в каких случаях к ней стоит прибегать – читайте в материале.

Что такое дебиторская задолженность?

Расчет финансовой оборачиваемости связан с дебиторской задолженностью, поэтому любому бизнесмену следует в первую очередь разобраться, если этого еще не было сделано, с основной терминологией. Дебиторскую задолженность часто называют своеобразным антиподом для кредиторских долгов. Дебит – долги самому предприятию, а кредит – финансовые обязательства, которые следует выплатить компании в адрес финансовой организации.

Период открытой дебиторской задолженности связан с заключаемыми между поставщиком и покупателем договоренностями. Если в таком документе прописан определенный период после передачи определенных активов и до выплаты средств за них – все это время будет иметь место дебиторская задолженность.

Штрафы и пени не насчитываются, если деньги возвращаются в срок. Своеобразную рассрочку стороны всегда рассчитывают самостоятельно, желая достичь компромиссной ситуации. Дебиторская задолженность, как правило, несет в себе сразу и положительные, и негативные черты, влияющие на показатель оборачиваемости дебиторской задолженности.

Преимущество работы с дебиторскими договоренностями заключается в расширении географии сбыта продукции или услуги, у поставщика появляется возможность работать с клиентами, не имеющими сразу всех средств для оплаты товаров. Недостаток – дополнительный риск, ведь любая задолженность может быть не возвращена в указанный срок, а также невозможность включить средства в оборот сразу же после передачи товаров клиентам.

Период оборачиваемости напрямую связан со сроками возвращения самой задолженности. Негативно на успешность компании влияют задолженности, которые вернуть не получается. Ситуации такого рода могут настигнуть поставщика, если должник начал процедуру банкротства или был ликвидирован.

Период нормальной дебиторской задолженности позволяет фирме планировать работу с учетом времени поступления средств, однако просрочки негативно сказываются на финансовой стабильности и ликвидности поставщика.

Период оборачиваемости дебиторской задолженности – в чем суть?

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности – формула, показывающая характер взаимоотношений между предприятием и его контрагентами, в том числе эффективность, скорость превращение товаров или услуг в денежные средства. В английском языке коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности называется RT, RTR, Receivable turnover, Receivables turnover ratio.

Расчет оборачиваемости дебиторской задолженности проводится прежде всего для контроля за долгами. Предприятию следует постоянно анализировать ситуацию, держать руку на пульсе и своевременно реагировать на изменения в положительную или отрицательную сторону. Под «управлением дебиторскими долгами» экономисты понимают мероприятия, принимаемые предприятием для увеличения коэффициента. Вы, наверное, уже поняли, что размер коэффициента дебиторской задолженности будет выше у более стабильных и успешных компаний, если же показатель уменьшается – это повод заволноваться.

Что же влияет на показатель дебиторской оборачиваемости?

Во-первых, уровень выручки от продаж, во-вторых, показатели самой задолженности за определенный период.

Очевидно, что предприятия перед заключением кредитных договоров со своими контрагентами должны анализировать их финансовую устойчивость. Уже на этом этапе компании предстоит выбрать, какую политику ей вести – выделяют консервативную, умеренную и агрессивную тактики. Первая связана с жестким контролем своих кредитов, вторая – с умеренными кредитными рисками, а третья – с довольно высокими показателями рисков. Показатель используется для анализа текущей ситуации и определения путей оптимизации производственного процесса.

Как определить оборачиваемость дебиторской задолженности?

Формула для определения оборачиваемости записывается так: Прибыль от продажи/Средняя сумма дебиторской задолженности. Оборачиваемость дебиторской задолженности определяется с учетом использования среднего показателя, соответственно, сначала следует сложить дебиторскую задолженность на начало периода с аналогичной суммой на конец периода, и разделить на два. Показатель может рассчитываться для любого числа, не только за год, но и за месяц, квартал и даже день.

Срок оборачиваемости дебиторской задолженности

Рассчитать оборачиваемость можно и с привязкой к срокам. В первом случае нам интересен прежде всего сам коэффициент, но если считать период – на выходе экономист получит точное количество дней, которое понадобится для превращения дебиторского долга в живые деньги.

Чтобы узнать срок, потребуется следующая формула: 360/коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Как вы уже поняли, формула применяется для вычисления среднего периода, за который деньги будут переданы фирме-поставщику на банковский счет.

Все коэффициенты принято высчитывать на основе официальной финансовой отчетности. Но в некоторых случаях рассчитать показатель не представляется возможным. Например, если предприятие не вело учет выручки или не имело ее.

Идеальное значение коэффициента

В экономике привычно высчитывают оптимальные значения, но в случае с нашим коэффициентом такая тактика не работает. Определенного нормативного значения нет. Принято считать, что величина коэффициента означает скорость оборота средств. Не используют экономисты и своеобразный «опасный минимум», достижение которого свидетельствует о преобладании негативных тенденций в развитии предприятия. Если коэффициент начинает снижаться – это свидетельствует о том, что контрагенты начинают задерживать оплату. При этом, внедрять дополнительные меры или нет – решают в каждой компании индивидуально.

У многих экономистов возникает логичный вопрос: как же тогда проанализировать ликвидность компании по показателю оборачиваемости, если на рынке не приняты оптимальные значения? С этой целью можно использовать значение по каждой отросли (усредненное), а также коэффициенты лидеров.

Резюме

Дебиторская задолженность в наши дни – привычное и даже классическое явление. Контрагенты часто обращаются к поставщикам с подобными предложениями, просят выдать товар сейчас, а оплату перенести на более поздний срок. Такое сотрудничество может быть выгодно для всех участников процесса, если все долги погашаются своевременно.

Оборачиваемость дебиторской задолженности является важным финансовым показателем, поскольку с ее помощью и можно определить, насколько успешно идет процесс возвращения задолженности. Чтобы сделать этот процесс легче и понятнее, экономисты вывели специальную формулу. Для первичного анализа ситуации с дебиторской задолженностью понадобятся показатели прибыли и самого дебиторского долга. Данный коэффициент связан с финансовой устойчивостью, он позволяет не только изучить текущую ситуацию, но и понять, к каким показателям может прийти предприятие в будущем.

Экономисты не выделяют «хороших» и «плохих» значений коэффициента, основное внимание уделяется динамике коэффициента. Если он увеличивается, значит контрагенты выбраны правильно, если, наоборот, снижается – в будущем могут возникнуть проблемы.

Кроме этого, используется еще и формула сроков оборачиваемости задолженности – она дает возможность узнать, за какой период существующие долги превратятся в денежную массу, которую предприятие сможет пустить в собственный оборот. Советуем пользоваться указанными выше формулами, они позволяют держать дебиторские долги под контролем, анализировать и прогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

График работы:

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Клиентский сервис по телефону:

круглосуточно, без выходных