Оборотный актив

Бизнесмены и предприниматели буквально охотятся за активами, ведь их продажа или использование приносит прибыль. Активы – очень распространенный экономический термин, который уже перекочевал в повседневную жизнь.

С активами связана деятельность каждого предприятия. Бизнесмены и предприниматели буквально охотятся за активами, ведь их продажа или использование приносит прибыль. Активы – очень распространенный экономический термин, который уже перекочевал в повседневную жизнь. Вы, наверняка, слышали об активах в менеджменте и рекламе. Однако вышеуказанное понятие по сегодняшний день не теряет своей актуальности для предпринимателей. Любой инвестор, бизнесмен и экономист должен быть знаком с понятием актива и знать, что представляют собой оборотные и необоротные объекты. Об этом мы и расскажем в материале.

Активы предприятия – это прибыль?

Каждое предприятие владеет определенными объектами, будь то недвижимость, оборудование, автомобили или информационные ресурсы. Однако можно ли все сразу отнести к активам? Чтобы понять, что представляет из себя актив, следует запомнить две основные характеристики актива – это наличие права собственности на объект и возможность извлечения прибыли в будущем или прямо сейчас.

Активы организации представляют собой экономически выгодную покупку. Именно собственные активы компании являются источником дохода.

Однако, структура капитала неоднородна, а в группу активов входят отнюдь не только объекты, которые можно продать и так получить выгоду. Экономический доход еще одно понятие, которые не стоит воспринимать однозначно – только в денежном эквиваленте.

Вот так мы и подошли к рассказу о том, что представляют собой оборотные активы предприятия.

Классификация активов

Что касается активов, здесь тоже все неоднозначно. Есть материальные и нематериальные ресурсы, есть активы арендуемые и находящиеся в собственности, есть высоколиквидные и неликвидные активы. Все эти термины – повод написать еще несколько статей с разбором конкретных значениях и формул.

Но нас интересует другое!

Как вы уже, наверное, поняли, необоротные и оборотные активы предприятия также разделяются по определенной классификации.

На самом деле, вся экономика буквально кишит группами, классами и градациями, позволяющие легче ориентироваться в потоке математической и экономической информации соответственно. Оборотные и необоротные активы всегда сосуществуют в паре в рамках отдельной фирмы, поэтому, чтобы разобраться в одном обозначении, нельзя обойти вниманием другой.

Собственные оборотные активы

Оборотные активы – это ресурсы организации, которые обеспечивают непрерывность процесса хозяйственной деятельности. Актив такого рода можно использовать только один раз для получения экономической выгодны. В соответствующем разделе бухгалтерского баланс состав оборотных активов представлен такими позициями:

  • Запасы
  • Дебиторская задолженность
  • Финансовые вложения
  • Денежные средства.

Как свидетельствует практика, оборотный актив и его суть не всегда сразу понятны тем, кто знакомится с термином впервые. Мы приведем простой пример, позволяющий на практике осознать, что подразумевает экономисты под оборотным активом.

Если вернуться к обозначению, мы увидим, что термин оборотного ресурса расшифровывается практически так же, как и значение самого ресурса. Есть всего одно отличие – указано, что актив может быть использован для получения прибыли одноразово. Это многих сбивает с толку, хотя, на самом деле, это подсказка, просто нужно научиться ею пользоваться.

Возьмем фабрику, изготовляющую одежду. Что нам потребуется для того, чтобы получить готовое платье? Очевидно, нитки, ткань и оборудование (швейная машинка). Что из этого будет использовано только один раз? Нитки и ткань, ведь с их помощью мы пошили конкретно это платье, которое принесет нам прибыль после реализации.

Для следующего платья мы возьмем новый клочок ткани и новый моток ниток. Теперь вы поняли, что представляют собой оборотные ресурсы организации? А швейная машинка, раз уж мы ее упомянули, будет представлять собой необоротные активы – с ее помощью также шьется одежда, но не меняя форму, этот ресурс может быть использован многократно.

Структура оборотных активов

Оборотные активы делятся на определенные группы исходя из источников финансирования, видам, участию в производственном цикле и длительности функционирования. Давайте подробнее разберемся, что входит в каждую группу.

По источникам финансирования

  • Валовые

Сформированные за счет собственного и заемного капитала

  • Чистые

Созданные за счет собственного капитала, а также заемных средств при условии, что они являются долгосрочными.

  • Собственные

Название говорит само за себя – если при формировании ресурса не были использованы заемные средства, а только те, которыми владеет компания, они относятся к группе собственных.

По видам

  • Производственные запасы

Это все то, что нужно компании для изготовления товаров или предоставления определенных услуг, например, сырье, полуфабрикаты и материалы).

  • Запасы готовой продукции
  • Дебиторская задолженность
  • Денежные активы

Средства, которыми имеет возможность распоряжаться компания, а также денежные обязательства любых контрагентов в пользу предприятия (кроме дебиторской задолженности).

По виду участия в производственном цикле

  • Обслуживающие производство

Сюда относятся производственные запасы, полуфабрикаты, готовая продукция.

  • Обслуживающие финансовый цикл

Запасы, дебиторская задолженность.

Кроме того, разделяют оборотные активы по длительности функционирования. Но, поскольку мы помним, что все оборотные ресурсы могут быть использованы лишь один раз, в этой классификации речь идет о постоянной или переменной потребности.

Такая структура оборотных ресурсов должна отражаться в бухгалтерском учете.

Коэффициент оборачиваемости или просто коэффициент оборотных активов – это показатель, который говорит об эффективности ил неэффективности использования ресурсов.

Показатель крайне важен, поскольку позволяет понять, не происходит ли потеря средств на этапе производства, а если происходит – то почему так вышло?

Высчитать коэффициент совсем не сложно, нам понадобится такая формула: Выручка от реализации/Средняя величина оборотных средств.

Если коэффициент растет, значит предприятие получает в распоряжение больше свободных средств, если падает – то придется, наоборот, тратить деньги, чтобы сохранить эффективность на определенном уровне. Как же ускорить оборачиваемость? Этот вопрос волнует всех, кто столкнулся с низкими значениями.

  • Увеличить темпы роста объемов продаж
  • Усовершенствовать схему снабжения и сбыта
  • Снизить материалоемкость и энергоемкость производства
  • Повысить качество продукции
  • Сократить длительность производственного цикла, интенсифицировав его

Как видите, оборотные активы – это неотъемлемая часть любого производства. От того, насколько эффективно они будут использоваться зависит работа всего предприятия. Посчитав сумму своих активов, вы сможете узнать степень их оборачиваемости, формулу мы привели в материале, воспользуйтесь ею.

Снижение коэффициента – не трагедия, но неприятность, которая мешает вам получать от предприятия максимум, обратитесь к профессиональному экономисту, который подскажет, ка в вашем случае вернуть утраченные позиции.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57