Оферта - значение и виды

Оферта простыми словами это предложение о совершении сделки, где прописаны значительные обстоятельства договора по отношению к определенному человеку, ограниченному или неограниченному круга лиц.

Данное определение предполагает, что при приеме услуги предложенные условия между сторонами соблюдаются на описанных ранее обстоятельствах. В то же время, различается устная и письменная форма оферты.

Законы в отношении оферты

На законодательном уровне данные инструменты регулируются статьями 434-450 Гражданского кодекса нашей страны. Основываясь на первом пункте статьи 435 ГКРФ, офертой признается направленное одному или кругу определенных лиц намерение, в котором очень точно прописано намерение человека, выразившего услугу, признать себя заключившим соглашение с конечным лицом, который осуществляет акцепт услуги.

Какие условия должна содержать оферта? Непременно должны присутствовать все значительные обстоятельства, а также прочие, которые требуются для исчерпывающего предоставления сведений контрагенту по условиям соглашения.

Предложение признается подтвержденным, когда лицо, предложившее данное соглашение, получило согласие от адресата – это указано в 439-442 статьях ГКРФ.

Кто выступает сторонами

Договор оферты предполагает наличие определенных сторон данного соглашения. Для начала, это оферент – лицо, предлагающее соглашение, способное формулировать собственную оферту записью или устно. Впрочем, подтверждением акцепта услуги считается лишь письменное акцептование сделки.

Данная услуга является дебютным этапом заключения сделки. Если получившее услугу лицо согласно заключить договор, он обязан выполнить акцептование в форме заверения на бумаге. Он также получает право обеспечить встречную услугу касаемо обстоятельств соглашения, куда могут входить, к примеру, периоды и время отгрузки.

После рассмотрения контрпредложения у оферента есть возможность дать свое акцептование выполнения обстоятельств, или же сообщить о том, что сделка более не находится на повестке. Акцептант также может просто проигнорировать пришедшая ему оферта от предлагающего лица, если подобное соглашение для него является непривлекательным.

Значение слова оферта предполагает, что спустя некоторое время, прописанное законодательством, оферент может предпринять очередную попытку соглашения, выбрав нового акцептанта.

Виды оферт

Виды оферт имеют различия между собой по конечному адресату и особенностям реализации условий на практике. Принято различать определенные варианты сделок:

  • Публичная услуга;
  • Свободная;
  • Твердая;
  • Безотзывная.

Публичная оферта

Первый тип предполагает направленность соглашения большому количество лиц, ничем не регулируемому. Так, если магазин предлагает приобрести любую продукцию с конкретной ценой любому лицу, вне зависимости от гендерной принадлежности и так далее. Публичная оферта имеет ряд особенностей:

  • Зачастую происходит устное выражение оффера, а клиенту не потребуется ставить свою подпись на дополнительных бумагах, чтобы принять предложение. Ему необходимо лишь оплатить покупку и получить чек о ее проведении;
  • Клиентом может быть любой человек.

Такая сделка является наиболее популярной формой рекламы в любых современных СМИ, каталогах и в традиционных торговых точках. С данной стороны каждое рекламное предложение может быть одного из двух вариантов:

  • Выступать офертой, то есть иметь гарантию действия конкретно выраженных условий, пока не истек срок принятия оферты;
  • Если соглашение не является публичной офертой, то есть не несет никаких гарантий – традиционная рекламная акция.

Рассмотрим конкретные ситуации. Интернет-провайдер массово рассылает письма, где предлагает приобрести его услуги, упомянув в данной рассылке все ключевые условия дальнейшего соглашения, включая тарифы, специальные возможности, скорость, техническую поддержку и другое. В данной ситуации оффер является публичной офертой, ведь провайдеру придется войти в договорное отношение, наделив указанными в оффере услугами подключения к Сети любого, кто откликнулся на его рекламу.

В современных реалиях сделка в форме публичной услуги часто применяется финансовыми учреждениями, которые распространяют собственные кредитные продукты. В рамках официального веб-представительства описываются значительные условия с пометкой, что это предложение выступает офертой, а заполнение формы на получение займа – это акцепт сделки.

Когда лицо заполняет заявку, по законодательству это означает принятие предложения (акцептование), и соглашение уже обретает законную силу на прописанных в оферте условиях. Подобная политика позволяет финансово-кредитным учреждениям избегать бесполезной работы, включая рассмотрение заявок, анализ платежеспособности человека и прочих.

Довольно часто имеет место и следующая ситуация – потенциальный заемщик, обратившийся в финансовое учреждение за кредитом, как бы выражает оферту. Если банк, проанализировав информацию о человеке, принимает положительное решение по кредиту, на законодательном уровне это является акцептованием оферты. Для клиента открывается расчетный счет и туда начисляется требуемая ему сумма денег, что не требует подписания других договоров.

Офертный принцип активно применяется дилерами рынка ценных бумаг. При выставлении одним из игроков на бирже или внебиржевом рынке своих котировок, включая предложения о приобретении или продажи некоторого объема векселей, это становится оффером. Выражая встречное предложение, другое лицо акцептует услугу, после чего сделка является заключенной. Данный принцип используется на Форекс и при банковских котировках для драгоценных металлов.

Становится понятно, что публичная услуга является рекламой в отношении необозначенного круга лиц с прописанием значительных обстоятельств сделки, откуда прослеживается воля оферента на заключение сделки, с приемом прописанных в предложении условий. Акцептовать ее способен каждый отозвавшийся.

Лицо, выполнившее требуемые действия для подтверждения публичного оффера (к примеру, приславшее заявку для получения конкретных товаров), может затребовать от предлагающего лица выполнения своих обязанностей в рамках соглашения.

Свободная оферта

Такого рода офферы активно применяются в ситуациях выхода компании на неосвоенный для нее рынок или же другой район. В своем стремлении анализа вероятного потребительского спроса фирма осуществляет оффер в отношении определенных адресатов. Любому из них делается оффер о покупке товара либо услуги, после чего продавец обязуется исполнить собственное обещание. По объему откликов компания анализирует возможности нового рынка.

По сравнению с публичной офертой, свободная форма направляется в сторону конкретных компаний или частных лиц, но не безграничного круга людей. То есть, эта форма предполагает возможность соглашения для нескольких покупателей, что выгодно продавцам, желающим предварительно проанализировать новые для себя рынки.

Твёрдая оферта

Данный вариант выполняется от единого поставщика, которым выступает юрлицо или простой гражданин, в отношении одного потребителя. То есть, имеет место четкое определение круга лиц в виде единого потребителям, которым способно выступать юрлицо или физическое лицо.

Данный вариант договора называют твердым, ведь он предполагает исполнение четких обстоятельств:

  • В оферте прописывается конкретный продукт либо услуга;
  • Период работы оффера имеет четко прописанное время;
  • При согласии клиента осуществляется автоматическое акцептование, то есть это не потребует подписания соглашения купли-продажи.

В итоге получается, что твердая форма услуги предлагается конкретным продавцом одному четко прописанному клиенту, с заявлением периода, на протяжении которого предлагающая сторона связана обязательством соблюсти предложенные условия. Подтверждение услуги происходит при акцептовании оффера в установленный период.

Безотзывная оферта

Довольно часто оферент имеет возможность прекращения поддержки оффера до момента акцептования соглашения клиентом, то есть, пока покупка не совершена, продавцу разрешается корректировать условия сделки. Но в ряде ситуаций предложение уже имеет поправку, что отозвать его невозможно, и сделка действительна в любом случае.

Зачастую безотзывная услуга применяется в рамках взаимодействия фирм и частных предпринимателей. К примеру, если организация прекращает собственное существование по признанию банкротства, а учредители занимаются рассылкой предложения о приобретении компании коммерческим партнерам.

Подобная оферта не имеет срока действия и используется до момента покупки фирмы. Также данное соглашение применяется организациями-эмитентами в рамках соглашений по приобретению или погашению акций по отношению к акционерам.

В итоге безотзывная услуга предполагает составление договора оферентом на прописанных обстоятельствах с каждым желающим, и отменить данное предложение уже не представляется возможным.

Оферта и реклама

Рекламные сообщения и другие схожие офферы не выступают публичной услугой, ведь в ней зачастую не содержатся конкретные обстоятельства для заключения соглашения. Реклама преследует другие цели, заключающиеся в выгодном представлении конкретного товара или услуги.

Это же относится и к разнообразным интернет-офферам. Сведения на порталах – это не публичная услуга, ведь нередко в Сети не прописаны определенные обстоятельства по цене товара, сроках его передачи и так далее. Имеет место только общее описание продукции и характеристик, а также призыв к человеку посетить торговую точку для заключения реального соглашения.

Оферта и облигации

Большинство эмитентов применяют оферты в рамках собственных облигаций, предоставляя возможность досрочной оплаты ценной бумаги по установленной цене. Если рассматривать долгосрочные облигации, такая возможность является средством для инвестора и эмитента отрегулировать доходность документов.

В ряде ситуаций выплата по ценным бумагам возможна в меньшем размере, чем рыночная стоимость, но посредством оферты документа эмитент получает инструмент контроля доходности данной акции.

Оформление оферты

Отличия договора от оферты, созданной в письменном виде, заключаются в содержании. Оферта – это коммерческое предложение, адресованное продавцом потенциальному клиенту, но юридическая сила такого соглашения обретается только при подписании предложения.

В рамках составления данного договора прописывается, что он выступает офертой. Огромное значение имеет упоминание контактных данных и прочих важнейших сведений:

  • Исчерпывающие и достоверные характеристики продукта, услуги или работы, которые возможно приобрести. То есть, это название, свойства, объем, цена и так далее.
  • Методы совершения сделки (акцептования).
  • Способы оплаты приобретения с упоминанием действующих контактов и реквизита продающей товар стороны. Возможность наличного или безналичного расчета.
  • Ответственность за возможное нарушение договора (штраф).

Следует понимать, что бланк согласия может быть изготовлен собственноручно, ведь унифицированная форма отсутствует.

Нарушение и расторжение оферты

Как и в случае с любым договором, возможно расторжение договора оферты досрочно. Законный метод без юридических последствий вероятен только в двух ситуациях:

  • Если продавец отозвал оффер до акцептования со стороны клиента.
  • Если клиент не акцептовал услугу, и период функционирования оффера вышел.

В прочих ситуациях расторгнуть договор оферты или изменить ее значительные условия будет нарушением. Так что при акцептовании любых соглашений важно уделить внимание ряду значимых моментов:

  • Имеет ли место упоминание публичного оффера;
  • Применяемые обстоятельства соглашения;
  • Что произойдет после акцептования договора.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

График работы:

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Клиентский сервис по телефону:

круглосуточно, без выходных