Окупаемость инвестиций

Не секрет: главнейшей целью инвестирования является приумножение вложений. Однако далеко не всегда получается добиться ожидаемой отдачи.

Инвестирование является основным способом получения прибыли в современном бизнесе. Все без исключения ведущие бизнесмены мира называют разумные инвестиции важнейшим фактором для достижения финансового благополучия.

Не секрет: главнейшей целью инвестирования является приумножение вложений. Однако далеко не всегда получается добиться ожидаемой отдачи. Многие начинающие бизнесмены не могут смириться с фактом, что задолго до получения первой прибыли им нужно окупить вложенные средства.

Окупаемость инвестиций – невероятно популярная тема в современной финансовой среде. Ее можно рассматривать в качестве нулевого меридиана в тот момент, когда проект начинает приносить первые плоды в виде прибыли. Но что такое окупаемость? Как рассчитать срок окупаемости инвестиций? На эти и другие вопросы мы ответим в предложенном материале. Поехали!

Понятие окупаемости вложенных средств

Современная рыночная экономика говорит: окупаемость следует определять как величину, наступающую после получения первого дохода или достижения его равенства с затратами на проект. Соответственно, чистый доход из отрицательной плоскости переходит в положительную.

Как происходит расчет эффективности инвестиций в проект?

Показатель эффективности вашего проекта можно определить, исходя из следующих факторов:

  • чистой доходной части;
  • того дохода, который действительно возможен в рамках данного проекта;
  • амортизационных отчислений.

При этом эксперты сходятся во мнении, что изымать средства сразу после закрытия инвестиционного проекта является неправильным решением, так как это нельзя считать получением прибыли и показателем окупаемости. Изъятие средств из проекта допустимо лишь из свободных денег.

Незаменимый показатель при расчете окупаемости

Существует специальный коэффициент, позволяющий продемонстрировать уровень доходности или убыточности того или иного вида бизнеса с учетом тех инвестиций, которые были в него вложены. Этот коэффициент носит простое название ROI.

Чаще всего он выражается в процентном показателе, довольно редко увидишь его в дроби. В переводе с английского показатель ROI переводится как «прибыль, полученная при инвестировании», «прибыль инвестиций», «доходность капитала, который был инвестирован».

Коэффициент окупаемости инвестиций ROI следует вычислять таким образом: суммарные объем прибыли или убытков необходимо разделить на общую сумму инвестирования.

В качестве числителя могут выступать разные показатели:

  • доход в процентах;
  • значение прибыли или убытков по учету бухгалтерии;
  • чистый показатель прибыли или убытков.

Знаменатель, в свою очередь, способен отражать такие значения:

  • общий капитал;
  • активы предприятия или проекта;
  • суммарные показатели основной задолженности;
  • другие инвестиции, выраженные в денежном эквиваленте.

Формула окупаемости ROI может иметь и другой вид, в котором используются следующие данные:

  • прибыль;
  • суммарная стоимость проекта;
  • сумма финансовых средств, инвестированная в этот проект.

Тогда формула окупаемости инвестиций ROI будет иметь вид:

  • разность между прибылью от проекта и его стоимостью необходимо разделить на сумму инвестиций, умноженную на сто процентов.

Рассчитанный коэффициент окупаемости инвестиций можно рассматривать в роли универсального – им пользуются не только аналитики и финансовые эксперты, но и органы государственных структур, компании, специализирующиеся на выдаче кредитов.

Срок окупаемости инвестиций: понятие и методы вычисления

Срок окупаемости инвестиций – определенный промежуток, который необходимо преодолеть для того, дабы доходная часть стартапа сполна могла покрыть стартовые расходы на инвестирование. К примеру, размер инвестирования равняется 100 тысяч рублей, предварительный прогноз доходности вложенных денежных средств проекта подразумевается в размере 20 тысяч рублей каждый год. Соответственно, предварительные расчеты определили период окупаемости инвестиций в 5 лет.

Период окупаемости инвестиций (РР) – базовый показатель, который используется с целью оценивания привлекательности вложения средств в проект.

Метод расчета сроков окупаемости

Простейшая формула вычисления периода окупаемости выглядит следующим образом:

  • стартовые затраты на инвестирование в определенный проект необходимо разделить на среднее значение годового денежного потока, получаемого проектом.

Такая формула имеет место для применения в случае, когда при ее расчете используются поступления разноразмерного типа. Зачастую период окупаемости вычисляется предложенным выше способом.

Однако существуют и более сложные методы расчета сроков окупаемости инвестиций. При этом, кроме указанных данных, необходимо знать показатели ставки дисконтирования и сроки, отведенные на реализацию задуманного проекта.

Также стоит указать на тот факт, что сроки окупаемости в современной мировой практике составляют порядка 7-10 лет. В условиях российской реальности, где удары финансово-экономического кризиса на фоне нестабильности рубля ощущаются куда значительнее, большая часть проектов имели приемлемый коэффициент окупаемости со сроками от трех до пяти лет.

При этом следует отметить: срок окупаемости для больших проектов с серьезными вложениями, превышающий отметку в 10 лет, несет серьезные риски для инвесторов из-за нестабильной экономической ситуации. Некоторые эксперты советуют крупным инвесторам повременить с мощными инвестициями на длительные периоды, ведь коэффициент окупаемости может существенно пострадать от нестабильности финансовой сферы.

Нюансы при расчете окупаемости инвестиций

Дабы максимально тщательно подойти к расчету рассматриваемого показателя, важно просчитать все возможные затраты, без которых реализация проекта попросту невозможна. Важно обязательно помнить о следующем: инвестирование средств в проект никогда не завершается вложениями на старте. На всем пути реализации проекта он будет требовать новых вливаний. От этого зависят и методы инвестирования.

Если учесть налоговые отчисления, вложения в амортизационные расходы и прочие вливания, то коэффициент окупаемости инвестиций получится существенно ниже, нежели рассчитанный без учета указанных расходов.

Норма окупаемости инвестиций

Часто вопрос окупаемости вложенных средств содержит в себе подпункт, характеризующий норму окупаемости. Нередко к этим показателям прибегают бизнесмены, желающие определить правильность своих действий в процессе реализации проекта.

Норма окупаемости имеет довольно привлекательную интерпретацию: этот индекс демонстрирует самый высокий показатель процентной ставки, при которой инвестор может вкладывать средства в проект, не потерпев убытков.

Норма окупаемости, представляющая коэффициент дисконтирования, тесно связана с вычислением индекса окупаемости инвестиций. Этот показатель определяется отношением общей суммы дисконтированных доходов к стартовым вложениям. Такая формула окупаемости позволит определить дальнейшую целесообразность вложений в проект.

Заключение

Выбор метода окупаемости и дальнейший расчет – сложная задача, требующая определенных знаний и комплексного подхода. Дабы не забыть учесть все возможные риски, важно рассматривать не только стартовые затраты, расходуемые в самом начале запуска проекта, но и те, которые необходимо вложить в процессе его развития.

Важно правильно рассчитать срок окупаемости инвестиций, коэффициент ROI. Но не стоит делать основополагающие выводы сразу – важно уметь использовать и другие финансовые показатели, которые позволят более точно определить перспективы развития вашего стартапа. Желаем вам всегда оставаться только в плюсе! Удачи!

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

График работы:

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Клиентский сервис по телефону:

круглосуточно, без выходных