Определение и причины инфляции

Сущность инфляции заключается в том, что национальная валюта определенной страны начинает обесцениваться.

Определение инфляции на первый взгляд кажется элементарным, с ним знакомы не только финансисты и экономисты, ведь механизмы удорожания и удешевления валюты бьют по всем без исключения гражданам страны.

Несмотря на стойкое убеждение некоторых, что инфляция характерна не всем экономикам, а только довольно слабым – это ошибочное мнение. Динамика разнообразных валют свидетельствует как раз о том, что временные повышения и понижения себестоимости для денег обычное дело. Однако инфляция может стать неконтролируемой, и тогда возникнут серьезные проблемы как у производителей, так и у покупателей. В материале мы расскажем все, что нужно знать об инфляции и назовем ее основные причины возникновения.

Что такое инфляция

Сущность инфляции заключается в том, что национальная валюта определенной страны начинает обесцениваться. И, конечно, наиболее значимым и заметным последствием этого процесса следует считать удорожание стоимости продуктов и услуг. Примечательно, что называть подобные тенденции инфляционными начали в прошлом веке, хотя сами скачки цен приносили людям неприятности уже очень давно.

"Инфляция" – латинский термин, в переводе на русский оно означает "разбухание". Такой выбор станет более понятным, если вернуться к тому, как воспринимали ее раньше. Сразу после внедрения "инфляции" как полноценного термина в экономику под ней начали понимать "избыточность бумажных денег" из-за падения их стоимости.

Современная экономика включает в инфляционные процессы целый комплекс финансовых событий, да и не только финансовых. Замечали, как после сообщения о закрытии какого-то банка люди начинали массово снимать деньги со своих карт? Вот в макроэкономике может наблюдаться та же самая тенденция.

Например, люди ожидают подорожания цен, что они будут делать? Скупать то, что можно купить заранее, по еще не изменившейся стоимости. Резкий рост спроса приведет к тому, что цены все-таки вырастут! Только по причине востребованности этих самых товаров.

Парадоксальная ситуация, но именно так и работает экономика.

Справка: Понятие инфляции невозможно рассматривать без "инфляционных ожиданий". Многие экономисты на первых порах делают ошибку, привязывая удорожание к чисто финансовым показателям. Но, как подтверждает, ситуация, описанная нами немного выше (с банками и снятием наличных), на стоимость национальной валюты страны, товаров, услуг влияет и общество, и политика, и власть, и то, насколько уверенными оказываются граждане в завтрашнем дне и своем благосостоянии.

Следует помнить, что динамика повышения цен является как минимум серьезной предпосылкой к росту инфляции, а как максимум – выражением этого процесса. Если возникает дефицит государственного бюджета или растут расходы из него по разным статьям, то рано или поздно на горизонте также замаячит инфляция.

Как измеряется инфляция

Инфляция измеряется исключительно в процентах, и ее величина считается решающим фактором при определении положительных и отрицательных последствий. Итак, существуют три основных разновидности удешевления валюты.

Ползучая инфляция

Ползучая инфляция – это обесценивание валюты в пределах 10% за один календарный год. Такое падение стоимости не сильно влияет на макроэкономические показатели государства.

Если удешевление средств не превышает 5%, то инфляцию можно назвать нормальной. Они никак не повлияет на заключенные ранее контракты, позволит компаниям нормально функционировать и не сильно ударит по потребителям. В экономической теории такая инфляция считается оптимальной, поскольку она стимулирует коррекцию цен, позволяет обновлять ассортимент в зависимости от спроса или предложения. Ну и самое главное, удорожанием цен в районе 10% может управлять правительство.

Давайте закрепим материал, ползучая инфляция – это именно тот тип обесценивания валюты, который экономисты считают положительным фактором для развития страны. Предполагается, что удорожание на таком уровне необходимо для нормального функционирования государства.

Инфляционный рост цен благотворно сказывается на всех участниках процесса. Но если показатель добирается до 10%, значит необходимо предпринять некоторые меры, чтобы вернуть его в к 5-7 процентам. К слову, ползучей называют инфляцию не только исходя из величины, но и сверяясь с темпами. Если за один только месяц цены на продукты выросли на 5%, то это не ползучая инфляция. Показатель должен соответствовать указанным данным за целый год.

Почему возникает ползучая инфляция?

Причины роста инфляции следует искать в здоровых и характерных для рыночной экономики событиях.

Например, появились внутренние предпосылки для повышения стоимости определенного товара (произошло обновление продукции, улучшение его характеристик, качества, востребованности на рынке). Еще один вариант – неестественный запуск удорожания цен, инициированный государством. Происходит это в основном не ради конкретного повышения инфляции, как вариант, приходится повысить стоимость коммунальных услуг или сделать дороже бензин. И даже в этом случае государство действует во благо макроэкономике, ведь важно, чтобы люди не накапливали у себя денежную массу, а тратили ее. Суть инфляции нормальных значений в том, чтобы не падала покупательская активность, а спрос оставался высоким.

Галопирующая (скачкообразная)

Под галопирующей инфляцией понимается более вредоносный вид удорожания товаров и услуг. О нем следует говорить, если валюта за 12 календарных месяцев упала на 10-200%.

Конечно, десятипроцентную инфляцию сложно сравнить с двухсот процентной, но и в том, и в другом случае правительству придется предпринять контрмеры, поскольку ситуация грозит выйти из под контроля.

Сущность инфляционного процесса такого плана в более масштабных последствиях для макроэкономики. Денежные потоки будут замедляться, контракты придется пересматривать, экономика получит черты больной и с большой долей вероятности перейдет в фазу стагнации (застоя, экономического кризиса).

Причины инфляции скачкообразного типа

Основной причиной галопирующей инфляции следует называть какое-то стрессовое для экономики событие или комплекс таких событий. Само название говорит о том, что рост стоимости продукции и услуг происходит резко. Очевидно, что фактор, простимулировавший инфляцию не легко было предсказать.

Чаще всего факторы возникновения инфляции оказываются внутренними, например, неспособность власти договориться, отставка правительства, митинги – одним словом, нестабильная политическая ситуация внутри страны.

Но нельзя исключать и внешнего влияния, предположим, военных действий со стороны недружественного государства. В момент экономических стрессов становятся очень заметными структурные несовершенности экономики. Плюс ко всему падает имидж государства. Здесь и снижение инвестиционной привлекательности, и увеличение дотаций. Инфляция все еще остается подконтрольной государству, но требует экстренных мер.

Понятие и сущность гиперинфляции

Когда уровень роста цен совершенно выходит из под контроля, следует говорить о гиперинфляции.

Она характеризуется колоссальными значениями обесценивания валюты, достигающими тысяч и десятков тысяч процентов. Для примера, при гиперинфляции за один только месяц продукты могут подорожать на 50%, в половину. На протяжении нескольких месяцев гиперинфляции под силу организовать проблемы макроэкономике страны, поставить под угрозу благосостояние даже граждан, имеющих нормальные доходы, сделать невыгодными годовые экономические контракты. Форма гиперинфляции крайне опасна, она приводит к банкротствам и безработице.

Причины гиперинфляции

Огромная инфляция, как правило, не происходит из ничего. Для того, чтобы "шестеренки закрутились" с такой скоростью, нужно время. Чаще всего виновниками гиперинфляции оказывается правительство страны. Если экономика слабая, то велик соблазн включить печатный станок и запустить эмиссию. Она-то и подрывает доверие к национальной валюте.

В итоге деньги окончательно обесцениваются и перестают что-то значить не только на международном рынке, но и внутри страны. Для лечения экономики с такой инфляцией требуется политическая смелость, ведь придется урезать социальные выплаты.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57