Основные ошибки при покупке «дебиторки» на торгах

Самостоятельный процесс покупки просроченной дебиторской задолженности на ЭТП (электронных торговых площадках) является финансово рискованным мероприятием. Вам предстоит не только выбрать и тщательно проанализировать определенные лоты, но и разработать собственную стратегию взыскания долга. Такие действия требуют наличия соответствующих умений и навыков, понимания работы с долговыми обязательствами, знаний в области юриспруденции и финансовой аналитики. Многие начинающие инвесторы не замечают ряда «подводных» камней при покупке «дебиторки» на ЭТП и ее дальнейшем взыскании. В данной статье мы расскажем вам об основных моментах, на которые следует уделить пристальное внимание при работе с электронными торговыми площадками и взыскании просроченной дебиторской задолженности.

Ошибка №1: выбор «мусорного» долга

Многие начинающие инвесторы ошибочно стремятся начать инвестировать на электронных торговых площадках в просроченную дебиторскую задолженность без опыта работы с долговыми обязательствами. Им кажется, что они зайдут на ЭТП, посидев час-другой найдут якобы ликвидный долг (не задумываясь о том, сумеют ли его взыскать) и не раздумывая, через определенное время внесут обеспечительный платеж и скорее всего, даже без наличия конкуренции (стоит задуматься – почему ее нет?) приобретут его и будут считать это победой.

Далее их ждет процесс взыскания долга, который в трудных случаях занимает год и более, а потом разочарование, когда они смогут получить максимум одну треть от инвестированной суммы (это в самом благоприятном случае). Вывод прост: не все так легко, как кажется.

Проведем работу над ошибками. Знаете ли вы, что большая часть долгов, которые выкладывают на ЭТП сами руководители предприятий, желающих избавиться от надоедливой «дебиторки» - «мусорные»? Приведем лишь один пример: эксперты финансовой компании «Содружество», которая работает на рынке долговых взысканий более 10 лет, для того, чтобы найти один ликвидный долг, который реально взыскать в полном объеме, тратят иной раз неделю (!).

Все долги, размещаемые на электронных торговых площадках, находятся в открытом доступе около 30 календарных дней. И это время дается не просто так: за указанный период инвесторы должны не просто отфильтровать наиболее понравившиеся долги, но и тщательно проанализировать их на предмет деятельности компании-должника: ее финансовый уровень, наличие активов, просмотреть все судебные производства, определить вероятность ее банкротства. Иными словами, чтобы не «купить кота в мешке» нужно хорошо поработать.

Как только инвестор находит заманчивый лот, он обнаружит, что на конкурсном этапе (аукционе) он будет совсем не один. Поверьте, желающих приобрести ликвидный долг, взыскать который будет легко – лакомый кусочек для опытных игроков рынка долговых обязательств.

Стоит также предостеречь инвесторов –новичков от возможных проблем с пакетом документов по долгу. Всегда внимательно обращайте внимание на наличие оригиналов важных справок, судебных решений, исполнительных листов и мн.др. Они должны быть с синими печатями (сканы, фото, ксерокопии – не подходят для подготовки долга в суд, если он еще не просужен). Подобные недочеты способны длительно затянуть процесс взыскания долга в дальнейшем.

Ошибка №2: отсутствие стратегии взыскания долга

Предположим вы приобрели ликвидный долг, у которого все в порядке с пакетом документов, и данная компания-должник не планирует банкротство. Как вы планируете его взыскать? Задумывались ли вы об этом еще до его покупки?

Необходимо отметить, что составление собственной стратегии взыскания долга – важная часть процесса инвестирования в долговые обязательства. Вы должны максимально предугадать все дальнейшие действия компании-должника, грамотно выстроить концепцию взыскания.

Обязательно уточните информацию, нет ли у нее встречных требований к кредитору, у которого вы собираетесь приобрести долг. Выясните, просужен ли он полностью или вам предстоит принимать активное участие в судебных заседаниях и пользоваться помощью юристов. От этого будут зависеть сроки взыскания и размер задолженности, который согласится оплатить должник.

Если окажется, что услуги кредитора были выполнены не в срок или к ним есть встречные претензии, то вы не сможете рассчитывать на взыскание полной суммы купленного долга. Соответственно, к вопросу создания стратегии взыскания долга нужно подходить основательно. И на самом деле, как раз на этом этапе вам понадобятся ваши знания в области юриспруденции и навыки финансового аналитика. Потому как покупка просроченной дебиторской задолженности – лишь вершина айсберга. Все самое интересное начинается на стадии ее взыскания. А от этого зависит ваш доход.

Ошибка №3: отсутствие капиталов при работе с «дебиторкой»

Покупка просроченной дебиторской задолженности на электронных торговых площадках – мероприятие финансово рискованное. Вы знаете, что золотое правило инвестора звучит так: «Чем выше риск, тем выше доход»! Поэтому, мы рекомендуем вам использовать для покупки «дебиторки» собственные капиталы.

Некоторые инвесторы-новички не имея возможности вложить собственные средства, идут на неоправданные риски и берут или деньги в кредит или просто занимают у знакомых. Однако они не задумываются о том, что сроки взыскания – для непрофессионального инвестора – понятие растяжимое.

Невозможно предугадать тот момент, когда вам вернутся ваши вложенные средства. А кредиты и взятие денег в долг и многое другое – предполагают возврат суммы. Риск – понятие благородное, только рисковать нужно с умом!

Альтернатива ЭТП – лучший опыт для инвесторов-новичков

Помимо электронной торговой площадки есть и другие способы инвестирования в просроченную дебиторскую задолженность. Вы можете вкладывать свои капиталы в «дебиторку» совместно с какой-либо финансовой компанией. Это является достойной альтернативой самостоятельной работе с ЭТП.

В чем же преимущества подобного способа инвестирования? Во-первых, финансовые риски гораздо ниже, вам не требуется искать ликвидный долг лично.

Во-вторых, вам не потребуются профессиональные умения и навыки в области финансовой аналитики и юриспруденции, что отлично подходит и новичкам-инвесторам.

В-третьих, никакого самостоятельного взыскания – об этом позаботятся эксперты той инвестиционной компании, которую вы выбрали.

В-четвертых, вы имеете возможность принять участие в коллективном инвестировании. Что это означает? У вас появляется возможность приобрести лишь определенную часть долга, совместно с другими инвесторами. Таким образом вы можете вложить свои капиталы в несколько проектов одновременно.

На практике это выглядит следующим образом. К примеру, вы обратились в ФК «Содружество». Ее эксперты предложат вам уже готовые ликвидные кейсы, те долги, которые реально взыскать, что заметно снижает ваш финансовый риск. Далее вы заключаете договор цессии и покупаете «дебиторку».

На этом ваша работа завершена. Через определенное время, когда завершится процедура взыскания просроченной дебиторской задолженности, вам перечислят сумму вложений с доходом.

Если учитывать момент, что вложить свои капиталы вы можете еще и коллективно, у вас появится возможность инвестировать не в один, а, предположим, три долга. А это дополнительные шансы получить хороший пассивный доход.

Инвестируйте с умом, не ждите, что доход упадет на вас с неба!

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Клиентский сервис по телефону:

Инвестиции: +7 (499) 281-68-47

Для инвесторов:

invest@sodrugestvo.org

Находясь на нашем сайте Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Получить консультацию