Особенности расчетов с помощью тратт

Расчеты с продавцами могут осуществляться посредством векселя (тратты). Если клиент предоставляет расписку поставщику, он обязан заплатить по ней в отмеченный период. Покупатель кредитуется на период оборота обязательства. В этот отрезок времени он может произвести и реализовать собственные продукты, а прибыль направить на погашение задолженности по тратте.

Что такое вексель

Понятие векселя предполагает традиционную расписку и безналичный способ оплаты. Данный документ является письменным обязательством по задолженности в четко утвержденной законодательством форме, что обеспечивает обладателя (векселедержатель) неоспоримым правом в прописанный период затребовать от должника (векселедатель) конкретную финансовую оплату.

В наши дни ключевая финансовая задача этой расписки – кредитная, которую применяют для заверения заемных отношений между продавцами и клиентами. Выступая некой формой пролонгации платежа, по окончанию конкретного периода он становится инструментом выплаты. Обеспечивая возможную отсрочку оплаты, тратта дает возможность поставок товаров до совершения выплаты.

Действительность документа находится в полной зависимости от грамотности его производства. Среди важных нюансов документарных отношений выделяется момент, что нарушение установленной формы заполнения приводит к недействительности бумаги, даже если этот факт не регламентирован судебными разбирательствами.

Виды векселей

Сегодня в нашей стране применяют традиционный и переводной вексель. Первый тип документа – письменная расписка, посредством которой кредитуемое лицо обязуется совершить оплату в пользу векселедержателя или назначенного лицу по его указанию точной финансовой выплаты в конкретный отрезок времени.

Таким образом, простую форму тратты можно назвать долговым обязательством задолжавшего лица, в которой фигурирует векселедатель (должник) и адресат (кредитор). В традиционной расписке векселедателем выступает должник, который всегда только оплачивает документ, так что акцептования здесь не потребуется.

Говоря о переводной форме обязательства (переводная тратта), это бумага с участием трех лиц – векселедателя (трассант), плательщика (трассат) и ремитент это лицо, выступающее ключевым адресатом проплаты по обязательству.

Трассант это лицо, дающее дебитору поручение оплатить конкретный объем валюты в заявленные сроки в пользу ремитента. Термин ремитировать предполагает перевод денежных средств при помощи обязательства. В переводной расписке оплата документа производится не лично, а перенаправляется на лицо обязанное уплатить по тратте, что и предполагает данное название бумаги. Переводная и обратная тратта нуждаются в акцепте, что осуществляется с помощью надписи плательщика спереди документа.

Особенности векселя

У простого векселя имеется 7 реквизитов:

  1. Документарная метка, которая обязана присутствовать в тексте;
  2. Поручение перевести конкретную денежную сумму;
  3. Дата оплаты;
  4. Место оплаты;
  5. Название первого векселедержателя (ремитент по переводному векселю);
  6. Время и место написания бумаги;
  7. Подпись векселедателя.

В переводном документе, помимо упомянутых пунктов, должен присутствовать и восьмой – наименование трассата, то есть лица, совершающего оплату.

Установление срока применения расписки осуществляется посредством технологического цикла выпуска товара. По его завершению выпускающему лицу необходимо оплатить ценную бумагу из доходов от продажи товара. В нашей стране чаще всего используются товарные документы на 90 дней.

Метод передачи векселя заключается в использовании передаточной надписи – индоссамента, которая выполняется держателем с обратной стороны документа или на специальном добавочном листе – аллонже. Круг лиц, принимающих участие в процессе передаче расписки, бывает довольно крупным. Любой из участников ответственен перед крайним держателем документа за оплату средств по тратте главным должником – в традиционном обязательстве это векселедатель, а в переводном – акцептант.

Оплаты по тратте чаще всего происходят с помощью финансово-кредитного учреждения. Выполнение финансовым учреждением поручения держателя по переработке оплаты называют инкассированием документа. Основанием для данной процедуры выступает индоссамент, в котором имеет место поручение от векселедержателя.

Когда банк получает ценную бумагу на инкассо, векселедержатель все также выступает кредитором и владельцем документа. Принятие бумаг на инкассо осуществляется с погашением долга в районах, где имеют место отделения банка.

Инкассирующая структура обязана оповестить плательщика о получении бумаги для инкассо. Что касается комиссионного сбора за эту процедуру, они имеют процентную ставку от суммы задолженности. Когда оплата совершена, финансовое учреждение переводит деньги на клиентский счет и оповещает об операции.

Сроки платежа

Что касается периода выплаты, она может утверждаться следующими методами:

  • По показанию расписки, что иногда предполагает упоминание наименьшего и наибольшего периода предъявления, но не более 12 месяцев с периода выпуска.
  • В прописанный период от предъявления. Запись типа «Оплатите спустя (количество дней) после предоставления». Время предоставления – это период отметки должника на документе о согласии на погашение задолженности или же опротестование подобного процесса.
  • В конкретное время от составления. К примеру, погасить вексель спустя 6 месяцев. Начало отсчета происходит со следующего дня после времени выпуска документа.
  • В конкретную дату. В обязательстве прописывается конкретная дата погашения задолженности. Если эта дата выпадает на нерабочий день, выплата долга может затребоваться в первый рабочий день, следующий за ним.

Учитывая документарное законодательстве, предъявитель имеет право внести в документ пункт о начислении процентов на задолженность. Это относится к ценной бумаге, подлежащей оплате по предъявлению или «не позднее определенной даты от предъявления». Объем % обязан упоминаться в документе.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: