Паевые инвестиционные фонды

Паевые инвестиционные фонды уже не первое десятилетие существуют в России. Они представляют собой форму инвестиционной деятельности, только коллективную, а не индивидуальную.

Паевые инвестиционные фонды уже не первое десятилетие существуют в России. Они представляют собой форму инвестиционной деятельности, только коллективную, а не индивидуальную.

Если речь идет о паевом фонде, то инвесторы становятся собственниками определенного имущества (доли). А управляет паевым фондом профессиональный участник рынка ценных бумаг – так называемая управляющая фирма. Для паевого инвестиционного фонда характерны свои преимущества, недостатки и особенности. Как правильно работать с данной формой инвестиционной деятельности, на что обратить внимание, наконец, каким образом заработать – читайте в нашем материале.

Законодательная основа

Паевой инвестиционный фонд является закрепленной на государственном уровне разновидностью коллективных инвестиций. Его определение дано в Федеральном законе № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", принятом 29 ноября 2001 года. Итак, паевой инвестиционный фонд (или сокращенно – ПИФ) представляет собой "обособленный комплекс имущества, которое управляется профессиональной компанией по доверенности с учредителями. У каждого участника ПИФ появляется доля в праве собственности, удостоверяемая ценной бумагой от управляющей фирмы".

Как же работает ПИФ на практике?

Средства пайщиков действительно передаются в полноценное управление компании, а она покупает на них ценные бумаги.

Доходность ПИФ нельзя рассматривать без привязки к размеру конкретного пая и, разумеется, количеству долей. Инвестор в случае вхождения в ПИФ получает именную ценную бумагу, она подтверждает его право на часть имущества всего фонда. Виды паевых фондов не исчерпываются одним десятком, но неизменно привлекают к себе инвесторов, у которых нет опыта или времени заниматься этим делом. Средства передаются в управление профессиональной компании, она же отвечает и за получение дохода. Правила доверительного управления позволяют становиться инвестором людям, которые имеют незначительный стартовый капитал. Ну где вы еще найдете стартовые окна для инвестиции в размере от 1 тысячи рублей?

Разновидности ПИФ в зависимости от условий получения пая:

Открытые паевые инвестиционные фонды

Если инвестирование возможно без каких-либо ограничений, т.е. управляющая компания продает, перепродает и отдает доли в любое время, то речь идет об открытом ПИФ.

Это самый популярный и распространенный вид коллективного инвестирования. Почему? Для инвесторов привлекательной оказывается идея, что они могут вложить деньги, когда захотят, и получить свои деньги в удобное для них время.

Интервальные ПИФ

Бывает так, что предприятие заранее оговаривает сроки как покупки, так и продажи активов. Например, 2 раза в год – две недели осенью и две недели весной. Такие фонды подойдут людям, которые не рассчитывают на получение прибыли сиюминутно.

Закрытие фонды инвестиций

Открыть паевой фонд инвестиций реально и с возможностью выхода (и получения прибыли) только в конце периода функционирования самого ПИФа. Чаще всего подобные модели встречаются в сфере инвестирования в недвижимость. Особенности закрытых ПИФ иногда становятся аргументом против вступления в них для обычных граждан.

Как это бывает в РФ, вынужденное длительное ожидание прибыли заставляет людей с подозрением относиться к подобным структурам. Тем не менее потенциальному пайщику следует в любом случае проверять документы выбранного ПИФ, сверяться с уставными документами и просить у компании свидетельства, подтверждающие уровень ее квалификации и опыт работы на рынке.

Преимущества ПИФ для инвесторов

ПИФ как средство финансового обогащения крайне выгодно для инвесторов. Ведь в паевом фонде передача управления профессиональному игроку рынка ценных бумаг подразумевается автоматически, не приходится значительно доплачивать за передачу под контроль управляющей компании (УК) своих собственных активов.

При этом не придется переживать, что выбранная управляющая фирма будет использовать полученные средства "как-то иначе". Средства ПИФ не включаются в имущество УК, они размещаются на отдельных счетах и отчеты по ним формируются отдельно.

Это прекрасная возможность войти в мир инвестиций, не имея возможности или желания разбираться в тонкостях данного бизнеса. Предприятие сделает все это за вас.

УК проанализирует, оценит и реализует выгодное инвестиционное вложение.

Диверсификация! Не все знакомы близко с этим термином, но она считается отличительной чертой ПИФ. В чем заключается ее суть? Инвесторы паевых фондов передают свои средства управляющей организации, а та инвестирует их во множество разных финансовых проектов. Если частный инвестор будет работать сам, то он, наверняка, ограничится одним-двумя проектами, поскольку на поиск, анализ выгод и потенциальной прибыли тратится очень много времени.

Диверсификация дает возможность уменьшить риск убытков – даже если один из выбранных управляющей компанией проектов не выгорит, есть большие шансы, что прибыль от других перекроет этот минус покроет и инвестор получит прибыль, а не убыток.

Еще одно преимущество, о котором мы уже говорили выше, это низкий порог входа на рынок. Если выбрать инвестиционную паевую акцию, то для ее покупки не придется долго собирать деньги. Многие инвестиционные предприятия продают паи по тысяче рублей и выше.

Наконец, еще один нюанс кроется в схеме налогообложения. Все типы паевых фондов используют следующую формулу начисления налоговых обязательств: подоходный налог начисляется инвестору всего один раз, когда он выходит из состава пайщиков. Тут мы отметим, что при самостоятельном управлении инвестиционными активами, налогом облагается доход, по результатам изменения стоимости портфеля.

Вознаграждение управляющей организации

Управление паевым инвестфондом происходит не на безвозмездной основе. В Российской Федерации, опять-таки, в соответствии с положениями закона, предусмотрено три вида вознаграждения управляющего предприятия. Примечательно, что выбрать разновидность может сама фирма и в этом плане ей принадлежит последнее слово.

Инвесторам предлагается купить пай с надбавкой (надбавка и станет оплатой за услуги управляющей компании). Законодательство устанавливает максимальный размер надбавки не выше 1,5%. Также реализуется скидка при продаже – не более 3% и определенный процент от активов в год (от 0,5% до 5%).

Инвесторы должны помнить, что комиссии удерживаются по умолчанию, т.е. не важно, какие финансовые результаты продемонстрировала сама компания, за работу ей придется заплатить.

Прибыль на ПИФ

Структура ПИФ дает возможность заработать каждому гражданину Российской Федерации, даже имея небольшой капитал, но какие конкретно для этого предусмотрены инструменты?

Давайте разберемся на примере открытого ПИФ:

  • Инвестор получает дивиденды от акций либо проценты от облигаций. Как правило, прибыль перечисляется инвесторам управляющей компанией за один отчет период – 12 месяцев. Администрация фонда просчитает заработанный капитал, делит его на количество долей с учетом процентов каждого.
  • Пайщики зарабатывают на росте капитала, если активы были проданы.
  • Инвестор имеет право продать пай самостоятельно и заработать на разнице стоимости активов – метод позволяет заработать, если доля начала расти в цене.

Как распознать ПИФ?

В России есть паевые инвестиционные фонды, их много, они популярны и востребованы. Но как конкретному будущему инвестору найти такой ПИФ, чтобы вложить туда средства. В нашем государстве виды ПИФ ограничиваются следующими структурами:

  • Фонды ценных бумаг, акций, облигаций
  • Индексные фонды
  • Отраслевые ПИФы
  • ПИФ недвижимости и ипотеки
  • ПИФ денежного или товарного рынка
  • Венчурный фонд
  • Кредитный и рентный фонд
  • Фонд художественных ценностей

Риски инвестирования

Указанная выше характеристика паевого фонда говорит о том, что это едва ли не самый безопасный способ инвестировать свои средства. "Так ли это?" – регулярно спрашивают у нас клиенты.

К счастью, ПИФы действительно по степени защищенности приближаются к депозитам в банке. Чего стоит один лишь способ хранения средств – в специализированных депозитариях, надежных и контролируемых. В самом начале мы подчеркнули, что ПИФ – это вполне законная и обозначенная в соответственном ФЗ форма инвестирования. Т.е. пайщики могут быть спокойны на тот счет, что их деньгами распоряжаются профессионалы и они преследуют идентичные цели – заработать.

Однако сама форма инвестирования завязана на определенных рисках: компания выбирает проект исходя из его перспектив, но бывают и неудачные вложения, может случиться так, что выбранный проект не оправдает надежд.

К сожалению, нет компаний, которые бы никогда не ошибались. Но и здесь есть плюсы – количество ошибок частных инвесторов значительно превышает объем неудачных капиталовложений фирм.

Итак, главным риском такого инвестирования можно назвать неудачный выбор проекта. Инвестору стоит предварительно ознакомиться с деятельностью выбранной компании, посмотреть ее уровень доходности и проанализировать капиталовложения.

Посмотрите видео, чтобы убедиться что
инвестиции в долги это безопасно


  • 1 Прибыльность инвестиций от 25% годовых, за счет покупки долга с дисконтом от 60%
  • 2 Срок окупаемости инвестиций в среднем 10 месяцев, за счет авторской методики эффективного взыскания
  • 3 Сумма инвестиций разбивается на несколько частей, что позволяет сократить риски до 99%
  • 4 Тщательно анализируем каждую компанию должника, перед тем как покупать их долг
  • 5 Работаем с инвестициями от 1 млн. руб.

Доходность ПИФ

Все отлично с ПИФ, и риски небольшие, и присоединиться к фонду просто. Но, пожалуй, ни одно инвестиционное сотрудничество не обходится без вопроса о доходности. Начинающего инвестора естественным образом интересует, сколько же можно заработать на этом? Сколько денег следует вложить? Стоит ли вообще овчинка выделки?

Поиск правдивых цифр можно начать в интернете, многие компании, занимающиеся ПИФ, размещают аналитические отчеты. Чтобы сэкономить ваше время, мы сразу укажем наиболее распространенную цифру – это 15%-25% годовых. Данные приблизительные и реальные лишь для инвесторов, которые дают свои деньги управляющей компании минимум на год. Если попробовать посчитать среднюю доходность всего рынка (приплюсовать проценты прибыли и разделить на количество фондов в России), картина получится приблизительно идентичной.

Хотя, конечно, ни одна управляющая компания не станет обещать вам конкретные цифры прибыли. И дело здесь в специфике бизнеса. Есть фонды, которые показывают по отдельным проектам доходность в 100%, другие, наоборот, достигают всего двухпроцентной прибыли. Чтобы не быть разочарованным в сотрудничестве с ПИФ, помните, что проекты подобного рода ориентированы на длительные периоды. Минимум один год, а максимум – и пять лет, и даже десять.

Инвестиции в долговые обязательства - более прибыльный вид вложений

Инвестирование в
недвижимость

Инвестирование в
акции компаний

Инвестирование
в банки

Инвестирование в
долговые обязательства

Выводы

ПИФ – это паевой инвестиционный фонд, он позволяет заходить на рынок инвестирования гражданам, которые не разбираются в соответствующих финансовых инструментах и имеют небольшую сумму свободных средств. По сути, ПИФ является наиболее открытым и доступным способом заработать на инвестициях. Состав активов может быть самым разнообразным, покупка акций, вложения в капитал или недвижимость. Главное, что деньги будут работать, находится в профессиональных руках, и за каждый год инвестор получит полагающиеся ему средства.

Потенциальному инвестору желательно сразу определиться с тем, на какой период он готов отдать УК свои средства. Минимальный период составляет 1 год, максимальный – вероятно, не ограничен. Впрочем, для пробы можно выбрать открытый ПИФ, где разрешается забирать свои средства в любой момент. По желанию.

Еще один важный момент – налог на полученную прибыль, который инвестор оплатит всего один раз, в момент, когда покинет ПИФ.

ПИФ – это несложный и доступный инструмент. Многие российские граждане, которые сегодня осуществляют полноценную инвестиционную деятельность, начинали именно с ПИФ. Важно подобрать хорошую компанию, уделить внимание ее приоритетам в прошлом, проанализировать успешность проектов. Тогда инвестор получит именно то, что ожидает. По рискам ПИФ сравнивают с депозитами. При этом, они потенциально могут принести прибыль в 2, 3 и 4 раза больше вклада в банке. В России действуют сотни ПИФ во всех регионах, так что купить пай может каждый гражданин уже сегодня.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57